RU KZ
В Алматы прошел II Межрегиональный форум сотрудничества Казахстана и Китая

В Алматы прошел II Межрегиональный форум сотрудничества Казахстана и Китая

14:39 16 Май 2019 2584

В Алматы прошел II Межрегиональный форум сотрудничества Казахстана и Китая

Автор:

Фото: atameken.kz

За последние три года товарооборот между РК и КНР вырос на 50%.

II Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и Китая посвящен теме: «Промышленная кооперация». В состав иностранной делегации вошли более 160 руководителей и представителей государственных органов, корпораций и компаний из Пекина, Шанхая, провинций Гунси, Сычуань, Шэньси, Цзянсу, СУАР, Шаньдун, Нинся, Чжэцзян. Возглавил бизнес-миссию  первый вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн. По его словам, сегодня обе стороны готовы повышать стратегические связи партнерства.

«Казахстан начал экспортировать в Китай первый поток сельскохозяйственных товаров. В нефтяной сфере появились новые проекты. Теперь необходимо сформировать дорожно-транспортную систему. Это увеличит возможности торговли между двумя странами. Я также хочу, чтобы казахстанско–китайские предприниматели продолжили поддерживать не только деловые связи, но и дружбу. Китайский рынок за последнее десятилетие пошел на высокий уровень развития, стал распространяться в четырех углах мира. Самые крупнейшие страны мира намерены открыть здесь свои дочерние компании. Мы хотим поделиться этой возможностью с нашими казахстанскими друзьями», – сообщил Хань Чжэн.

По словам первого заместителя Премьер-министра РК – министра финансов РК Алихана Смаилова, товарооборот между двумя странами постоянно растет, укрепляются связи в транспортно-логистической сфере.

«Среди стран, инвестирующих в Казахстан, Китай занимает четвертое место. Торгово-экономические связи двух стран с каждым годом укрепляются. Так, за последние три года взаимный товарооборот вырос на 50%. Казахстанская мука, масло и другие продукты сегодня стали самыми ликвидными товарами в Китае. Железнодорожные переезды Достык – Алашанькоу и Алтынколь – Хоргос охватывают 56% перевозок в направлении Китай – Европа. Успешно реализуются такие крупные проекты, как приграничное сотрудничество специальной экономической зоны «Хоргос – Восточные ворота», – отметил в своем выступлении Алихан Смаилов.

II Межрегиональный форум межрегионального сотрудничества РК и КНР стал конструктивной диалоговой площадкой: казахстанские предприниматели из отдаленных регионов, не имеющих доступа к китайскому рынку, познакомились с потенциальными партнерами, обменялись идеями, мнениями и контактами.