/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 223,39 Пшеница 465,40
$ 389.75 € 434.26 ₽ 6.12
Погода:
-3Нур-Султан
+2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 223,39 Пшеница 465,40
В Алматы рассказали подробности о Международном турнире по фигурному катанию «Мемориал Дениса Тена»
В Алматы рассказали подробности о Международном турнире по фигурному катанию «Мемориал Дениса Тена»
О чем говорили на пресс-конференции, рассказывает inbusiness.kz.

10 Октябрь 2019 16:10 1662

В Алматы рассказали подробности о Международном турнире по фигурному катанию «Мемориал Дениса Тена»

Автор: Алишер Абдулин Фото: Максим Морозов

Новости

Все новости

– Хочу поблагодарить всех, кто проявил интерес, – начала свое выступление мама Дениса Тена, Оксана Тен. – Турнир был запланирован в прошлом году, и идея организовать его вынашивалась совместно с акиматом. Спасибо, что поддержали начинание, и, наконец, турнир организован и имеет благополучное начало. Хочу поблагодарить Федерацию конькобежного спорта РК и ее президента Булата Жамишева. Благодаря федерации турнир вышел на международный уровень.

Это была идея Дениса для развития фигурного катания. Я думаю и надеюсь, что это будет большим толчком для развития данного вида спорта.

– Будут ли соревнования ежегодными и увидим ли более звездных фигуристов?

– Хотелось бы, чтобы турнир был ежегодным. Мы планируем установить эту традицию. Интерес к соревнованиям высокий. Я скажу, что в этом году приехали серьезные спортсмены. Например, чемпион России Даниил Самсонов. К сожалению, не приехала Камила Валиева, которая владеет сложнейшими элементами. Но она получила травму. Здесь серьезный состав. Евгения Медведева хотела приехать сюда и неоднократно звонила мне. Однако ей по календарю предстояло выступить в Китае на Shanghai Trophy.

Дело в том, что спортсмены свой график готовят на год вперед. Мы определились с проведением турнира в июне. Думаю, на следующий год подберем другие даты, чтобы не пересекаться с другими соревнованиями, и звездные спортсмены будут иметь возможность для участия в нашем турнире.

– Эти соревнования будут проходить только в Алматы?

– Этот турнир для развития фигурного катания. Поэтому вполне возможно, что он будет проходить и в других городах. Это надо решать с федерацией.

– Что с академией, о которой мечтал Денис?

– Фонд активно занимается проектами, в том числе и академией. Желание и планы у нас, безусловно, большие.

– Что еще будете развивать?

– Скоро в Сеуле будет проходить фотовыставка работ о Денисе и его друзьях. Будут фото с турниров. На многие соревнования он привозил профессиональный фотоаппарат и делал фотосессии. В декабре в Нур-Султане будет ледовое шоу.

Кроме этого Тимур Бекмамбетов представит художественный фильм. Тизер будет показан на этом турнире. Также готовится документальный фильм от Каната Бейсекеева. После этих соревнований начнется монтаж.

Также готовится книга немецкого журналиста. Там будут интервью с тренерами Дениса – Татьяной Тарасовой, Фрэнком Кэрролом и Еленой Водорезовой. Денис написал много стихов и рассказов. Мы хотим связать это с его анимационным образом «МиниДенис». Он написал много песен. В следующем году хотим выпустить альбом, с которым будет работать известный композитор Ринат Гайсин.

Одна из почетных гостей соревнований, член жюри турнира и тренер Дениса Тена, Елена Водорезова, разглядевшая талант юного казахстанца, рассказала, как это было:

– Рассмотреть талант Дениса было нетрудно. Он невероятно талантлив. Несмотря на то, что он уехал в США, мы много прошли вместе. Наша команда состояла из Дениса, тренера и мамы. Мы пробивали стены и хотели показать, чтобы страна узнала, что есть такой человек, который развивает фигурное катание, чтобы о Казахстане узнал весь мир, что есть такие фигуристы. Он мечтало о том, чтобы прославить свою страну. Это огромный человеческий талант. Это связано с воспитанием.

Первая в советской истории призерка чемпионатов мира и Европы в женском одиночном катании, пятикратная чемпионка СССР оценила уровень турнира:

– Благодарю тех людей, которые помогли воплотить идеи. Оксана работает на турнире до последнего. Уходит в два часа ночи. Обо всем переживает. Этот турнир может сравниться с большим серьезным соревнованием.

Когда мы вышли из аэропорта и увидели баннеры, у меня защемило сердце. И одновременно я испытала гордость. 

Такой масштаб участников! Это и юниоры – призеры гран-при, и взрослые. Турнир достаточно колоритный. Для ваших спортсменов это грандиозное событие. Денис был для них кумиром и всех любил, – заявила Елена Водорезова.

Другие почетные гости турнира – двукратные чемпионы Европы, двукратные бронзовые призеры чемпионатов мира, серебряные призеры командного чемпионата мира, русско-японская пара Александр Смирнов и Юко Кавагути подчеркнули высокий уровень «Мемориала Дениса Тен»:

– От лица нашей пары хотел бы поблагодарить организаторов, – заявил Александр Смирнов. – Мы проехали все ведущие гран-при, нам есть с чем сравнивать. У вас высочайший уровень. Благодарны тому, что пригласили. Будем выступать на открытии и закрытии турнира.

– Турнир организовывался фондом Дениса Тен при серьезной поддержке акимата Алматы. Спасибо Оксане и Юрию Тенам, – заявил президент Федерации конькобежного спорта РК, член попечительского совета фонда Болат Жамишев. – Все мероприятия фонда проходят в присутствии прессы. Это не просто турнир наследия Дениса Тена. Это крупный международный турнир среди юниоров. У нас проходили Азиада и Универсиада, и все. По фигурному катанию больше масштабных соревнований не было. Мы откроем новую страницу в развитии фигурного катания в нашей стране. Надеюсь, что турнир вызовет интерес не только среди СМИ, но и у жителей Алматы.

– Хотелось бы, чтобы и в других городах было такое внимание. По примеру Алматы можно организовывать турниры в других городах, – подчеркнул Жамишев.

– Что мешает развитию фигурного катания в Казахстане?

– Нет структурированной программы. Мы предложили Оксане Тен возглавить это направление в федерации. Она занимается этим. Здесь много сложных вопросов. Я на прошлой неделе встречался в Нур-Султане с родителями и инициаторами развития этого вида спорта. На начальном этапе все поддерживается за счет родителей. Это подъемно для семейного бюджета. Здесь даже больше временные затраты, чем финансовые. В разных городах много детей в возрасте 4-5 лет катаются и тренируются.

Но в дальнейшем возникают сложности. Надо нанимать тренера более высокого уровня и оплачивать индивидуальную аренду льда. Это уже неподъемно для родителей. У нас есть школы олимпийского резерва, которые финансируются из местных бюджетов. Значительная часть детей, которые там получают поддержку, тренируются не в Казахстане, а в России. А должна быть система поддержки перспективных спортсменов. Нужно быть победителем чемпионата Казахстана и Кубка РК. Но таких победителей у нас больше, чем мест в школах.

Сложностей много. Необходимо создание ледовых площадок. Радует, что их становится много.

– Как сделать, чтобы наши дети не уезжали из Казахстана? Тренироваться за рубежом очень дорого.

– Тренеры не появляются сами по себе, а выходят из этого вида спорта. Это процесс, и в условиях, когда не было базы, не было большой массовости, специалисты не могли появляться из ниоткуда. Думаю, сейчас контингент будет увеличиваться.

В свою очередь, руководитель управления физической культуры Алматы Рустем Байсеитов рассказал, почему пока не стоит вопрос о переименовании одного из ледовых дворцов города в арену имени Дениса Тен.

– Согласно законодательству, в первые пять лет со дня смерти присвоение имени улице или сооружению невозможно. Это не предусмотрено законом.

Отметим, что соревнования будут проходить с 10 по 12 октября на льду ледового дворца «Халык Арена».

Алишер Абдулин

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: