/img/tv1.svg
RU KZ
В Алматы усилен контроль в аэропорту и общественных местах: какие меры безопасности необходимо соблюдать горожанам

В Алматы усилен контроль в аэропорту и общественных местах: какие меры безопасности необходимо соблюдать горожанам

Алматинцам дали рекомендации перед наступлением возможной новой волны коронавируса.

16:48 13 Октябрь 2020 1887

В Алматы усилен контроль в аэропорту и общественных местах: какие меры безопасности необходимо соблюдать горожанам

Автор:

С учетом ухудшения эпидемиологической ситуации в мире в городе Алматы реализуется комплекс мер по обеспечению готовности к возможной второй волне пандемии. Учитывая, что источниками заражения коронавирусной инфекцией являются завоз извне и распространение внутри города, акиматом города Алматы принимается комплекс мер по каждому из данных направлений.

Для недопущения распространения коронавирусной инфекции в Международном аэропорту города Алматы на постоянной основе ведется мониторинг граждан, прибывающих в нашу страну из-за границы. Цель – выявлять граждан, которые прилетают в мегаполис без справок о прохождении теста на коронавирусную инфекцию, и оперативная изоляция для проведения соответствующей диагностики.

С 12 по 13 октября текущего года из-за рубежа в г. Алматы прибыло 11 авиарейсов с 1456 пассажирами. Без справок оказались 207 пассажиров. Все пассажиры без наличия теста на COVID-19 изолированы в карантинные стационары при гостиницах для лабораторного обследования на коронавирусную инфекцию.

В свою очередь, в целях недопущения заражения на территории города работают 26 мониторинговых групп, которые нацелены на выявление фактов нарушений карантинных мер и обеспечение дальнейшего соблюдения санитарно-эпидемиологических требований безопасности.

Так, в период с 12 по 13 октября т. г. проведены 243 проверочных мероприятия по соблюдению карантинных мер, выявлены нарушения на 27 объектах, за нарушение масочного режима к административной ответственности по статье 425, части 1, КоАП РК привлечены пятеро физических лиц. Выявлены объекты, на деятельность которых введен запрет, а также в режиме работы которых зафиксированы нарушения постановления главного государственного санитарного врача г. Алматы № 56 от 15.08.2020 года. Среди них: бинго-клуб «Шанс», ул. Макатаева, 53 (Медеуский район); кафе «Сансабиль», ул. Розыбакиева, 49 (Бостандыкский район); кафе King Beer Halal Burgers, ул. Бокейханова, 44А; магазин «Бостан», ул. Бокейханова, 44; кафе «Луна», ул. Федорова, 24 (Жетысуский район); компьютерный клуб «Дуэль», м-он 6, дом 3Б; компьютерный клуб «Монстр», 6-й м-он, дом 11 (Ауэзовский район).

Ранее, 8-12 октября 2020 года, мониторинговыми группами проведено 848 мероприятий по объектам предпринимательства (объекты общественного питания, объекты торговли (рынки, продовольственные магазины, торговые центры), объекты оказания услуг (салоны красоты, бани) и т. п.). С нарушениями выявлено 115 объектов, к административной ответственности привлечены 37 физических лиц за нарушение масочного режима по статье 425, части 1, КоАП РК. Выявлены объекты, на деятельность которых введен запрет, а также нарушения режима работы согласно постановлению ГГСВ г. Алматы № 56 от 15.08.2020 г. – ночные клубы, компьютерные клубы, букмекерские конторы, караоке-клубы. Работа в данном направлении продолжается.

Учитывая, что в городе продолжается нарушение санитарно-эпидемиологических требований как субъектами предпринимательства, так и физическими лицами, региональная служба коммуникаций города Алматы взяла интервью у заместителя руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Асель Калыковой по наиболее распространенным вопросам коронавирусной инфекции и мер профилактики.

Что нужно делать для снижения риска заражения среди населения?

Для снижения риска заражения среди населения города необходимо обеспечить:

  1. Сохранение запрета на массовые мероприятия (семейные, памятные, торжественные тои, юбилеи, ас, поминки, зрелищные, кинотеатры, спортивные с участием зрителей и другие), в т. ч. на дому.
  2. Сохранение запрета на работу развлекательных заведений (ночных клубов, караоке) и объектов специального общепита (банкетных залов, баров, фуд-кортов) во все дни; а также продовольственных и непродовольственных крытых рынков в воскресные дни.
  3. Работодателям городских объектов независимо от формы собственности обеспечить работу максимального количества сотрудников в дистанционном формате, в первую очередь сотрудников старше 50 лет.
  4. Сохранить дистанционный режим работы образовательных (школ, детских кабинетов коррекции, детских и взрослых образовательных центров) и детских дошкольных учреждений с продолжением работы дежурных групп в начальных классах школ и детских садов.
  5. Проводить профилактическую дезинфекцию подъездов и детских площадок и подъездов многоквартирных домов (один раз в неделю).
  6. Отслеживать контактных лиц через мобильное приложение при нарушении условий изоляции предоставлять информацию в ДККБТУ и департамент полиции.
  7. Определять места скоплений граждан и передавать информацию в межведомственную комиссию по борьбе с коронавирусной инфекцией в г. Алматы для принятия оперативных мер.
  8. Усилить работу мониторинговых групп по контролю за соблюдением социальной дистанции и масочного режима в общественном транспорте, объектах общепита и местах отдыха (парках, бульварах, скверах и др.).

В чем необходимость соблюдения масочного режима?

Ношение масок в общественных местах, на улицах со множественными прохожими, в т. ч. в общественном транспорте, препятствует возможной передаче вируса с воздухом. Как известно, люди могут болеть коронавирусной инфекцией без симптомов и, не подозревая об этом, в случае появления в общественных местах без применения масок подвергают риску заражения окружающих. Конечно, при тесном контакте либо длительном пребывании в одном помещении маски не обеспечивают гарантированную защиту от вирусов, но существенно снижают вероятность этого. А использование масок всеми людьми снижает риск заражения до 90% от возможного больного в обществе.

Каких правил следует придерживаться при посещении общественного транспорта, чтобы обезопасить себя?

Обязательно надевать маску, не дотрагиваться глаз, рта и носа, применять антисептики для обработки рук; не садиться в переполненный общественный транспорт.

Какие меры необходимо предпринять работодателю для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности сотрудников?

Для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности сотрудников работодателям необходимо обеспечить работу максимального количества сотрудников в дистанционном формате, в первую очередь сотрудников старше 50 лет, а также обеспечить соблюдение сотрудниками и посетителями масочного режима и социального дистанцирования, создать условия вентиляции помещений и соблюдения личной гигиены с санитайзерами для обработки рук.

Какие рекомендации можете дать родителям? Как обезопасить детей при посещении дежурных групп в школах и детских площадок?

Рекомендации для родителей детей, посещающих дежурные классы в школах, аналогичны поведению в общественных местах, но уже под ответственность и контроль со стороны родителей и руководства школ, а также с обязательным ежедневным фильтром, т. е. в случае недомогания либо обнаружения признаков ОРВИ отстранять ребенка до установления точного диагноза и выздоровления.

В целом какие рекомендации дадите жителям в связи с ожидаемым наступлением новой волны коронавируса?

Жителям в связи с ожидаемым наступлением новой волны коронавируса рекомендуем не пренебрегать стандартными мерами предосторожности, не проводить массовые семейные мероприятия с приглашением гостей, избегать посещения мест массового нахождения людей, воздержаться от поездок без крайней нужды в общественном транспорте и вылетов в зарубежные страны, оберегать маленьких, пожилых и старых членов семьи. В случае появления симптомов ОРВИ не заниматься самолечением, изолироваться от других членов семьи и обратиться за медицинской помощью, вызвав врача на дом.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 25 октября

25 Октябрь 2020 09:12 132

COVID-19 диагностирован у 152 заболевших, коронавирусная пневмония – у 165 человек.

За минувшие сутки в Казахстане выявлены 152 заболевших с положительным ПЦР-тестом на коронавирусную инфекцию.

В разрезе регионов:

  • Нур-Султан – 15
  • Алматы – 20
  • Шымкент – 3
  • Акмолинская область – 12
  • Актюбинская область – 1
  • Алматинская область – 12
  • Атырауская область – 5
  • Восточно-Казахстанская область – 27
  • Жамбылская область – 4
  • Западно-Казахстанская область – 8
  • Карагандинская область – 10
  • Костанайская область – 6
  • Мангистауская область – 6
  • Павлодарская область – 13
  • Северо-Казахстанская область – 9
  • Туркестанская область – 1

Всего в стране зарегистрировано 110 402 заболевших.

Что касается ковидной пневмонии, то за прошедшие сутки зафиксированы 165 случаев заболевания, два летальных исхода и 52 выздоровления.

С 1 августа текущего года зарегистрировано 36732 – заболевших, 393 – летальных случаев, 28442 – излечившихся.

Картина событий с коронавирусной инфекцией выглядела следующим образом.

«Трудовые права медиков нарушены трижды»

Около 4 тыс. медработников, заразившихся коронавирусной инфекцией, в Казахстане не получили двухмиллионные компенсационные выплаты. Де-юре они не входили в группу риска и не были задействованы в борьбе с COVID-19, но де-факто опасности коронавирусной инфекции подверглись и в результате заболели. Но в конечном итоге эти специалисты ущемлены в трудовых правах трижды, заявил на круглом столе председатель Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения, член общественного Совета по вопросам здравоохранения МЗ РК Бақытжан Тәжібай.

«Открыть нельзя закрыть»

Торгово-развлекательные центры Алматы теряются в догадках – могут ли они работать по субботам. Решение межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции ТРЦ в городах, которые по эпидситуации находятся в зеленой зоне, могут функционировать по субботам. Однако в управлении предпринимательства и города уведомляют данные объекты торговли об обратном. Соответствующий документ они предоставили в сети ТРЦ MEGA.  

Медучреждения столицы переходят на усиление

Работу медучреждений усиливают в Нур-Султане. Об этом на совещании в акимате сообщил руководитель управления общественного здравоохранения Тимур Муратов. Акиматом города и управлением произведен дополнительный закуп оборудования для медицинских организаций. «Функционируют 15 лабораторий, суточная мощность которых более 10 тысяч исследований в сутки, дополнительно закуплены девять изотермических лабораторий мощностью 1440 исследований», – отметил Тимур Муратов.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

«Права медиков ущемлены трижды»

24 Октябрь 2020 12:17 1808

COVID-19 должен быть признан профессиональным заболеванием медработников, настаивает отраслевой профсоюз.

Около 4 тыс. медработников, заразившихся коронавирусной инфекцией, в Казахстане не получили двухмиллионные компенсационные выплаты. Де-юре они не входили в группу риска и не были задействованы в борьбе с COVID-19, но де-факто опасности коронавирусной инфекцией подверглись и в результате заболели. Но в конечном итоге эти специалисты ущемлены в трудовых правах трижды, заявил на круглом столе председатель Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения, член общественного Совета по вопросам здравоохранения МЗ РК Бақытжан Тәжібай.

«Коронавирусной инфекцией и пневмонией заразились 12 830 медработников – это официальные данные. Из них единовременные социальные выплаты 2 млн тенге  получили около 9000. Получается, что около 4000 медицинских работников оказались вне выплат. Они официально, согласно приказам, считаются незадействованными в работе по борьбе с коронавирусной инфекцией и не входят в группу риска. Получается, что они ущемлены трижды, потому что не получали надбавки к заработной плате, не могут претендовать на единовременные социальные выплаты, а листы нетрудоспособности, которые они оформляли, не позволяли им получать также и заработную плату. То есть у них было еще и ухудшение экономического положения, потому что больничный оплачивается только до 15 МРП – это около 42 тысяч тенге», – констатировал глава отраслевого профсоюза работников здравоохранения.

Медиков оставили за бортом, объясняет он, по причине двух ограничений. Во-первых, признать, что работник работал на передовой, должны управления общественного здравоохранения. Во-вторых, специалист должен входить в группу риска. Но к методике определения категорий работников, которые в нее входят, есть множество вопросов.

«Известно, что первично, когда принимались показатели, прогнозы заболеваемости в республике, предполагалось около 3500 случаев заражения КВИ медиками. В реальности в настоящее время мы точно знаем, что показатели эти практически выше в 30 раз. А количество задействованных медработников увеличилось в пять раз. Предполагалось, что будут участвовать 15 тысяч, а оказалось, что более 75 тысяч медработников были задействованы. При этом сумма почти превысила 80 млрд тенге. Хотя предполагалось, что будет выделено 35 млрд тенге. До вчерашнего дня практически вся медицинская общественность, и не только, выражала свое недовольство и возмущение, потому что считала несправедливыми и необъективными подходы к оценке их участия в работе против ковид. Они говорили об отсутствии ясных и единых механизмов в распределении выделенных средств и отнесения медицинских работников к группам риска», – сказал Бақытжан Тәжібай.

Наглядно ситуацию раскрывает пример, когда эпидемиологическое расследование подтверждает, что инфицирование медработника поликлиники или стационара было на рабочем месте от конкретного больного, но этот медик не входит в группу риска. Второй кейс – работник заразился на рабочем месте, но не от конкретного больного, а от своих коллег, которые непосредственно контактируют со своими пациентами. В обоих обстоятельствах выплаты не положены. 

«Вопросы возникают также и по персоналу, который находится в административно-хозяйственных отделах. Мы знаем, что в разных регионах комиссии по-разному порой интерпретируют сам приказ и, соответственно, списки, которые подлежат выплате. Списки работников тоже бывают разные. Например, те же самые работники скорой помощи в одном городе получают надбавки, в другом регионе те же работники не получают эти надбавки. То есть в своих обращениях медицинские работники также сообщают о необходимости включения сотрудников, которые обеспечивают эту помощь. Это могут быть и  электрики, которые также входят в красные зоны и выполняют свои трудовые функции. Также с медработниками, которые задействованы в оказании экстренной медпомощи в многопрофильных больницах, которые оказывают помощь по основному заболеванию, такому как травма, операция, инсульт. Если пациент инфицированный, соответственно,  у медработника есть все шансы заразиться», – привел пробелы в оценке рисков заражения спикер.

С отменой компенсационных выплат медикам, принятой в Казахстане с 20 октября,  Бақытжан Тәжібай не согласен. Инфицирование медицинских работников COVID-19, считает он, необходимо рассматривать как профессиональное заболевание.

«Политика должна быть направлена на то, чтобы не допускать заболевания коронавирусной инфекцией на работе среди медработников. Необходимо проводить все эпидемические мероприятия с эпидрасследованиями для осуществления всех предусмотренных законодательством гарантий и компенсаций», – отметил он.

Ситуацию с заболеваемостью медперсонала COVID-19 усугубило и плохое обеспечение их средствами индивидуальной и коллективной защиты в объектах здравоохранения. В некоторых регионах на самотек пустили вопросы проживания, питания, транспортировки медиков.  

«В стационарах, особенно в сельской местности, не были созданы и определены палаты для изоляции пациентов, не везде решены вопросы подведения кислорода, не были предусмотрены возможности развертывания дополнительных коек для подачи кислорода. Соответственно, имеются случаи, когда не были организованы условия для сотрудников санитарно-эпидемиологической службы, потому что по нормативным документам и фактически не обеспечивалось финансирование. То есть достаточного объема специальной одежды, обуви, раздевалок, душевых, прачечных для стирки использованной одежды – все это отсутствовало. Эти факты служили основными причинами заболевания среди медперсонала. Не были предусмотрены средства для лабораторного обследования специалистов санитарно-эпидемиологической службы», – сказал председатель Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения.

Жалобы в профсоюз поступили и на отсутствие возможности прохождения ПЦР-диагностики, несмотря на наличие симптомов. Работники здравоохранения не могли бесплатно пройти обследование и сдавали анализы за свой счет. Имеются факты, по его словам, принуждения к оформлению отпусков без содержания на фоне острой потребности в специалистах. Все это свидетельствует о серьезных дефектах в системе здравоохранения использования имеющихся ресурсов и средств.

Карина Алимова 

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!