В Алматы поздравили ветерана легендарной Панфиловской дивизии

В Алматы поздравили ветерана легендарной Панфиловской дивизии

18:29 08 Май 2021 1773

В Алматы поздравили ветерана легендарной Панфиловской дивизии

Автор:

Максим Морозов

Фото: Максим Морозов

Утреннюю тишину одного из алматинских дворов сегодня взорвали мелодии военных маршей.

Под окнами неприметной пятиэтажки, затерянной в листве вязов и палисадников, музыканты оркестра Национальной гвардии исполняли музыкальные произведения в честь ветерана Великой Отечественной войны, бойца 23-го гвардейского полка Панфиловской дивизии Кайырлы Жонкабаева.

Как рассказал журналистам inbusiness.kz командующий региональным командованием "Оңтүстік" Национальной гвардии РК генерал-майор Талапкер Кыдырович Амриев, в ветеранской организации, подшефной южному командованию, к сожалению, в живых осталось всего четыре ветерана.

"Сегодня, в честь Дня Победы, мы чествуем нашего ветерана, панфиловца Жонкабаева Кайырлы Уатаевича, – рассказал генерал-майор. – Кайырлы-Ата в сентябре отмечает свой вековой юбилей, и хочу пожелать ему и всем ветеранам войны крепкого здоровья". 

Поздравить ветерана, воевавшего под командованием ее деда, пришла Алуа Байкадамова, внучка генерала Ивана Васильевича Панфилова. 

К поздравлениям Национальной гвардии присоединились Совет ветеранов регионального командования, соседи и представитель партии Nur Otan.

Многие из тех, кто проживает в этом и соседних домах, с изумлением узнали о том, что много лет живут в одном дворе с человеком, который прошел всю войну, воевал в легендарной дивизии, где плечом к плечу с тысячами сынов казахской земли защищал мир от фашистов.  

За мужество и героизм, проявленные в ходе Великой Отечественной войны, Кайырлы Жонкабаев был награжден орденами "Красной Звезды" и "Отечественной войны" ІІ степени, медалями "За Отвагу", "За оборону Москвы".

К сожалению, даже не с каждым годом, а с каждым днем все меньше и меньше остается на Земле тех, кто, не щадя себя, сражался на фронтах той страшной войны. Тех, кто, несмотря на возраст, ковал эту Победу в тылу. В связи с эпидемиологической ситуацией руководство страны было вынуждено, как и в прошлом году, отменить торжества по случаю Дня Победы в Республике Казахстан. Кроме того, уже по традиции президент страны принял решение об оказании материальной помощи здравствующим ветеранам.   

Максим Морозов, фото автора


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

torzhestva-po-sluchayu-dnya-pobedy-pereneseny-na-sleduyushij-god

v-petropavlovske-zhiteli-trebuyut-remonta-dvorov

samaya-vakcinirovannaya-strana-vnov-vvodit-lokdaun-iz-za-rosta-zarazhenij

kak-kazahstanki-otkryli-v-nur-sultane-knizhnyj-servis-dlya-detej-izuchayushih-anglijskij

teleproekt-udastsya-li-izvestnoj-televedushej-zaklyuchit-vazhnuyu-sdelku-v-kitae

загрузка

×