/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 29 404,07 Hang Seng 27 972,17
KASE 2 341,93 РТС 1 539,27
FTSE 100 7 427,08 Пшеница 544,40
В Алматы прошла выставка изобразительного искусства «Культ потребления»

В Алматы прошла выставка изобразительного искусства «Культ потребления»

Тема выставки призвана обратить внимание на одну из особенностей современного общества – массовую приверженность брендомании, стремление к материальным благам и формирование соответствующей системы ценностей.

30 Июнь 2019 16:50 11800

В Алматы прошла выставка изобразительного искусства «Культ потребления»

27 июня в Алматы прошла выставка изобразительного искусства «Культ потребления». Ее идейными вдохновителями выступили бизнесмены Кайрат Кудайберген и Бейбит Алибеков, а их видение тематики воплотил в своем творчестве казахстанский художник Алпысбай Казгулов.

Выставку посетили алматинцы, неравнодушные к искусству. В их числе – Алишер Еликбаев, Дмитрий Горбашев, Даут Шайхисламов и Дана Орманбаева, Айсулу Ахимова, Айжан Абушеминова, Аида Ашимова, Виктория Моминбаева и другие.

«Наше общество – это общество потребления. Это не бич, а скорее тренд времени, в котором мы живем. Поэтому у нас возникла идея пропаганды изобразительного искусства через этот тренд. Если углубиться в историю искусства, многие картины, написанные русскими художниками начала ХХ века, посвящены местам, которые они посещали, на них изображены булочные, мясные лавки. И это своего рода реклама. Но сегодня эти работы, созданные в рекламных целях, стали достоянием Третьяковской галереи. Мы, поднимая тему культа потребления и интегрируя предметы известных брендов в картины, преследуем такую же цель – обратить внимание людей на изобразительное искусство», – прокомментировал Алпысбай Казгулов.

На выставке было представлено 10 картин, написанных специально для этого события, и еще 10 картин из общей коллекции художника.

Об Алпысбае Казгулове:

Алпысбай Нагметович Казгулов родился 25 сентября 1958 года в городе Аральске Кызылординской области. Работает в стиле абстракционизма и сюрреализма.

Член Союза художников Казахстана. Член правления Союза художников Казахстана. С 1978 года принимает участие в выставках профессиональных мастеров изобразительного искусства республиканского и международного уровней. Представлял свои работы на выставках в России, Японии, Нидерландах, Бельгии, Китае, Турции, Великобритании. Около десяти персональных выставок прошли в различных культурных центрах Казахстана. Многие картины находятся в частных коллекциях у таких людей, как принц Лоран Бельгийский, Жерар Депардье, Патрисия Каас, Дидье Моруани, Лайма Вайкуле, Чингиз Айтматов, Имангали Тасмагамбетов, Толеген Мухамеджанов, Роза Рымбаева. В 2003 году был награжден почетной премией Масарика за вклад в мировое искусство.

Государственные награды: заслуженный деятель Казахстана (2013 год), орден «Парасат» (2018 год)

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Уличные художники добавляют колорита

Власти Экибастуза отдали жилые дома на откуп арт-стриту.

22 Октябрь 2019 14:52 9586

Уличные художники добавляют колорита

Уличные художники добавляют колорита городам – это становится общеказахстанским трендом. Власти Экибастуза решили украсить два жилых дома этническими изображениями.

В качестве исполнителя пригласили павлодарскую студию аэрографии. Как сообщили в пресс-службе города, средства выделили спонсоры.

По информации управляющего студией Антона Толчина, на выполнение работ стандартно требуется три дня, если рисунок сложный, то немного больше. 

Художники за это время оставили след во многих городах не только Казахстана, но и приграничных – Новосибирске и Омске и в год заполняют росписью до 3 тыс. квадратных метров.

Павлодарцы до сих пор с улыбкой вспоминают «метро», которое расположилось в единственном городском подземном переходе. В качестве пассажиров там можно было увидеть российского политика Владимира Жириновского в компании Николая Баскова. А известная ливерпульская четверка зарабатывала мелочь, играя для пассажиров. Позже стены загрунтовали под новый проект, но смена акима города обновление подземного перехода заморозила. Возможно, до следующей весны.

Надо сказать, студия готова поддержать любые идеи. Например, обратился районный депутат Дмитрий Корепанов, решивший облагородить автобусную остановку в селе Черноярка. Сначала сам навел порядок вокруг, затем и его друзья из студии аэрографии – Антон Толчин и Константин Александров преобразили остановочный комплекс. Получилось красиво и вкусно.

Уличные художества как бизнес

Цена работ зависит от сложности, места исполнения и, конечно, расположения самой компании. Алматинцы стоят дороже. Средняя стоимость по стране подобных работ составляет от 5 тыс. до 10 тыс. тенге за квадратный метр стены.

Стоит отметить, что большинство работ по стране выполнены, как говорится, на голом энтузиазме. Главное, чтобы место утвердили и техникой помогли. В Павлодаре таких работ много, в том числе заезжих звезд, как арт-художник Павл Кас. Или недавно в город наведалась алматинская команда, известная как K2 Creative Group.

Шолпан Абдрахманова

Лицо третьеклассницы теперь украшает одну из улиц Павлодара

Алматинские арт-художники не смогли удержаться.

11 Сентябрь 2019 11:44 8443

Лицо третьеклассницы теперь украшает одну из улиц Павлодара

Фото: Константин Сэйс

Портрет третьеклассницы Инжул Музафар теперь украшает одну из центральных улиц областного центра. Впрочем, по мнению создателей арт-изображения, это скорее собирательный образ младшего поколения города, олицетворяющий его будущее.

Новая работа алматинских художников Ержана Танаева и Али Закира, работающих в стиле стрит-арта, павлодарский проект – из разряда спонтанных, но чувственных.

Творческая команда, известная, как K2 Creative Group, впервые приехала в Павлодар к друзьям. По признанию одного из инициаторов данного проекта, Кристины Бекмурзаевой, им очень понравился город.

«Все началось с того, что нам со вкусом показали Павлодар. От общения с людьми мы были под большим впечатлением, каждый раз убеждаясь, что павлодарцы очень любят свой город», – рассказала участница команды К2.

Прогука по одной из улиц, где расположены местный Биг-Бен, стена Цоя, выполненная местными художниками и, наконец, работа не менее известного в Казахстане арт-художника Павла Каса, настроила на творческий лад.

«Наш взгляд зацепился за пустующий фасад одного из домов, сразу пришла идея его украсить», – говорит спикер.

Вернувшись в Алматы, осудили идею. Долго думали над главным персонажем. Было важно, чтобы изображенный человек был связан с городом. Посоветовались с местными властями, и те предложили конкретного ребенка – ученицу третьего класса Инжул Музафар. Она отличница, с пяти лет занимается художественной гимнастикой, участница международных соревнований, откуда привозит медали. К тому же у девочки многодетная семья. К слову, авторы работы не стремились к фотографической точности изображения. И, конечно же, создатели арт-изображения не могли не вписать в свою работу популярную у горожан фразу: «Я люблю Павлодар».

«Запечатлеть это выражение на самом деле нас подтолкнули павлодарцы. Люди здесь реальные патриоты своего города. С кем бы мы ни встречались, каждый что-то интересное про город рассказывал, советовали, куда сходить, что обязательно посмотреть. С этим чувством, что павлодарцы любят свой город, и уехали. Это решили и в своем арте отразить», – говорит спикер.

Ну а дальше, как говорится, дело техники. Обычно такие работы занимают до десяти дней, здесь художники уложились за четыре. По словам инициаторов проекта, большую помощь оказали местные власти: стена, техника, краски. Ушло более сотни баллонов и специальной фасадной краски. И, конечно, стоит отметить, что проект не коммерческий. Душевный порыв. К слову, дождь изображению не помеха. Лет пять точно будет горожан радовать.

По городам и весям

У каждого из членов команды K2 Creative Group имеются значительные проекты, за спиной своя творческая история. Кто-то работает в сфере изменения городских пространств, другие – в сфере культуры, кто-то – в стрит-арте. К2 – это креативная группа, объединяют прогрессивных специалистов, каждый из них хедлайнер в своей сфере.

Павлодар не первый город в списке арт-художников, где они оставили свой след. Ряд работ выполнен по заказам, а где-то по собственной инициативе, как в городе на Иртыше. Так, в прошлом году на одной из девятиэтажек Костаная появился Абай Кунанбаев. Во всю высоту здания. В Актобе – девушка с баурсаками. В Актау голуби парят на высотке, портреты космонавта Айдына Айымбетова и боксера Геннадия Головкина – в Талдыкоргане.

Как рассказала Кристина Бекмурзаева, подобных проектов у ребят много, как в Алматы, так и в целом по Казахстану. «Много изображений в рамках проводимых фестивалей. Чаще они проходят в южной столице. В этом плане хорошо зарекомендовала себя и Караганда. Хорошо бы нечто подобное организовать и в Павлодаре», – говорит спикер.

По словам организатора, существует мировая практика, когда берется какой-то район города, которому необходимо некое преображение, и это делается с помощью арт-художников. Это принцип плейсмейкинга (placemaking, от английского place – «место»), эдакий разносторонний подход к обустройству мест общественного пользования, со сменой имиджа. А там, как говорится, все способы хороши.

Шолпан Абдрахманова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: