/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,47 Brent 36,55
В Алматы от коронавируса исцелился 95-летний пациент

В Алматы от коронавируса исцелился 95-летний пациент

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

08:00 24 Июль 2020 1661

В Алматы от коронавируса исцелился 95-летний пациент

Автор:

Гульмира Камзиева

Alashainasy.kz. «В Алматы от коронавируса исцелился 95-летний пациент», пишет эта газета. По официальным данным, во время приема этого пациента 70 процентов его легких были повреждены вирусом. Кроме этого, у больного были другие хронические болезни. 

Для полного выздоровления 95-летнего мужчины понадобилось 18 дней. Первые восемь дней он был подключен к аппарату исскуственного дыхания. По словам врача-реаниматолога Бауыржана Сарсембаева, благодаря сложной интенсивной и антивирусной терапии они достигли таких хороших результатов.

«Вместе с тем хотел бы отметить, что на многое влияет и внутреннее состояние человека. В его желании жить, в его желании вернуться домой, от родственников, которые его ждут. Это самый пожилой пациент нашей больницы», – сказал Сарсембаев.

Abai.kz. «Почему в Казахстане трудно работать во благо народа?», задается вопросом это издание. Статью посвятили министру образования и науки Казахстана Асхату Аймагамбетову. Автор подробно описал, за что его любит народ и за что его могут снять с занимаемой должности. 

По мнению автора статьи Куаныша Каппаса, до этого времени все критиковали министерство образования и науки страны. Делали это все, кому не лень было критиковать. До сих пор люди помнят реформы Бакытжана Жумагулова, Аслана Саринжипова, Ерлана Сагадиева. Однако про Асхата Аймагамбетова народ придерживается иного мнения. Многие, особенно учителя, высоко ценят работу молодого министра. За год работы он проделал работу, которую не могли выполнить в течение 28 лет.

«Почему мы хвалим министра Асхата Аймагамбетова? Из похвал шубы не сошьешь, но наша цель заключается в том, чтобы поддержать руководителя, который работает во благо народа. Кажется, началось преследование человека, который в течение одного года, словно луч надежды, проник в туманную сферу образования. Появились недовольное бурчание определенных людей и молва о скором снятии его с занимаемой должности», – написал Куаныш Каппас.

Далее автор подробно описал, где и когда он принимал решения, противоречащие определенному кругу лиц. Например, Аймагамбетов недавно заявил, что с 2021 года управление и финансирование районных и городских отделений образования перейдет в компетенцию областного управления образования. Это говорит о том, что теперь местные школы и детские сады будут подчиняться не местным акиматам, а через управление министерству. По мнению Куаныша Каппаса, если министра Аймагамбетова снимут с занимаемой должности, то народ потеряет последную надежду, которую он возлагал на свое правительство .

Aikyn.kz. «Насилия над женщинами меньше не становится», пишет газета. В очередном номере этой газеты опубликовали интерью с директором кризисного центра Зульфией Байсаковой. 

По словам правозащитницы Зульфии Байсаковой, если в марте на телефон доверия звонили около 200 человек, то в мае их количество увеличилось до 500 человек. Карантин в определенной степени повлиял на поведение людей. В результате увеличилось количество семейных скандалов и даже рукоприкладства.

«Во-первых, люди не привыкли к таким обстоятельствам. Во-вторых, это влияет на социально-экономическое положение людей. Да, всем было известно, что во время этого карантина будет иметь место семейное насилие, но никто не ожидал, что это будет в таком объеме. Многие люди остались без работы, дохода и денег – это усугубило ситуацию», – говорит в интервью директор кризисного центра.

В этом интерью Зульфия Байсакова рассказывает, как поступать жертвам бытового насилия, куда им звонить и что делать. В их центре работают психологи и юристы, которые учат пострадавших женщин и детей защищать свои права.

Turkystan.kz. «Казахстанский инвестор будет производить итальянский сыр», сообщает республиканская газета. Планируемый проект оценивается в 700 миллионов тенге. Это поможет обеспечить работой дополнительно 10 тысяч человек. 

Казахстанский инвестор компании «Ақсұт LLC» планирует запустить новый проект по производству сыров. По словам специалистов, благодаря оборудованию возможно производство традиционных итальянских сыров, таких как «Моцарелла», «Азиаго», «Рикотта», «Качетта» и «Grana Padano Пармезан». Реализация проекта планируется на базе фермы , где имеются 1200 голов гольштинских коров.

«Ферма ежедневно будет производить до 15 тонн молока, а с выходом на проектную мощность этот объем увеличится до 30 тонн. Молочную продукцию высокого качества и в целом свою продукцию компания будет доставлять в ТОО Dannon», – пишет издание.

Qamshy.kz. «Соскучились по родине, но...» Интервью казашки, проживающей в Африке, опубликовали на странице этого издания.О своих впечатлениях Айман Мамедалиева написала в своей книге. По ее словам, эта книга легко читается. Для сравнения она описала жизнь и быт жителей города Банги, чтобы казахские читатели ценили то, что они имеют. 

Год назад Айман Мамедалиева переехала с семьей в столицу Центральноафриканской Республики. Работает в местной школе лингвистом. С семьей скучают по дому и по родным, но из-за пандемии они не могут приехать в родные края.

«Сейчас многие работают за рубежом, набираются опыта, получают образование, познают мир. Когда мы получили такое предложение, не стали упускать свой шанс. Мой муж давно мечтал выехать из страны, обменяться опытом. Наша мечта сбылась. Не было никаких побуждений покидать свою страну, мы приехали сюда по собственному желанию. Не сомневаемся, что в будущем будем полезны для своей страны», – говорит Айман Мамедалиева.

По ее словам, жизнь этой страны не сравнить с жизнью Казахстана. Потому что это одна из беднейших стран мира. Жизнь местного населения так сложна, что вызывает жалость. Впечатлениями она делится в своей книге.

«Книга легко читается, и она для всех возрастов. Читая мою книгу, можно узнать о жизни Африки, о традициях и быте незнакомой страны. Кроме этого, эта книга призывает читателей ценить то, что мы имеем. Думаю, что читатели благодаря моей книге поймут ценность родной земли и языка», – сказала Айман Мамедалиева.

Гульмира Камзиева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Оказание международной помощи Ливану, поддержка МСБ в странах Европы и ситуация по коронавирусу в мире.

09 Август 2020 12:23 404

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Мировые лидеры обсудят помощь Ливану

Мировые лидеры, включая американского, проведут сегодня онлайн-конференцию. На повестке дня – оказание помощи Ливану. О какой именно идет речь – финансовой или гуманитарной – пока не уточняется. Известно лишь, что президент Франции Эммануэль Макрон лично проследит за тем, чтобы средства поступили напрямую в руки народа, а не «к коррупционерам».

В ходе текущей недели некоторые государства, включая Россию, Турцию и Италию, отправили гуманитарную помощь Бейруту. Из Казахстана в ливанскую столицу отправились военные медработники. Они окажут помощь пострадавшим от мощного взрыва ливанцам. Вместе с тем, ООН выделила местным властям около $15 млн.

Напомним, трагедия в Бейруте произошла в начале недели. В результате погибли более 150 человек, пострадали свыше 5 тыс. Около 300 тыс. жителей остались без крыши над головой. Урон нанесен множеству кварталов города, взрывная волна охватила и посольство нашей страны.

Как сказал министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, никто из 113 соотечественников не пострадал. В целом власти республики, расположенной на Ближнем Востоке, оценили ущерб от взрыва в размере от $10 млрд до $15 млрд.

Как в Европе оказывают помощь МСБ

Правительство Италии утвердило очередной пакет мер поддержки бизнеса и самих работников, пострадавших от пандемии коронавируса. Он включает налоговые льготы для объектов МСБ. Кроме того, разовую выплату получат сотрудники из туристической и развлекательной сфер. Финпомощь отправят и медработникам. Внимание в основном оказывают тем, кто работает на юге страны. «Мы не будем делить Италию пополам. Мы хотим помочь тем, кто пострадал от пандемии больше всего», – заверил премьер-министр Джузеппе Конте. В целом же размер пакета стимулирующих экономику мер уже достиг $118 млрд.

Об оказании поддержки бизнесу стало известно и в Великобритании. Правительство недавно начало оплачивать 50% чека клиентов объектов общепита, чтобы стимулировать спрос после карантина. Сумма чека не должна превышать $13 на человека. Инициатива будет действовать по понедельникам, вторникам и средам, в течение всего августа. Такое удовольствие обойдется кабмину примерно в $652 млн. Но владельцы некоторых заведений опасаются, что подобных субсидий может оказаться недостаточно, чтобы сохранить бизнес на плаву.

Ситуация по коронавирусу в мире

Число случаев заражения Covid-19 в мире выросло до 19,6 млн. Число летальных исходов – 727 тыс. А вот примерно 12 млн пошли на поправку. Такие данные приводит университет Джонса Хопкинса.

В Соединенных Штатах, которые считаются лидером антирейтинга, накануне инфекцию подцепили более 59 тыс. человек. Спад в этой державе пока не отмечается.

Чего не скажешь о Британии: там было зафиксировано 758 случаев, а днем ранее – 871. Признаки ослабления появились и в Иране. Количество умерших от коронавирусной инфекции в республике упало до самого низкого уровня за последние шесть недель, составив 132.

А вот в Бельгии заявили, что за последние сутки коронавирусом заразились на 768 человек больше, чем днем ранее. Число подтвержденных случаев заражения в России на днях превысило 882 тыс., прирост за сутки – 5212.

Айсауле Байгазина


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Зачем псевдозвания академикам, звездам и общественным деятелям?

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

07 Август 2020 08:35 703

Зачем псевдозвания академикам, звездам и общественным деятелям?

Qazaquni.kz. «Казахский министр Алексей Цой говорит на казахском языке!», пишет газета. Выражая свою благодарность министру, автор материала Казбек Иса задается вопросом, почему в медицинских учреждениях столицы отказываются оказывать услуги на государственном языке. 

В своем материале автор сравнил нынешнего министра здравоохранения Алексея Цоя с бывшим министром иностранных дел Казахстана Ерланом Идрисовым, который заявлял в парламенте страны, что, если ему не поменяют его мозги, казахский ему не выучить. Поэтому, по мнению Казбека Исы, Алексей Цой лучше, чем Ерлан Идрисов. Важны намерения министра, а намерения у него хорошие, считает автор.

«Министр здравоохранения говорит на государственном языке, а как тогда понять поступки руководителя  поликлиники № 8 столицы, которая вместе с полицейским выгнала инвалида за то, что он говорил на казахском языке? Как это понять, господин министр?» – задается вопросом Казбек Иса.

По его словам, этот же вопрос редакция газеты адресовала руководителю МВД, акиму столицы, но ответа не последовало. Поэтому Казбек Иса в своем материале призывает их ответить на этот вопрос.

Abai.kz. На странице интернет-издания опубликовали статью, посвященную развитию казахстанского общества. Автор этой статьи Батырбек Рустембеков пишет, что в течение последних 30 лет казахстанская интеллигенция (такое можно было заметить и в других стрнах СНГ) придерживалась однобокого мнения, что «отставать в развитии подобно катастрофе». Автор согласен, что отставать в развитии плохо, но не стоит поддаваться большому пессимизму. 

Поэтому Батырбек Рустембеков привел в пример развитые страны мира. Какие у них были достижения и с какими трудностями им пришлось столкнуться за последние годы. По этой причине автор призывает учиться на их ошибках и не наступать на те же грабли. Ценить то, что уже имеет казахстанское общество. Автор не отрицает и существование определенных проблем этого государства. Например, по его мнению, казахстанцам в первую очередь необходимо развивать медицину, внутренний рынок и экономику.

«Как мы видим, мир менятеся на глазах. С каждым днем слабеет философия, основанная на шипучих американских напитках. Тайное и чудное, но XXI век, который призывает мир к многовекторной политике, начался не 20 лет назад, а сегодня... Конечно, пусть будут Coca-Cola и блюда «cуши», но не стоит сомневаться в возможностях национальных брендов Казахстана!» – написал Батырбек Рустембеков.

Qamshy.kz. «Кем на самом деле являются наши «звезды», «общественные деятели», «интеллигенция» и «академики»?» – задается вопросом издание. Автор материала описывает, как несколько лет назад предприимчивый молодой монгол получил лицензию Международной академии Чингисхана и звание академика этой академии продавал по $200. Поэтому автор призывает людей не путать истинное призвание с мнимой славой. 

Написал эту статью Торткен Кызылжар, и, по его утверждению, многие любят перечислять звания и должности человека. И в этом нет ничего плохого, но насколько эти люди соответсвуют этим званиям? Потому что в нынешнее время определенная группа людей, разные центры, общественные объединения и организации во всю раздают эти звания. Чего только стоят названия... Дадут какое только хотите, все есть, главное – нужно платить взнос.

«Мнимые звания не всегда признают в государстве. Поэтому такая слава нужна только для того, чтобы показывать людям, то есть для хвастовства, только и всего. Могу привести в пример молодого монгола, который, получив лицензию Международной академии Чингисхана, головной офис которой находился в двухкомнатной квартире в столице страны – Улан-Баторе. В этом офисе за малую плату дежурит образованный сотрудник, и если вы сильно нуждаетесь в звании, то достаточно отправить в этот офис $200 и свою биографию, вы сразу станете академиком Международной академии Чингисхана. И самое интересное в том, что некоторые граждане обзавелись этим званием, знающие посмеиваются над ними, а незнающие верят в это», – пишет Торткен Кызылжар.

Altyn-orda.kz «Интернета нет. Школьники Каскелена обратились к Токаеву и попросили о помощи», сообщает газета. В социальных сетях появилось видео, где сельские дети, заявляя, что в ауле нет Интернета, просят главу государства Касым-Жомарта Токаева о помощи. 

Выяснилось, что дети, которые в один момент успели стать «зведами Интернета», являются школьниками Карасайского района Алматинской области. В этом видео можно увидеть, как дети держат в руках плакат с надписью «Интернета нет» и без стестения говорят о своей просьбе.

«Мы просим об игровой площадке. Мы бы хотели без помех получать знания, поэтому просим вас подключить нам Интернет», – заявили они в своем обращении.

Как сообщает газета, пользователи социальных сетей поддержали детей и написали, что в Каскелене действительно нет Интернета.

Turkystan.kz. «Нельзя проявлять слабость из-за онлайн-обучения», – пишет республиканская газета. Эту статью посвятили предстоящему новому учебному году, где школьники страны будут обучаться в онлайн-режиме. По официальным данным, так они будут обучаться в первую четверть этого учебного года. 

В материале подробно описаны особенности нового учебного года. Согласно новым изменениям, основная масса школьников будет обучаться дистанционно, дети отдаленных аулов будут ходить в школу. Эти требования нравятся не всем, но из-за пандемии коронавируса люди вынуждены смириться. По словам самих учителей, многие ученики и студенты привыкли к онлайну, просто качество такого обучения зависит от качества Интернета.

«У нас уже есть весенний опыт, поэтому не трудно будет обучаться дистанционно. Пытаемся сделать все возможное, чтобы дети получали качественное образование. Просто дело в том, что качество такого образования в большинстве случаев зависит от качества Интернета. Хотелось бы, чтобы эта проблема решилась, потому что весной мы уже успели с этим столкнуться. Потому что многие студенты не могли войти на учебную платформу. На качество Интернета жаловались не только студенты отдаленных аулов, но и дети Алматинской области», – сказала кандидат экономических наук Галия Даулиева.

По данным издания, приятной новостью наступающего учебного года стало возвращение первоклассникам букваря.

Гульмира Камзиева


Подпишитесь на наш канал Telegram!