В Алматы торжественно завершился летний лагерь по программированию nFactorial

1691

Крупнейший IT-инкубатор Казахстана nFactorial School в партнерстве с компанией "Шеврон" провели торжественное завершение летнего лагеря по программированию. В рамках лагеря в течение 10 недель молодые таланты страны создали 100+ уникальных веб-приложений, передает inbusiness.kz.

В Алматы торжественно завершился летний лагерь по программированию nFactorial

Для участия в лагере подали заявки 4000  кандидатов из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана и России, из которых на программу были приглашены 200 лучших разработчиков.

По итогам 10 недель участники инкубатора создали уникальные для страны web3-приложения, а также приложения по изучению истории и географии Казахстана, приложения для популяризации казахской музыки и поэзии, приложение по продвижению экокультуры и многие другие образовательные, социальные и развлекательные проекты.

В финале на суд жюри были представлены 20 лучших веб-приложений. В состав жюри вошли:

Багдат Мусин – министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК.
Асхат Омаров – генеральный директор американского стартапа Farel.
Николай Мазенцев – председатель правления Choco Holding
Лейла Айтмуханова, советница по социальным инвестициям компании "Шеврон" в Казахстане
Зауре Розмат  генеральный директор интернет-издания The Steppe и другие эксперты.

Победителями этого года стали Бауыржан Турсынбек (бронза), Адиль Жапар (серебро) и Бауржан Абенов (золото).

В своей речи министр цифрового развития г-н Мусин отметил важность подготовки 100 000 ИТ-специалистов, которые будут формировать экономику будущего. Г-н Мусин также рассказал о результатах проделанной министерством работы по развитию ИТ-образования на казахском языке с вовлечением лучших разработчиков Казахстана, включая выпускников nFactorial School.

В своем обращении министр Саясат Нурбек также отметил стремительное развитие ИТ-образования в стране и призвал университеты к сотрудничеству с такими независимыми программами, как инкубатор nFactorial.

"Компания "Шеврон" – крупнейший иностранный инвестор в Казахстане. Основными направлениями наших социальных инвестиций являются образование, здравоохранение, развитие экономики и экология. Мы гордимся нашим партнерством с nFactorial и рады, что смогли внести вклад в поиск и развитие молодых талантов в Казахстане. Ребята преисполнены ценностей данной программы – они хотят развиваться и развивать страну, делиться своими знаниями, наполняться эмпатией и новым мастерством", – делится Лейла Айтмуханова, советница по социальным инвестициям компании "Шеврон" в Казахстане.

Все приложения, созданные в рамках Инкубатора nFactorial можно увидеть здесь.

nFactorial Incubator – это интенсивная 10-недельная программа по подготовке для рынка высококлассных junior-разработчиков. Цель программы  подготовить 10 тысяч профессиональных разработчиков, которые принесут 1 млрд долларов США в экономику Казахстана за счет экспорта IT-услуг и продажи созданного в Казахстане программного обеспечения.

Для справки:

"Шеврон"  одна из ведущих интегрированных энергетических компаний мира. Мы считаем, что доступная, надежная и чистая энергия имеет важное значение для построения более процветающего и устойчивого мира. "Шеврон" добывает нефть и природный газ, производит транспортное топливо, ГСМ и нефтехимию, а также разрабатывает технологии, которые улучшают наши бизнес и отрасль. Мы сосредоточены на снижении углеродоемкости нашей деятельности и развиваем бизнес с низким уровнем выбросов углерода наряду с нашими традиционными направлениями бизнеса. Больше информации о "Шеврон" вы найдете на www.chevron.com.