В англо-австралийской Rio Tinto недовольны повышением налога на добычу полезных ископаемых в Казахстане

3091

Его увеличение произошло без достаточного обсуждения с горнопромышленной отраслью, считают в казахстанском офисе зарубежной горно-металлургической компании.

В англо-австралийской Rio Tinto недовольны повышением налога на добычу полезных ископаемых в Казахстане

В казахстанском офисе англо-австралийской горно-металлургической корпорации Rio Tinto недовольны тем, что налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для таких биржевых металлов, как медь и золото, будет увеличен в рамках обновленного Налогового кодекса в следующем году до 50%, как и утверждалось ранее. Такой вывод можно сделать из выступления гендиректора Rio Tinto Exploration Kazakhstan Гарри Райта в ходе вебинара "Казахстан – инвестиционный климат и недавняя политика правительства", организованного британско-казахстанским обществом, передает inbusiness.kz.

"Rio Tinto работает в Казахстане около 20 лет. Изначально компанию привлекла хорошая геологическая генеалогия и ясная вера в то, что будет еще много открытий, которые будут сделаны в стране… В Казахстане Rio Tinto на данный момент работает на ранних этапах процесса горной разработки – на этапе геологоразведки. У нас нет каких-либо существующих процессов по горной добыче или переработке, и, таким образом, наиболее существенные изменения от недавних поправок в Налоговом кодексе, такие как увеличение НДПИ или же отмена льгот по освобождению от налогообложения дивидендов, полученных от переработки, еще не влияют на нас. Однако у нас есть все намерения совершить геологическое открытие, которое однажды станет успешным горнопромышленным производством в стране. И из-за этой цели мы обеспокоены недавними налоговыми поправками, а также в основном увеличением НДПИ", – сказал топ-менеджер.

Напомним, с 2015 года в течение нескольких лет Rio Tinto вела геологоразведку на наличие значимых запасов меди на площадях Коргантас и Балхаш-Сарышаган в Карагандинской области. Геологическое изучение Коргантаса не дало ощутимых результатов англо-австралийской компании, поэтому контракт на его недропользование был расторгнут. В 2020 году в Rio Tinto Exploration Kazakhstan решили заняться поиском месторождений медно-порфировых руд в Костанайской области. К слову, в последние годы корпорация не раз подвергалась общественной критике за якобы негативные последствия ее деятельности в таких странах присутствия, как Монголия и Австралия.

"За последние пять лет мы стали свидетелями вступления в силу новых Налогового, Экологического и Горного кодексов, которые в различной степени реализовали в своих принципах аспекты наилучших международных практик и стандартов ОЭСР. Но разработка этих кодексов была проведена прозрачно, где версии законопроектов были представлены общественности и было организовано множество площадок для обеспечения обратной связи. Последовавший процесс по разработке этих новых кодексов показал подход, основанный на наилучших практиках в привнесении изменений. Поэтому здесь напрашивается вопрос: почему в случае недавних изменений НДПИ не было или было проведено очень мало консультаций с отраслью перед тем, как принять поправки?" – задался вопросом представитель иностранной компании.

По его словам, в Rio Tinto понимают, что печальные январские события обеспечили импульс для нескольких инициатив по реформам, чтобы решить вопросы в отношении дисбаланса социально-экономических и корпоративных интересов в Казахстане через увеличение налоговых поступлений.

"Большинство из нас, в горной отрасли, могли бы понять и принять это. Однако внесение значительных изменений в ключевое законодательство, которые влияют на основы коммерческого успеха, должны как минимум предусматривать обсуждения между заинтересованными сторонами в попытке достичь взаимно приемлемого решения. В случае с этими поправками, кажется, мы сделали шаг назад от прежних хороших прецедентов, о которых говорилось. Увеличение казахстанской ставки НДПИ до 50% для таких ключевых ископаемых, как медь и золото, делает ее не только максимальной по СНГ, но и одной из наивысших среди стран по миру. Компании проводят экономическое моделирование для определения допустимости инвестиций для новых проектов и входа в новую страну. То, что могло бы быть экономически целесообразным для проекта с заходом в страну при уровне ставки НДПИ в 5,7% в случае с медью до изменений, может перестать быть обоснованным на уровне 8,55% после новых поправок", – констатировал Райт.

Он напомнил, что недавно в Демократической Республике Конго и Замбии разрабатываемые горные проекты были резко приостановлены и было рекомендовано их не развивать из-за увеличения НДПИ и нестабильности налогового режима.

"Реализация изменений в НДПИ в этот раз также кажется нелогичной из-за того, что запасы извлекаемых твердых полезных ископаемых страны уменьшаются. За 30 лет не было каких-либо значительных открытий, и министерство экологии, геологии и природных ресурсов прогнозировало, что многие существующие месторождения будут истощены в ближайшем будущем без каких-либо четких вариантов замены на горизонте… В горной отрасли нужно будет осуществить открытия месторождений с высококачественным содержанием, чтобы покрыть повышение НДПИ", – подчеркнул топ-менеджер.

Выступивший следом партнер EY Роман Юртаев обратил внимание слушателей вебинара на изменения в Налоговом кодексе, где с поправками были установлены ограничения вычетов по нематериальным услугам, закупаемым казахстанскими компаниями у связанных сторон из-за рубежа, до 3% от налогооблагаемого дохода. Лимиты будут действовать для затрат на такие услуги, как, в частности, менеджмент, консалтинг, юридическая поддержка, маркетинг, бухучет, инжиринг и передача прав интеллектуальной собственности. Ограничения c 2023 года затронут такие отрасли, как банковский сектор, нефтесервисные компании, телекоммуникации, IT, а также реализацию товаров повседневного спроса, что может отразиться на стоимости их продукции и услуг для населения, предупредил налоговый консультант.