В Алматы состоится международный музыкальный фестиваль Bank RBK Classic Music

7999

Лучшие инструменталисты Казахстана разделят сцену с выдающимися исполнителями и музыкантами восьми стран Южной Америки и Европы.

В Алматы состоится международный музыкальный фестиваль Bank RBK Classic Music Фото: Bank RBK

7, 8 и 9 июня 2024 года в Алматы состоится премьерный выпуск серии концертов классической музыки Bank RBK Classic Music. Концерты  значительного по своему масштабу, содержанию и составу участников культурного события пройдут в концертном зале Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, передает inbusiness.kz.

Особенностью предстоящего культурного события, которое пройдет в формате международного музыкального фестиваля, станет открытость всех его концертов для широкой публики.

Инициатором и спонсором грандиозного культурного события в Алматы выступил Bank RBK.  

"От всей души рады в очередной раз поддержать музыкальный фестиваль высокого уровня, – говорит председатель правления Bank RBK Наталья Акентьева. – Для нас это еще одна возможность подарить ценителям классики лучшие произведения в исполнении признанных музыкантов, влюбленных в музыку мастеров. Искренне верю, что все посетившие фестиваль гости проникнутся аурой добра и единения под звуки прекрасных мелодий. Желаю всем участникам Bank RBK Classic Music отличных выступлений, благодарных слушателей и неиссякаемого творческого вдохновения".

Насыщенная программа фестиваля будет представлена широким спектром жанров, эпох, стилей, премьер и артистических идей. Лучшие инструменталисты Казахстана разделят сцену с выдающимися исполнителями и музыкантами восьми стран Южной Америки и Европы.

Важной частью концертной программы станет исполнение участниками фестиваля казахской музыки в самых неожиданных версиях и обработках. Так, впервые в рамках фестиваля музыка Абая будет исполнена оркестром из Хорватии.

Музыка прославленного мелодиста и казахстанского композитора Куата Шильдебаева в своем академическом сегменте и неожиданной интерпретации станет безусловным украшением одного из концертов.

Фестиваль, подобный RBK Classical Music, является уникальной возможностью для молодого поколения музыкантов проявить себя. В этой связи в палитре предстоящих концертов RBK Classical Music яркое музыкальное дарование молодых и талантливых казахстанских авторов Шырын Базаркуловой и Адильжана Толукпаева найдет свое отражение в музыке, представленной публике фестиваля.

В концертах RBK Classical Music казахстанская сторона будет представлена духовым оркестром, камерными ансамблями и замечательными солистами. В составе фестивального оркестра RBK Classical Music примут участие лучшие музыканты из симфонического оркестра Актау, оркестра Астана Опера, оркестров и музыкальных коллективов Алматы. Общее число казахстанских музыкантов, исполнителей и солистов, участвующих в фестивале, превысит 30 человек.

Артистическим директором фестиваля выступает выдающийся скрипач и дирижер – Арман Мурзагалиев. Музыкант по праву считается одним из лучших исполнителей своего поколения. С его участием в культурной жизни страны проводятся разнообразные музыкальные фестивали, отличающиеся высоким уровнем профессионализма и креативности, а также способствующие укреплению культурных связей между исполнителями разных стран и развитию музыкальной культуры в Казахстане. Благодаря усилиям музыканта в Казахстане впервые прозвучали творения таких композиторов, как Арво Пярт, Петерис Васкс, Гия Канчели, Альфред Шнитке, Валентин Сильвестров и Владимир Мартынов.

Арман является прямым потомком основателя профессионального казахского театрального искусства и первого народного артиста Казахской ССР Жумата Шанина.

Живой и многогранный талант Армана как скрипача и дирижера позволяет ему достойно представлять исполнительское искусство Казахстана далеко за его пределами.

Его вклад в развитие музыкальной культуры Казахстана трудно переоценить, поскольку он не только расширяет музыкальные горизонты аудитории, но и вдохновляет молодых музыкантов стремиться к новым творческим достижениям.

Арман Мурзагалиев, артистический директор проекта:

"Алматы всегда был центром культуры, в котором люди стремились стать лучше. В нем всегда происходили и происходят замечательные события. Предстоящий Bank RBK Classic Music – фестиваль, задающий высокую творческую планку и стремление находиться ближе к сути".

Впервые гостем фестиваля в Алматы станет камерный оркестр Virtuosi di Spalato из Хорватии. Лидеру и дирижеру оркестра маэстро Владимиру Косьяненко удалось создать уникальный сплав молодости и творческого опыта. Оркестр обладает огромным репертуаром. Стоит отметить, что Virtuosi di Spalato (Виртуозы Сплита) является ярким и востребованным коллективом как у себя на родине, так и за ее пределами. Фестиваль Bank RBK Classic Music – первый визит оркестра в Казахстан.

В программе одного из концертов будут представлены произведения хорватских композиторов-классиков, ранее не звучавшие в Казахстане.

Еще одним гостем фестиваля станет представительница плеяды молодых и ярких оперных талантов Италии Марта Плюда (меццо сопрано), получившая известность исполнением ряда партий из опер Россини и Моцарта в лучших постановках европейских театров. На фестивале в Алматы слушатели получат уникальную возможность услышать в исполнении певицы мотет Никола Порпора и две арии Джузеппе Бонончини.

Своим творчеством поделится один из лучших солистов современности, главный профессор Королевской академии музыки в Артверпен (Бельгия), немецкий виолончелист Юстус Гримм. Активно концертирующий музыкант, виолончелист сотрудничал с Жераром Куссэ, Филиппом Граффаном, Эль Баха и Огустином Дюма. В сотрудничестве с Арманом Мурзагалиевым в качестве дирижера в 2023 году музыкант представил премьеру концерта Фридриха Гульда в Казахстане (Астана).

Непревзойденный виртуоз флейты, на счету которого записи более 20 дисков, Тоон Фрет является профессором Консерватории в Льеж (Бельгия), участником ансамблей Oxalys и Het Collectief. Тоон Фрет – важнейшая творческая фигура в музыкальных институтах Маастрихта, Парижа и Базеля.

Великолепный виртуоз, исполнитель уникального фортепианного репертуара, обладатель Edison Klassiek Award, профессор консерваторий в Амстердаме и Дюссельдорфе, пианистка Ханна Шибаева (Нидерланды) в рамках концертов Bank RBK Classic Music впервые в Казахстане исполнит Кельнский концерт выдающегося музыканта Кита Джаррета.

Впервые в рамках серии концертов Bank RBK Classic Music в Алматы будет представлен редкий инструмент – теорбо, исполнителем на котором является музыкант и участник множества ансамблей и институтов Европы, в том числе Teatro Carlo Felice (Genova) и Theater Basel, специализирующихся на исполнительстве барочной музыки, Элиас Конрад (Швейцария).

Имя Алексиса Карденаса, блистательного виртуоза-скрипача из Венесуэлы, исполнителя универсального репертуара от этноджаза до академических стандартов, алматинцам известно не понаслышке. Скрипач приезжал в Алматы с ансамблем Recoveco в 2017 году. Концертмейстер оркестра Radio France, концертный солист, участник ансамбля Recoveco и Tangaria Quartet сотрудничал с бесчисленным рядом имен выдающихся исполнителей современности, в числе которых Густаво Дудамель, Аллондра дела Парра, Ришар Галлиано, Яманду Кошта, Робби Лакатош, Габриэлла Монтеро, Амильтон Оланда, Артуро Маркес в самых различных жанрах. Алексис Карденас известен как аранжировщик и исполнитель, страстно популяризирующий музыку своей родины Венесуэлы и композиторов Южной Америки.

Марио Каподикаса – бразильский гитарист, сотрудничавший с Мартой Аргерих, Саймоном Раттлом, Густаво Дудамелем, Нельсоном Фариа, является представителем семьи потомственных музыкантов. Харизматичный, невероятно талантливый музыкант является одним из самых молодых участников фестиваля.

В рамках фестиваля пройдут открытые мастер-классы выдающихся концертирующих солистов, профессоров консерваторий и концертмейстеров первоклассных оркестров для учащихся, студентов профильных школ и заведений.

Организаторы Bank RBK Classic Music видят своей задачей создание уникального культурного и музыкального события, доступного для широкой аудитории. Проект подчеркивает высокую цель искусства, ее значимость в развитии и воспитании духовной жизни общества.  

Вход на концерты и мастер-классы фестиваля свободный.

Организатор проекта – ACM.Arts

Лицензия № 1.2.100/245/41, выданная АРРФР 05.04.2021 г.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться