В Алматы выросла стоимость арендного жилья

В Алматы выросла стоимость арендного жилья

18:20 03 Август 2021 7231

В Алматы выросла стоимость арендного жилья

Автор:

Мария Галушко

К повышению цен на рынке привел неудовлетворенный спрос.

Рост стоимости арендного жилья в Алматы наблюдается с конца июля. Риелторы связывают это превышением спроса над предложением. Стоимость аренды квартир снизится, как только ситуация изменится в обратную сторону. Подробнее о формировании цен на рынке арендного жилья корреспонденту inbusiness.kz рассказала президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана.  

По словам Ларисы Степаненко, одна из причин, по которой наблюдается дефицит арендных квартир, – возвращение на учебу студентов.  

«К нам поступают заявки, как на аренду, так и на покупку жилья для студентов. Спрос в этом сегменте увеличился. Другая причина – поиск работы в Алматы. Из-за нехватки в регионах Казахстана рабочих мест люди стремятся переехать в крупные города. Такие выводы я делаю на основе анализа заявок. По моему мнению, это два основных фактора, обеспечивающих спрос на рынке аренды», – сказала президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана.  

По мнению эксперта, не многие могут позволить себе сегодня купить квартиру или взять ее в ипотеку. Причины тому нехватка наличных денег или отсутствие возможности воспользоваться банковскими продуктами из-за неофициальной трудоустроенности и невозможности подтвердить доходы. Желание иметь свой угол заставляет людей снимать жилье в аренду и откладывать покупку недвижимости.

На цену жилища напрямую влияет его месторасположение. Так, по словам Ларисы Степаненко, в верхней части города двухкомнатную квартиру в хорошем состоянии можно снять за 150 тыс. тенге. В нижней части города такая же квартира будет стоить в пределах 100 тыс. тенге. Самыми дорогими районами считаются Бостандыкский, Медеуский и Алмалинский (ближе к верхней части города). Здесь цены выше, чем в других административных районах города. В целом средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Алматы сегодня – 120-150 тыс. тенге, двухкомнатной – выше 150 тыс. тенге.

«В этих районах реально найти квартиру за 100-120 тыс. тенге, но, скорее всего, она будет много раз сдаваемая, с плохим ремонтом. На чистую квартиру с неплохим ремонтом цена будет выше. К тому же жилье за такую стоимость расхватывают быстро», – добавляет Лариса Степаненко.

Помимо месторасположения квартиры, на ее цену влияет и год постройки дома, его тип, квадратура, состояние, частота сдачи в аренду. По словам эксперта по недвижимости, есть случаи, что клиенты просят найти жилье, прежде никому не сдаваемое. Такой вариант будет стоить около 200 тыс. тенге. Если арендатор планирует долго жить в квартире и оплачивает аренду на полгода вперед, хозяин жилья часто идет навстречу и снижает плату.

«Выбор стоимости квартиры и условий проживания во многом зависит от целей арендатора. Например, у студентов минимальные требования к квартире. Им нужно место, где можно бросить вещи и переночевать, это понятно в связи с их образом жизни. Главное, чтобы она была недалеко от учебного заведения с вполне сносными условиями. У людей, работающих на базарах, оптовых рынках, также минимальные требования к проживанию. Главное, чтобы была крыша над головой. Они могут снять недорогую квартиру и без ремонта. У семейных пар с детьми требования к жилью выше. Тут важно, чтобы квартира была чистой и с ремонтом. Такие арендаторы более требовательны и готовы дороже платить», – дополняет эксперт.

Наибольшим спросом на рынке съемного жилья пользуются 1-2-комнатные квартиры. Они чаще спрашиваются и быстрее сдаются. 3-4 комнатные квартиры сдаются дольше и спрашиваются реже.  Лариса Степаненко отмечает, что нельзя однозначно сказать, предпочтения каким квартирам и по какой стоимости в большинстве своем отдают арендаторы в Алматы. На этот показатель оказывают влияние много факторов.

Как отмечает специалист, на рынке аренды жилья много сумятицы и непорядка. Люди страдают из-за большого количества фейковых объявлений. Нарываются на информационные агентства, которые просят заплатить 15 тыс. тенге за подписание договора, и после обещают присылать приемлемые варианты квартир, чего в дальнйшем, конечно же, не случается. Некоторые риелторы занижают стоимость квартир для повышения спроса. И, когда им звонит арендатор, говорят, что только что сдали жилье. Из-за того, что рынок никак не контролируется, Лариса Степаненко рекомендует обращаться в проверенные агентства.

«Никогда не платите деньги заблаговременно, до тех пор, пока не увидите квартиру и оригинальные документы на объект, пока не удостоверитесь, что показывает и сдает квартиру собственник или человек, имеющий на это право. Например, доверенное лицо, у которого есть непросроченная доверенность от хозяина, нотариально заверенная. Сначала нужно удостовериться в этих моментах и вносить плату только после подписания договора аренды. Заранее никакую сумму платить не нужно, так как это заведомый обман. Если люди будут пренебрегать этими правилами, они будут попадать в неприятные ситуации», – предостерегает специалист.   

Как отмечает Лариса Степаненко, цены на аренду квартир в дальнейшем будут зависеть от эпидемиологической ситуации в городе и роста курса доллара.

Мария Галушко

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32687

Материалы по теме:

izvestnyj-deputat-maslihata-semeya-slozhil-polnomochiya-ne-vidya-smysla-v-rabote

nacpalate-prodemonstrirovali-process-etiketirovaniya-lekarstvennyh-sredstv

astana-premier-tech-vystavit-na-vueltu-burgosa-ee-serebryanogo-prizera

k-nachalu-tekushego-goda-v-kazahstane-naschityvalos-37-tysyach-vakantnyh-mest

bitkoin-vozvrashaetsya-k-cene-v-40-tys-dollarov

загрузка

×