/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 400,36 Brent 36,55
В Алматы состоится IDC Future of Work Forum 2020

В Алматы состоится IDC Future of Work Forum 2020

12 марта 2020 г. в г. Алматы, в отеле The Ritz-Carlton, состоится IDC Future of Work Forum 2020.

13:37 02 Март 2020 5974

В Алматы состоится IDC Future of Work Forum 2020

Автор:

По прогнозам IDC, к 2024 году 50% структурированных повторяемых задач будет автоматизировано, а у 20% работников, занятых в наукоемких задачах, появятся «цифровые коллеги», например программное обеспечение на базе искусственного интеллекта.

Работа будущего будет выполняться как человеком, так и машинами. Технологии автоматизируют и дополняют работу человека, создавая новые возможности сокращения расходов и получения добавленной стоимости.

Это означает, что HR-отделам придется выйти за рамки традиционных методов переподготовки кадров, найма, развития и удержания талантливого персонала.

Работа больше не ограничивается физическим местом или конкретным временем суток; распределенные, наделенные полномочиями команды должны иметь доступ к ресурсам и эффективно и безопасно сотрудничать в любом месте/любое время, внутри/вне организации.

«Работа будущего» – это крайне важная тема, касающаяся абсолютно всех, а разработка и реализация стратегии трансформации труда требует знаний о существующих на рынке подходах, соответствующих технологиях и четкой координации практически всех бизнес-подразделений компании.

Вместе с отраслевыми лидерами и экспертами IDC саммит поможет участникам лучше разобраться в подходах и передовых технологиях и найти ответы на вопросы:

  • Как с минимальными затратами осуществить трансформацию труда?
  • «Умный» офис, офис как сервис. Рабочее место будущего – какое оно? Необходимые атрибуты. 
  • Как обеспечить гибкий график и стиль работы и при этом повысить производительность и командную работу?
  • Как решить проблему нехватки талантов? Где и как их искать? Как удерживать?
  • Какие технологии, меняющие рабочие процессы и корпоративную культуру, стоит взять на заметку?

Среди докладчиков:

Нариман Мукушев, вице-министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

Роберт Фариш, вице-президент IDC Россия и СНГ.

Андрей Беклемишев, региональный директор IDC в Центральной Азии.

Сахария Канат, генеральный директор медиахолдинга ATAMEKEN BUSINESS.

Тибор Колеяк, руководитель представительства Microsoft в Казахстане.

Константин Куница, СЕО, Hirebee Kazakhstan.

Владимир Кущенко, тренер по развитию, Soft Skills.

К участию приглашаются: генеральные директора, операционные директора, CIO, руководители отделов ИТ и ИБ, директора по развитию и стратегическому развитию, директора по работе с персоналом, директора по цифровому развитию, руководители отделов инноваций.

Подробная информация и регистрация доступны на сайте.

На правах рекламы

Конференция HR for Leadership – бенчмарк среди профессионалов рынка

На международной площадке в Нур-Султане обсудят современные тенденции лидерства и HR.

27 Февраль 2020 13:21 4044

Конференция HR for Leadership – бенчмарк среди профессионалов рынка

Лидерство – это искусство добиться того, чтобы другие делали то, что вы хотите, но так, чтобы человек сам захотел это сделать. Но где научиться этому искусству и у кого? Именно под таким слоганом – leadership is an art – пройдет XV International Business conference: HR for Leadership 16-17 апреля. Мероприятие ежегодно выступает в качестве площадки для профессионального нетворкинга. О конференции и основных поинтах, проблемах отрасли рассказывает исполнительный директор Корпоративного университета «Самрук-Казына» Даурен Беспалинов.

– В этом году в г. Нур-Султане состоится главное юбилейное событие в мире HR-профессионалов – XV International Business Conference «HR for Leadership». Международная HR-конференция состоится уже в 15-й раз. Какой основной посыл организации подобного мероприятия, причем на постоянной основе?

– Уже не первое десятилетие Корпоративный университет «Самрук-Казына» выступает хабом и центром обмена новыми тенденциями в области HR. За это время мы сформировали профессиональное сообщество, где ежегодно обмениваются опытом более 500 топ-менеджеров и HR-руководителей компаний Казахстана и СНГ. За это время мероприятие объединило более 5000 участников. Опытом и знаниями с участниками из года в год делятся профессионалы фонда «Самрук-Казына», «Казахтелекома», «КазМунайГаза», Air Astana, General Electric, PepsiCo, Shell, Ernst&Young, SAP, PwC Казахстан, SHL Kazakhstan, Deloie СНГ, Microso, Skolkovo, Oracle, 1С, «Росатома», «Северстали», «Сибура», МГУ им. Ломоносова и других компаний.

– Компании-участники говорят сами за себя. Наверняка, тема этого года выбрана не случайно? В этом году тема конференции – HR for Leadership. Почему выбрали именно ее?

– Этот год особенен тем, что HR значительно вырос за свои пределы, и рассматривать его без опоры на лидерство не имеет смысла. Именно поэтому в этом году мы ориентируемся на руководителей. Самые эффективные, с большим шансом на победу изменения проходят именно с верха компаний – это мировая тенденция. Лидерство и эффективное управление людьми неразделимы.

– Поделитесь с будущими участниками, чего ждать от формата, как будет построена программа конференции?

– Весь материал конференции конкретному человеку воспринять невозможно, да и не нужно. Традиционно для удобства участников конференции мы делим весь материал на кейсы. В этом году их будет 12. Таким образом, нам удается глубоко раскрыть каждую тему: здесь мы говорим и о креативе в лидерстве, корпоративном волонтерстве, автоматизации и роботизации процессов HR, цифровизации, корпоративной культуре и регламентах, Lean – системе непрерывного совершенствования операционных процессов и многом другом. Подробнее все кейсы можно посмотреть в программе на сайте конференции. Кейсы удобны тем, что они проходят параллельно. Каждый из участников имеет возможность выбрать и прослушать необходимую ему тему или конкретных спикеров.

– Формат весьма необычен и, как показывает ваша практика, удобен. Чем будут наполнены кейсы? Кого из спикеров в этом году ждать на конференции?

– В этом году мы ожидаем спикеров из «Сколково», компании «Росатом», «Катко», Корпоративного университета «Сибур», NCOC и других крупных компаний, обладающих сильной экспертизой. Приглашенные спикеры из ряда топ-менеджмента и руководства имеют уникальный опыт, который необходим казахстанскому рынку. Своими практиками поделятся также руководители группы компаний «Самрук-Казына» и зарекомендовавшие себя эксперты. Это люди, которые реализовали в своей карьере масштабные проекты, поменяли свою сферу к лучшему. Они готовы делиться своими знаниями.

– Вы ежегодно удивляете участников новой реализацией. Чем будет отличаться мероприятие в этом году?

– Второй год конференция работает на крупнейшей площадке страны – в Конгресс-центре на территории EXPO. Несомненно, это высокий уровень, и это дает возможность привлечь больше компаний и участников, предоставить больше материала. Самое главное, масштабы компаний и организаторов выставки позволяют быстро накапливать экспертизу. Со своей стороны, Корпоративный университет обладает и делится своей экспертизой в сфере аутстаффинга, грейдирования, определения уровня компенсации льгот, а также уникальным опытом управления Общим центром обслуживания HR Qyzmet, который позволяет выводить часть поддерживающих бизнес-процессов по функции HR. Когда это все консолидировано в одном месте, есть возможность собрать опыт от самых топовых лидеров. Тема лидерства сегодня очень актуальна. Будет отдельный блок, посвященный роботизации, когда можно заменить рутинную деятельность сотрудника на действие машины. Коротко говоря, мероприятие аккумулирует практические кейсы о том, как успешно управлять человеческими ресурсами. А это актуально для любого руководителя в любой отрасли.

– Как Вы думаете, какие проблемы в казахстанском HR сегодня по-прежнему остаются актуальными?

– Ни для кого не секрет, что казахстанский рынок управления людьми значительно отстает от зарубежных практик. Тенденции в нашей стране внедряются не так интенсивно, компании не столь гибки. Наша задача в этом году – донести одну из сильнейших мировых тенденций: компаниям необходимо быть гибкими. Этому даже будет посвящен отдельный кейс «Люди и культура», где лидерство рассматривается не с призмы «работник – ресурс», а «благополучие сотрудника = благополучие компании».

– Все говорят о тенденциях, но мало кто говорит о решении реальных вопросов. Какие проблемы сегодняшнего HR Вы бы выделили?

– Я бы выделил избыток экспертизы, причем не всегда качественной. Наша задача на конференции – отделить, так сказать, зерна от плевел. В настоящее время ведутся переговоры со спикерами, чтобы отобрать наиболее качественный материал. Таким образом, участники конференции получают достаточно практических знаний для реализации их в своей компании и новых побед.

– Напоследок назовите, пожалуйста, на Ваш взгляд, три причины, почему стоит посетить HR-конференцию и кому.

– Повторюсь, мы – практики. Все знания, которые генерируются во время конференции, реализуемы на практике и в основном адаптированы под местные условия бизнеса. Мы даем много профессиональной информации для тех, кто ставит перед собой цель достижения экстраординарных результатов.

Во-вторых, количество и разнообразие тем материала во время конференции очень широко. Здесь каждый эксперт находит для себя новые решения не только для увеличения продуктивности и эффективности, но и для повышения уровня своей экспертности.

В-третьих, конечно же, нетворкинг. Мы крупнейшая бизнес-площадка в стране, ориентированная на нетворкинг. Здесь вы не остаетесь «вариться» в полученных знаниях – мы создаем условия для обсуждения и обмена опытом за пределами спикерских сессий.

Конференция зарекомендовала себя не только в разрезе страны, но уже и в СНГ и странах Центрально-Азиатского региона. К тому же до 29 февраля действует специальная цена на участие.

– Спасибо за интервью!

Майра Медеубаева

На правах рекламы

Назад в будущее: стране нужна новая система профтехобразования

В Караганде прошел форум «Индустрия 4.0: STEM-технологии в подготовке специалистов для казахстанских предприятий».

21 Май 2019 11:42 5602

Назад в будущее: стране нужна новая система профтехобразования

По мнению его организаторов, «он стал площадкой для выработки новых трендов профессионального образования».

«Сегодня важная встреча. Мы обсудим вопросы совершенствования профессионального образования. В этом направлении сделано многое, произошли большие законодательные изменения. Тем не менее, звучит много критики, и, надо признать, она обоснованная. Главная суть заключается в содержании образования и качестве выпускников. Как обновить это содержание, чтобы готовить востребованных специалистов, именно с теми компетенциями, которые нужны работодателям, давайте поговорим об этом», – задал таким образом тон предстоящей дискуссии заместитель акима Карагандинской области Асхат Аймагамбетов.

«Друзья мои, прекрасен наш союз!»

Своим опытом нынешней «профориентационной диагностики» поделился руководитель отдела образования Шахтинска Николай Онсович:

«Когда речь идет о будущем учащихся среднего звена, следует избрать принцип: школа и колледж – не конкуренты, а партнеры», – подчеркнул он.

По мнению большинства участников форума, сегодня необходимо создать союз «школа – колледж – вуз – работодатель» и развивать социальное партнерство между образованием и предпринимателями.

К слову, в Бухар-Жырауском и Жанааркинском районах еще в 2018 году приступили к реализации нового проекта – комплекса «школа – интернат – колледж».

Также сегодня в области действуют семь региональных центров компетенций и два межрегиональных. Один из последних (и лучший в Казахстане) недавно был открыт на базе Карагандинского технико-строительного колледжа.

Руководитель Научно-исследовательского фонда Synergy Адэль Нысанов рассказал о разработке отраслевых стандартов. Ректор Академии WorldSkills в Казахстане Манен Омаров рассказал «о важном значении этого движения» и сообщил, что первый национальный чемпионат по агрокомпетенциям AgroSkills (раньше это называлось «Лучший по профессии. – Авт.) решено провести в Карагандинской области. По его словам, на выбор повлияло то, что в регионе находятся сильные сельскохозяйственные колледжи.

Назад в будущее

На форуме предложили внедрить кластерную модель подготовки кадров и возродить учебно-производственные комбинаты при школах. Скажем честно: вслух это не провозглашалось, но все предложения участников форума так или иначе сводились к тому, что нужно вернуться к предыдущей системе профессионального и технического образования, только называться она должна, безусловно, по-новому.

Поскольку эти вопросы обсуждаются не первый год, то неплохо было бы взглянуть на то, как было организовано профессиональное обучение 30 лет назад, на примере индустриального Темиртау – города с 220-тысячным на тот момент населением.

Начнем со школьников. В городе металлургов работала станция юных техников, а на базе бывшей СШ № 18 был открыт учебно-производственный комбинат, где школьники 9-10 классов один день в неделю проходили обучение по специальностям «столяр», «электрик», «сварщик», «водитель категории В», «штукатур-маляр», «швея» и другим.

Одному из восьми городских профессионально-технических училищ – ГПТУ № 138 – дважды (в 1976 и 1980 годах) было присуждено звание «Лучшее училище металлургов СССР».

Два техникума – строительный и химико-механический, а также музыкальное, педагогическое и медицинское училища вносили свой вклад в обучение темиртауской молодежи.

Инженеров для промышленных предприятий города и области готовил завод-ВТУЗ при Карагандинском металлургическом комбинате, научные кадры для которого «ковали» Центральный НИИ черной металлургии СССР и Московский институт стали и сплавов. ВТУЗ имел четыре факультета – металлургический, механико-технологический, инженерно-строительный и  вечерний. Из 26 кафедр 12 были выпускающими, а подготовка специалистов велась по девяти специальностям, основными из которых были инженеры-металлурги, механики, строители и химики.

Все студенты училищ, техникумов и ВТУЗа в обязательном порядке проходили производственную практику на закрепленных профильных предприятиях. Через 30 лет такая система на иностранный манер будет называться умными словами «дуальное обучение», и опыт по его новому внедрению мы будем перенимать у Германии. А наши  колледжи будут судорожно искать предприятия, которые согласятся принять к себе студентов на практику.

«Ты возьми меня с собой»

Великий реформатор казахстанского образования  и бывший министр образования и науки Ерлан Сагадиев на совещании с Премьер-министром РК в Караганде в 2017 году предложил наращивать смычку бизнеса и образования: платить из бюджета «согласным на это предприятиям» по 20000 тенге за каждого студента-практиканта:

«По дуальному обучению тоже часто поднимается проблема у нас, так сказать, десятилетиями: студенты ходят на предприятия – их туда не пускают. Действительно, они там не нужны: лишние проблемы и риски, экономических стимулов для предприятия нет. Налоговый кодекс под это менять никто не хочет, это, наверное, правильно. Поэтому мы что сделали в этом году: мы решили определенные деньги, условно говоря, заложить – 20000 тенге на каждого студента уже стоимость самой стипендии колледжа, техникума, которые они обязаны потратить на мастера производства».

А если в группе 10 человек, считал вслух Ерлан Сагадиев, то уже целых 200000 тенге должны достаться мастеру на производстве, «будь это старший повар, парикмахер, или прораб, или мастер участка ферросплавного, лично ему, если так получится».

Сейчас практически на любое предприятие из группы в 10 человек можно будет принять одного-двух практикантов, а вот за десятком студентов новоиспеченный мастер производственного обучения (без педагогического образования, заметим), пусть даже и внезапно разбогатевший на 200 тысяч, уследить уже не сможет.

Тем не менее, министр образования РК образца 2017 года надежды не терял:

«Мы думаем, что директора колледжей и преподаватели начнут искать тех мастеров на производстве, которые эти группы будут принимать. С сентября этого года эта программа начинает работать».

Как пояснила inbusiness.kz директор Карагандинского технико-строительного колледжа Светлана Балабекова, сложности с прохождением производственной практики есть, но конкретно их колледж эти вопросы решает:

«На данный момент из-за ремонта и реконструкции здания колледжа мы объединили учебно-технологическую и производственную практику, поэтому здесь, на базе, работает три группы, а еще одна группа – на производстве. Сложности с устройством на практику студентов есть у всех, но нам легче – идет сезон строительных работ, поэтому рабочие руки нужны. В то же время мы не заинтересованы, чтобы наши студенты шли на подсобные работы».

Говоря о наставничестве, Светлана Балабекова сообщила, что оно будет оплачиваться с осени нынешнего года:

«Я две недели назад была на совещании, и там нам пояснили, что те деньги, которые выделяются [учреждениям образования] для прохождения производственной практики, с сентября будут передавать предприятиям, для того чтобы заинтересовать их брать к себе на практику студентов».

То есть средства будут выделять не из республиканского бюджета, а из бюджета колледжей. Но тогда в оплате потеряют мастера производственного обучения, потому что это их учебные часы и их деньги.

Более того, еще в 2017 году магистр экономических наук Ерлан Сагадиев не усмотрел и другой, самой важной проблемы: а что же получит сам владелец предприятия от такого сотрудничества с колледжем?

«Мой работник-наставник получит деньги, а на мне будет лежать ответственность за технику безопасности, затраты на спецодежду и средства индивидуальной защиты, обязательный медицинский профосмотр и пресловутое обязательное медицинское страхование? Нет уж, увольте: это крупные предприятия себе такое могут позволить, а свой десяток-другой специалистов я и сам подготовлю», – поделился с inbusiness.kz в приватной беседе владелец металлообрабатывающего предприятия.

Итог проведенного обсуждения на форуме «Индустрия 4.0: STEM-технологии в подготовке специалистов для казахстанских предприятий» подвел Асхат Аймагамбетов:

«В принципе, поле для проведения качественной работы, перестройки программ есть. Все теперь зависит от нас».

Заместитель акима региона также дал ряд поручений, «касающихся повышения качества профессионального образования, реализации пилотных проектов и занятости молодежи». По его словам, в Карагандинской области будет создан атлас нужных профессий, в колледжах продолжат открывать новые специальности, востребованные на рынке труда, а осенью планируется провести форум работодателей.

Олег И. Гусев