В Алматы проходят внеочередные выборы Президента

В Алматы проходят внеочередные выборы Президента

13:15 09 Июнь 2019 893

В Алматы проходят внеочередные выборы Президента

Автор:

Фото: Максим Морозов

Сегодня в семь часов утра начали свою работу 554 избирательных участка.   

Избирательным правом в Республике Казахстан наделены 11 947 955 граждан страны, из них более миллиона избирателей проживают в городе Алматы. 

Для волеизъявления алматинцев подготовлено 554 избирательных участка, которые сегодня открыты с 07:00 и до 20:00. Ровно в девять утра аким города Бауыржан Байбек вместе с супругой и сыном пришел на избирательный участок № 235, расположенный в алматинском микрорайоне Орбита-3. Изучив стенды с информацией о кандидатах в Президенты и получив бюллетень от члена участковой комиссии, глава города под вспышки фотокамер, сделал свой выбор.

«Хочу поздравить алматинцев с этим большим праздником. Сегодня день выборов. Я думаю, каждый казахстанец и алматинцы в том числе сделают выбор ради своего будущего, ради своих детей, внуков, ради процветания и стабильности. Я сегодня тоже сделал свой выбор. Я уверен, что Казахстан будет и далее двигаться по пути реформ, развития и наша страна будет продолжать свое развитие. За годы независимости было много чего сделано, мы видим по Алматы, что многое сделано, сегодня экономика Алматы выросла в сто раз, доходы населения выросли в 20 раз. Сегодня город преображается в современный мегаполис в соответствии с международными стандартами. Сегодня прекрасная погода, для того чтобы как раз выйти на улицу и проголосовать. Я думаю, что наши избиратели – неравнодушные граждане нашего города и нашей страны – сегодня придут на избирательные участки и сделают свой выбор за свое будущее, за стабильное развитие и за сильный Казахстан. Думаю, что вместе мы будем улучшать и продвигать свой город. Сегодня на выборах в Алматы присутствуют более 80 международных наблюдателей и представители всех общественных объединений, которые могут участвовать в качестве наблюдателей. Поэтому я уверен, что выборы пройдут открыто, гласно и в строгом соответствии с законодательством Казахстана», – сказал аким города после голосования. 

62 из 554 избирательных участков в Алматы сегодня могут досрочно завершить свою работу, в случае если все избиратели, зарегистрированные на этих участках, проголосуют раньше 20:00. Для голосования порядка 4000 следственно-арестованных лиц, обладающих правом голоса, в следственных изоляторах страны работают 16 закрытых избирательных участков, для того чтобы граждане, находящиеся под следствием, смогли проявить свое избирательное право. 

После закрытия участков члены избирательных комиссий начнут подсчет голосов на избирательных участках. И Центральная избирательная комиссия в семидневных срок на основании протоколов территориальных избирательных комиссий устанавливает итоги выборов и регистрирует избранного главу государства.

17478

Материалы по теме:

rabota-kotoruyu-my-provodim-po-reabilitacii-ivolgi-besprecedentna

kuzganbaeva-pokorila-pedestal-chm-s-tretej-popytki

kazahstanskaya-produkciya-popytaetsya-potesnit-kitajskuyu-na-rynke-shtata-arizona

kazahstanskie-fabriki-prizyvayut-vypusknikov-postupat-na-konstruktorov-i-tehnologov

yavka-izbiratelej-na-vyborah-prezidenta-kazahstana-k-12-00-sostavila-35-1-cik

загрузка

×