/img/tv1.svg
RU KZ
В Антхольц-Антерсельв всплыл «австрийский след»

В Антхольц-Антерсельв всплыл «австрийский след»

Номера казахстанских биатлонистов обыскали в итальянском отеле по наводке австрийской полиции. 

11:50 21 Январь 2018 1279

В Антхольц-Антерсельв всплыл «австрийский след»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: reuters.com

В феврале прошлого года казахстанская сборная по биатлону стала предметом пристального внимания на чемпионате мира в австрийском Хохфильцене. Пристальное внимание со стороны полиции тогда было вызвано тем, что на одной из заправок в Восточном Тироле врачом сборной беспечно была выброшена коробка с медикаментами и аккредитационными формами казахстанских спортсменов. После этого был длительный обыск утром, изъятие сотовых телефонов и компьютеров, принудительное допинг-тестирование, которое ничего не выявило.

Спустя год, в итальянском Антхольц-Антерсельв ситуация повторилась: коробку на этот раз никто на заправке не выбрасывал, но в субботу, 20 января, в отель, где находились казахстанские лыжники, заявились итальянские карабинеры. Вели они себя, в отличие от австрийских коллег, предельно корректно - по утверждению членов сборной Казахстана, участвующей в Италии в шестом этапе Кубка мира, но обыск все же произвели.

«Сегодня в 7 утра приехали полицейские, зачитали нам наши права, это все снова связано с допингом, - говорит казахстанская биатлонистка Галина Вишневская. - Они приехали проверить заявление. У нас было не очень хорошее утро, но нас проверили, ничего не нашли и уехали. Мы уже проходили через это, поэтому несильно испугались. Правда, моему личному тренеру стало плохо с сердцем. Полицейские хорошо отреагировали, сразу дали ему медикаменты», - добавила она.

В феврале прошлого года abctv.kz предполагал, что восточнотирольская история будет иметь продолжение, и казахстанской биатлонной делегации будут время от времени устраивать «горячий» прием в Европе после выброшенной коробки на заправке - к сожалению, так и произошло. Авторами нынешней наводки на номера казахстанских спортсменов в Италии оказались австрийские правоохранительные органы, которые в феврале обыскивали номера биатлонистов в Хохфильцене и устроили тогда казахстанцам многочасовой допрос перед соревнованиями - по крайней мере, так объяснили свой визит главному тренеру сборной Казахстана Валерию Польховскому свой визит итальянские стражи порядка.

Главному тренеру сборной Казахстана, разбуженному карабинерами первым, был предъявлен ордер на обыск комнат, где располагается казахстанская делегация.

«Мне сообщили, что получили сигнал, что в нашей команде кто-то может заниматься хранением и распространением запрещенных фармакологических препаратов. Когда я спустился вниз, увидел в холле порядка двадцати представителей итальянской полиции», - говорит Валерий Польховский.

В ходе дальнейшего его общения с полицией выяснилось, что ордер на обыск был выдан на основании отчета австрийских правоохранительных органов о расследовании, связанном с чемпионатом мира в январе 2017 года. При этом итальянские стражи порядка вели себя действительно предельно корректно по сравнению с «источником сигнала». Во-первых, вняли просьбам тренера дать спортсменам выспаться до 7 утра перед соревнованиями, а, во-вторых, проводивших обыск ограниченным контингентом - в прошлом году в Хохфильцене обыск проводился при поддержке спецназа, а полицейскими мундирами был забит весь холл гостиницы.

«Обыскивать комнаты карабинеры начали в итоге в семь утра, после чего я попросил по возможности не держать спортсменов, дать им возможность подготовиться к гонке, а сам ждал, когда будут заполнены все бумаги. Соответственно, у меня на руках имеется официальный протокол, в котором сказано, что никаких претензий к нашей команде у итальянской полиции нет», - заключает Валерий Польховский.

В итоге и последствия этот инцидент с точки зрения спортивных результатов имел самые минимальные (в прошлом году в день обыска казахстанцы вышли на смешанную эстафету чемпионата мира, в которой стали лишь 11-ми): Галина Вишневская в пасьюте (гонке преследования) на 10 километров 20 января стала единственной гонщицей из первой двадцатки, отстрелявшей без единого промаха. В итоге лидер казахстанской сборной финишировала в пасьюте шестой, проиграв победительнице из Германии Лауре Дальмайер 1 минуту 20 секунд и второй раз в карьере пройдя «цветочную церемонию» (церемонию чествования лучших участников гонки, путь которых украшают цветами).

В общем зачете Кубка мира Галина Вишневская идет на 29 месте со 160 баллами, 65-й в генеральной квалификации идет казахстанка Ольга Полторанина с 23 очками. У лидера общего зачета, представительницы Финляндии Кайсы Мякяряйнен - 544 очка в активе.  В прошлом году Галина Вишневская, напомним, завершила Кубок мира на 20 строке с 429 очками, но тогда календарь КМ был длиннее (в этом году его сократила Олимпиада).

Не исключено, что «бдительность» европейских правоохранительных органов связана с бурным стартом казахстанских биатлонистов в рамках нынешнего розыгрыша Кубка: в ноябре прошлого года на первом этапе этих соревнований Галина Вишневская и казахстанец Максим Браун завоевали первую в истории казахстанского  биатлона бронзу в смешанной эстафете Кубка мира.

Между тем, на официальном сайте Международного союза биатлонистов (IBU) появилось сообщение о том, что данная структура начала расследование по итогам обыска, проведенного в номерах казахстанских биатлонистов в итальянском Антхольце. В IBU подтверждают, что прокуратура итальянского города Больцано выдала ордер на обыск помещений, где разместилась команда Казахстана, и их транспортных средств на основании отчета австрийских правоохранительных органов о расследовании, связанном с чемпионатом мира прошлого года.

«IBU начал антидопинговое разбирательство по этому делу по итогам обыска. Результаты обыска пока неизвестны», - говорится в сообщении. В общем, похоже, «австрийский след» еще долго не сотрется…

Игорь Воротной 

IBU временно отстранил девятерых казахстанских биатлонистов от КМ

Международный союз биатлонистов (IBU) уведомил Союз биатлонистов Казахстана о временном отстранении девяти ведущих спортсменов от международных соревнований за нарушение антидопинговых правил.

22 Ноябрь 2018 19:36 1270

Нынешние разбирательства восходят к скандалу, разразившемуся в январе 2017 года, когда в итальянском Анхольце местная полиция и прокуратура провинции Больцано провели обыск номеров спортсменов и тренеров сборной Казахстана, устроили казахстанцам внеплановые пробы на допинг. Отметим, что инцидент 20 января 2017 года медицинский персонал сборной спровоцировал сам, выбросив на одной из заправок коробку с медикаментами.

За эту самую коробку, в которой ничего противозаконного с точки зрения соблюдения антидопинговых правил так и не нашли, антидопинговые структуры уцепились довольно рьяно. И, хотя на всех этапах проверок все пробы на допинг у казахстанских биатлонистов показали отрицательный результат, эта «мусорная» история длится по сей день. В 2017 году постановлением прокуратуры провинции Бользано было инициировано ходатайство о прекращении расследования и закрытии дела против казахстанской сборной, однако спортивным чиновникам надзорный орган уже не был указом: 22 ноября 2018 года в Союз биатлонистов Казахстана поступило официальное уведомление от IBU о временном отстранении от участия во всех соревнованиях девяти спортсменов в связи с антидопинговыми разбирательствами, которые произошли в январе 2017 года.

«Текущим постановлением Международный союз биатлонистов изъявляет желание внести ясность в данный вопрос и закрыть раз и навсегда дело с обвинением сборной Казахстана по биатлону в нарушении антидопинговых правил», – утверждается в упомянутом документе. В официальном письме указаны девять спортсменов, которым на время проведения разбирательств придётся приостановить своё участие в международных соревнованиях. Это Галина Вишневская, Алина Райкова, Дарья Климина, Ольга Полторанина, Ян Савицкий, Максим Браун, Анна Кистанова, Антон Пантов и Василий Подкорытов.

Фактически речь идёт о всех казахстанских биатлонистах, которые могли бы показать хорошие результаты на нынешнем розыгрыше Кубка мира. Сколько продлится это временное отстранение, никто сейчас сказать не может: на данный момент IBU изучает все данные и всю информацию по данному вопросу. Далее каждый спортсмен из указанного списка будет уведомлён индивидуально о результатах проверок, и при отсутствии замечаний к ним будут аннулированы обвинительные ограничения.

«После того как IBU примет окончательное решение по данному вопросу, его представители официально уведомят Союз биатлонистов Казахстана», – говорится на сайте СБК.

Между тем казахстанская сборная, состоящая из 12 спортсменов, на данный момент находится в шведском Идре, где готовится к выступлению на первом этапе Кубка IBU, старт которого состоится 29 ноября 2018 года. Среди этих 12 спортсменов есть четверо фигурантов указанного списка: Галина Вишневская, Дарья Климина, Максим Браун и Антон Пантов.  И они уже точно не смогут выступить на этом старте.

«Остальные восемь спортсменов будут полноценно участвовать на первом и последующих этапах Кубка IBU и Кубка мира», – сообщил президент Союза биатлонистов Казахстана Ермек Кизатов.

Напомним, что Кубок мира по биатлону сезона 2018/19 начнётся 2 декабря в Поклюке (Словения).

Игорь Воротной

Дуэт из Казахстана обошел Абер и Фуркада на биатлонном КМ

Биатлонисты Галина Вишневская и Максим Браун стали первыми казахстанцами – обладателями эстафетных медалей Кубка мира.

27 Ноябрь 2017 11:32 1486

Первые старты нынешнего Кубка мира по биатлону в смешанной эстафете в Эстерсунде стартовали 26 ноября, и именно вечером этого дня казахстанцы Галина Вишневская и Максим Браун преподнесли главный сюрприз первого этапа КМ, завоевав бронзу в одиночной смешанной эстафете. До них в этой дисциплине никто из казахстанцев на пьедестал почета в Кубке мира не поднимался, как, впрочем, и в других эстафетных видах. 

Победа в миксте досталась австрийским биатлонистам Лизе Терезе Хаузер и Симону Эдеру, у Ванессы Хинц и Эрика Лессера из Германии – второй результат с отставанием от триумфаторов на 16,5 секунды. Казахстанский дуэт отстал от победителей на 32,7 секунды, оставив при этом у себя за спиной именитых французов – Мари Дорэн Абер​ и Мартена Фуркада, которые на финише были лишь четвертыми.

При этом первый этап смешанной гонки, на котором бежали женщины, Галина Вишневская выиграла, Максим Браун же сделал все для того, чтобы как можно меньше соперников сумели отыграть это преимущество. Чем привел в восторг бывшего биатлониста, а ныне известного российского комментатора Дмитрия Губерниева.

«Все контролировал на финише Максим Браун, фантастический успех команды Казахстана – третья позиция! Браун – огромный молодец! Браво, Казахстан!», – сказал Дмитрий Губерниев после окончания гонки в прямом эфире на «Матч ТВ». Официальный сайт национального олимпийского комитета Казахстана же привел комментарий этого успеха со стороны генерального секретаря союза биатлонистов Казахстана Манаса Усенова:

«Это первая медаль на эстафетных гонках на этапах Кубка мира в истории казахстанского биатлона. Кроме того, мы никогда не начинали с пьедестала и с первой гонки. Наши ребята опередили команду Франции, которая была представлена двукратным призером Олимпиады Мари Дорэн Абер и двукратным олимпийским чемпионом Мартеном Фуркадом. Сейчас очень рады за ребят и всю нашу команду», – цитирует сайт НОК Манаса Усенова.

Отметил достижение казахстанцев и российский портал «Спорт-Экспресс»: «Редко можно увидеть, как на медали претендует команда Казахстана, а в этом сингл-миксте Галина Вишневская и Максим Браун отменно прошли всю гонку, – пишет российское издание. – Вишневская даже первой передала эстафету партнеру после второй стрельбы. Браун, на которого никто особо не ставил, вопреки ожиданиям сумел зацепиться за полученную позицию на втором этапе. Вторую половину гонки сборная Казахстана провела все так же здорово. И на последнем круге Браун, который оказался вынужден оборонять место на пьедестале от куда более именитых оппонентов, выдержал и пересек финишную линию третьим. Опередив самого Мартена Фуркада! Есть первая большая сенсация сезона», – убеждены российские журналисты.

Галина Вишневская в интервью российскому агентству «Р-Спорт» после финиша заявила, что пыталась в ходе этой гонки навязать соперницам свой темп, и это ей удалось.

«Мой тренер Валерий Польховский сказал перед гонкой, чтобы я держалась в толпе, не пыталась из нее вырваться. Но первый круг все шли не слишком быстро, и мне показалось, что можно взять гонку на себя», – сказала биатлонистка.

«Лыжи ехали очень хорошо, поэтому я и решила, что могу попробовать диктовать соперницам свой темп. Но на рубеже немножко замельтешила – оказалось не слишком привычно понимать, что зашла на стрельбу первой», – призналась она.

И добавила, что волновалась на старте, осознавая, что именно ее первый выстрел на дистанции станет стартовым выстрелом сезона, поскольку она пришла первой на первый огневой рубеж в этой эстафете.

«Я испытывала сильное возбуждение и с большим трудом заставила себя лечь на коврик и задержать первый выстрел, чтобы хоть немного успокоиться», – сказала спортсменка.

В Эстерсунде сборная Казахстана представлена следующими спортсменами: Ольга Полторанина, Алина Райкова, Галина Вишневская, Дарья Климина, Анастасия Кондратьева, Елизавета Бельченко, Владислав Витенко, Максим Браун, Тимур Хамитгатин, Антон Пантов, Василий Подкорытов, Роман Еремин и Тимур Куц.

Игорь Воротной​