/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 184,31 Пшеница 465,40
В Алтайском крае проверят качество павлодарской свеклы «на зуб»

В Алтайском крае проверят качество павлодарской свеклы «на зуб»

Более тонны клубней отправили в лабораторию.     

06 Сентябрь 2019 11:25 4022

В Алтайском крае проверят качество павлодарской свеклы «на зуб»

Автор: Шолпан Абдрахманова Фото: Ольга Музалевская

Первая пробная партия опытной свеклы, выращенной на полях Павлодарской области, отправлена на Черемновский сахарный завод в Алтайском крае, где будут проведены исследования на сахаристость корнеплодов.

Только три из десяти хозяйства области соблюли все агротехнические требования по выращиванию экспериментальных семян сахарной свеклы, которая должна стать сырьем будущего завода.

К 2022 году в Аксуской сельской зоне планируется построить сахарный завод мощностью 100 тыс. тонн. Чтобы обеспечить перерабатывающее предприятие качественным сырьем в необходимом объеме, в начале лета экспериментальные гектары были отведены под свеклу. Восемь сортов семян корнеплода германского бренда KWS были посажены в 10 фермерских хозяйствах. 

Первые результаты таковы. Как сообщил генеральный директор ТОО «Павлодарская сельскохозяйственная опытная станция» Байжан Уалханов, только в трех хозяйствах все было сделано в соответствии с требованием – с разбивкой по сортам. В остальных посев сортов был произведен вперемешку. «А нам важны именно результаты по сортам, ведь мы работаем над тем, чтобы подобрать наиболее приемлемый вариант для всей области. Возможно, это человеческий фактор, возможно, технической возможности не было. Урожайность зависит от того, как поливался овощ, как его подкармливали удобрениями. Кто-то отнесся к этому вопросу по остаточному принципу – выполнил указание «сверху» и забыл до осени», – говорит спикер.

Выборочная уборка свеклы была проведена в КХ «Маяк», на очереди – КХ «Актогай- Агро» и КХ «Сергей». Именно эти хозяйства произвели посадку семян в сроки, не нарушив при этом технологию.

Опытная  станция провела исследования, прежде чем сделать выбор семян. Смотрели голландские, французские, казахстанские сорта, выбор пал на немецкие. К слову, семена этой компании высаживаются в Алматинской области, но по личной инициативе фермеров.

По мнению Байжана Уалханова, Алтайский край выбран по ряду причин. «Во-первых, логистика. Во-вторых, пока будет строиться наш завод, чтобы это время соседи принимали павлодарскую свеклу на переработку. Так как останавливать процесс выращивания уже нельзя».

К слову, вторую партию урожая отправят после первых морозов, чтобы определить на будущее оптимальные сроки уборки.

Как уверяют специалисты, для сахарной свеклы важен не столько вес плода, сколько содержание сахара. Поэтому перерабатывающие заводы отдают предпочтение именно тем плодам, у которых сахаристость составляет от 18 до 24%. Корнеплоды с низким показателем отправляют на кормовую переработку.

Впервые вопрос о строительстве сахарного завода в регионе возник два года назад, во время визита представителей Всепольской хозяйственной палаты. Стоит отметить, что свеклу в регионе выращивали, но небольшими объемами, так как поставка ее на перерабатывающие заводы на юг страны нецелесообразна по логистике.  

Потребность Казахстана в сахаре составляет около 500 тыс. тонн в год. Потребление сахара на душу населения в республике с каждым годом увеличивается. В среднем оно составляет около 27 кг на каждого жителя в год.   

Шолпан Абдрахманова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: