/img/tv1.svg
RU KZ
В Алматы наращивают бразильскую футзальную колонию

В Алматы наращивают бразильскую футзальную колонию

Алматинский футзальный клуб «Кайрат» подписал чемпиона мира по футзалу 2012 года в составе сборной Бразилии Фернандиньо.

20:17 02 Июль 2020 1239

В Алматы наращивают бразильскую футзальную колонию

Автор:

Игорь Воротной

В конце июня АФК «Кайрат» объявил об официальном подписании бразильского нападающего Фабрисио Бастезини, который последние три сезона выступал за главного их оппонента на евроарене, испанский «Интер Мовистар». Бастезини по прозвищу Гадейя стал одним из основных творцов успеха испанского гранда, дважды за эти годы выигравшего Кубок УЕФА – главного евротрофея.

В итоге в активе «Интера» сейчас пять еврочашек против двух евротрофеев в распоряжении «Кайрата»: переманив бразильца, алматинский клуб не только усилился сам, но и ослабил своего основного конкурента. Но на этом формирование бразильской колонии в атаке «Кайрата» не завершилось: в четверг, 2 июля, официальный ресурс действующих чемпионов Казахстана объявил о новом приобретении.

«АФК «Кайрат» объявляет о том, что клуб достиг договоренности о подписании контракта с бразильским нападающим Фернандиньо. Контракт будет подписан на сезон 2020/2021, с возможностью продления еще на один сезон. Мы от всей души приветствуем новичка, и надеемся, что сотрудничество окажется плодотворным и подарит массу приятных моментов и клубу, и игроку», - говорится в сообщении.

Бразилец является форвардом топ уровня: за свою карьеру Фернандиньо (или по паспорту Фернандо Насименто Косме) признавался лучшим нападающим и бомбардиром российского чемпионата (в период с 2009-го по 2017 годы он выступал в московском «Динамо»), а в 2013 году завоевал приз «Самому ценному игроку» межконтинентального Кубка по футзалу и помог своему российскому клубу завоевать этот трофей, а также пять раз стать чемпионом России.

Кубком УЕФА Фернандиньо, правда, не владел: московское «Динамо» стало первым обладателем этого трофея из России в 2007 году, когда бразилец выступал в испанском «Аскар Луго». В рядах динамовского клуба нынешний новобранец «Кайрата» совершил три попытки завоевать этот трофей – в 2012-м, 2013-м и в 2014 годах «Динамо» доходило до финалов Кубка УЕФА, но трижды проигрывало решающие матчи дважды «Барселоне», а однажды, в 2013 году – «Кайрату», в Тбилиси, где алматинцы взяли свою первую еврочашку в истории.

В том историческом для «Кайрата» финале в столице Грузии Фернандиньо, едва тогда отправившийся от травмы, не забивал – возможно, именно его формы динамовцам тогда и не хватило, чтобы перевести игру в овертайм («Динамо» тогда во втором тайме почти отыгралось, сократив разрыв в счете с 1:4 до итоговых 3:4). А вот через год в полуфинале в поединке с «Кайратом» в Азербайджане именно гол Фернандиньо принес динамовцам в решающий матч: москвичи выиграли со счетом 2:1 и именно бразилец установил окончательный счет.

Правда, потом в бакинском финале Фернандиньо и К ждала «Барса», в овертайме не оставившей от «Динамо» камня на камне (после 2:2 в основное время 5:2 в овертайме). Гораздо удачнее все сложилось для новоиспеченного форварда «Кайрата» в сборной Бразилии в 2012 году, когда он вместе со своей командой стал чемпионом мира. С 2017 года 36-летний форвард защищал цвета португальской «Бенфики», с которой у него в этом году закончился контракт после одного чемпионства в первенстве Португалии и двух побед в розыгрышах Кубка этой страны.

Таким образом, в Алматы Фернандиньо переезжает в качестве свободного агента. И у него есть около месяца для того, чтобы влиться в состав новой команды и помочь ей выиграть текущий чемпионат Казахстана: напомним, что Казахстанская Федерация Футбола 24 июня объявила о том, что рестарт сезона 2019/2020 по футзалу отложен до 1 августа 2020 года.

Игорь Воротной