RU KZ
В Алматы от коронавируса исцелился 95-летний пациент

В Алматы от коронавируса исцелился 95-летний пациент

08:00 24 Июль 2020 1971

В Алматы от коронавируса исцелился 95-летний пациент

Автор:

Гульмира Камзиева

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Alashainasy.kz. «В Алматы от коронавируса исцелился 95-летний пациент», пишет эта газета. По официальным данным, во время приема этого пациента 70 процентов его легких были повреждены вирусом. Кроме этого, у больного были другие хронические болезни. 

Для полного выздоровления 95-летнего мужчины понадобилось 18 дней. Первые восемь дней он был подключен к аппарату исскуственного дыхания. По словам врача-реаниматолога Бауыржана Сарсембаева, благодаря сложной интенсивной и антивирусной терапии они достигли таких хороших результатов.

«Вместе с тем хотел бы отметить, что на многое влияет и внутреннее состояние человека. В его желании жить, в его желании вернуться домой, от родственников, которые его ждут. Это самый пожилой пациент нашей больницы», – сказал Сарсембаев.

Abai.kz. «Почему в Казахстане трудно работать во благо народа?», задается вопросом это издание. Статью посвятили министру образования и науки Казахстана Асхату Аймагамбетову. Автор подробно описал, за что его любит народ и за что его могут снять с занимаемой должности. 

По мнению автора статьи Куаныша Каппаса, до этого времени все критиковали министерство образования и науки страны. Делали это все, кому не лень было критиковать. До сих пор люди помнят реформы Бакытжана Жумагулова, Аслана Саринжипова, Ерлана Сагадиева. Однако про Асхата Аймагамбетова народ придерживается иного мнения. Многие, особенно учителя, высоко ценят работу молодого министра. За год работы он проделал работу, которую не могли выполнить в течение 28 лет.

«Почему мы хвалим министра Асхата Аймагамбетова? Из похвал шубы не сошьешь, но наша цель заключается в том, чтобы поддержать руководителя, который работает во благо народа. Кажется, началось преследование человека, который в течение одного года, словно луч надежды, проник в туманную сферу образования. Появились недовольное бурчание определенных людей и молва о скором снятии его с занимаемой должности», – написал Куаныш Каппас.

Далее автор подробно описал, где и когда он принимал решения, противоречащие определенному кругу лиц. Например, Аймагамбетов недавно заявил, что с 2021 года управление и финансирование районных и городских отделений образования перейдет в компетенцию областного управления образования. Это говорит о том, что теперь местные школы и детские сады будут подчиняться не местным акиматам, а через управление министерству. По мнению Куаныша Каппаса, если министра Аймагамбетова снимут с занимаемой должности, то народ потеряет последную надежду, которую он возлагал на свое правительство .

Aikyn.kz. «Насилия над женщинами меньше не становится», пишет газета. В очередном номере этой газеты опубликовали интерью с директором кризисного центра Зульфией Байсаковой. 

По словам правозащитницы Зульфии Байсаковой, если в марте на телефон доверия звонили около 200 человек, то в мае их количество увеличилось до 500 человек. Карантин в определенной степени повлиял на поведение людей. В результате увеличилось количество семейных скандалов и даже рукоприкладства.

«Во-первых, люди не привыкли к таким обстоятельствам. Во-вторых, это влияет на социально-экономическое положение людей. Да, всем было известно, что во время этого карантина будет иметь место семейное насилие, но никто не ожидал, что это будет в таком объеме. Многие люди остались без работы, дохода и денег – это усугубило ситуацию», – говорит в интервью директор кризисного центра.

В этом интерью Зульфия Байсакова рассказывает, как поступать жертвам бытового насилия, куда им звонить и что делать. В их центре работают психологи и юристы, которые учат пострадавших женщин и детей защищать свои права.

Turkystan.kz. «Казахстанский инвестор будет производить итальянский сыр», сообщает республиканская газета. Планируемый проект оценивается в 700 миллионов тенге. Это поможет обеспечить работой дополнительно 10 тысяч человек. 

Казахстанский инвестор компании «Ақсұт LLC» планирует запустить новый проект по производству сыров. По словам специалистов, благодаря оборудованию возможно производство традиционных итальянских сыров, таких как «Моцарелла», «Азиаго», «Рикотта», «Качетта» и «Grana Padano Пармезан». Реализация проекта планируется на базе фермы , где имеются 1200 голов гольштинских коров.

«Ферма ежедневно будет производить до 15 тонн молока, а с выходом на проектную мощность этот объем увеличится до 30 тонн. Молочную продукцию высокого качества и в целом свою продукцию компания будет доставлять в ТОО Dannon», – пишет издание.

Qamshy.kz. «Соскучились по родине, но...» Интервью казашки, проживающей в Африке, опубликовали на странице этого издания.О своих впечатлениях Айман Мамедалиева написала в своей книге. По ее словам, эта книга легко читается. Для сравнения она описала жизнь и быт жителей города Банги, чтобы казахские читатели ценили то, что они имеют. 

Год назад Айман Мамедалиева переехала с семьей в столицу Центральноафриканской Республики. Работает в местной школе лингвистом. С семьей скучают по дому и по родным, но из-за пандемии они не могут приехать в родные края.

«Сейчас многие работают за рубежом, набираются опыта, получают образование, познают мир. Когда мы получили такое предложение, не стали упускать свой шанс. Мой муж давно мечтал выехать из страны, обменяться опытом. Наша мечта сбылась. Не было никаких побуждений покидать свою страну, мы приехали сюда по собственному желанию. Не сомневаемся, что в будущем будем полезны для своей страны», – говорит Айман Мамедалиева.

По ее словам, жизнь этой страны не сравнить с жизнью Казахстана. Потому что это одна из беднейших стран мира. Жизнь местного населения так сложна, что вызывает жалость. Впечатлениями она делится в своей книге.

«Книга легко читается, и она для всех возрастов. Читая мою книгу, можно узнать о жизни Африки, о традициях и быте незнакомой страны. Кроме этого, эта книга призывает читателей ценить то, что мы имеем. Думаю, что читатели благодаря моей книге поймут ценность родной земли и языка», – сказала Айман Мамедалиева.

Гульмира Камзиева


Подпишитесь на наш канал Telegram!