В апреле ЕНПФ решил вопрос с депозитами попавшей под санкции "дочки" Сбера

3089

В инвестиционном портфеле ЕНПФ по состоянию на 1 марта находилось 3 депозита ДБ АО "Сбербанк России", передает inbusiness.kz.

В апреле ЕНПФ решил вопрос с депозитами попавшей под санкции "дочки" Сбера Фото: Максим Морозов

Как следует из ответа фонда на запрос агентства, 11 марта и 8 апреля 2022 года осуществлено досрочное погашение всех депозитов.

"Сумма погашения основного долга составила 50 млрд тенге, сумма полученного вознаграждения – 1,15 млрд тенге. На сегодняшний день в инвестиционном портфеле ЕНПФ депозиты в ДБ АО "Сбербанк России" отсутствуют", – говорится в сообщении.

В фонде также отметили, что вся информация по инвестиционному управлению пенсионными активами ЕНПФ и о финансовых инструментах, в которые размещены пенсионные активы ЕНПФ, размещается на ежемесячной основе на официальном сайте в разделе "Показатели/инвестиционная деятельность".

Однако там пока данные на 1 марта. Судя по ним, на тот момент стоимость вкладов в БВУ РК, имеющих средневзвешенный срок погашения 2,53 года, составила 251,85 млрд. тенге. Их доля в портфеле оценивалась в 1,85%.

Добавим, что на 1 апреля 2022 года на счетах вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда накоплено порядка 13 трлн тенге. За год, с 1 апреля по апрель прошлого года, сумма увеличилась на 380,5 млрд тенге, или на 3,0%. Число индивидуальных пенсионных счетов в ЕНПФ составило 11,7 млн единиц.

Айгуль Тулекбаева