/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 185,19 Пшеница 465,40
В Астане, Алматы и Шымкенте купят арендное жилье для молодежи

В Астане, Алматы и Шымкенте купят арендное жилье для молодежи

Стоимость аренды в месяц составит восемь тысяч тенге.

18 Февраль 2019 13:24 8997

В Астане, Алматы и Шымкенте купят арендное жилье для молодежи

Автор: Айгуль Тулекбаева Фото: azh.kz

Об этом сообщил министр общественного развития Дархан Калетаев на правительственном часе:  

«Что касается 1000 квартир, в этом году принято решение, что местные исполнительные органы будут покупать с рынка квартиры. Уже в следующем году начнется строительство. Мое предложение, чтобы не тратиться, не брать типовые дома, лучше рассмотреть на рынке».

Напомним, что глава государства поручил предусмотреть в городах-миллионниках – Астане, Алматы и Шымкенте – не менее тысячи арендных квартир в год для работающей молодежи. То есть по 350 квартир на каждый город, уточнил Дархан Калетаев.

По данным ведомства, площадь жилья составит 40 квадратных метров, оно будет выдаваться на правах аренды без права выкупа. Ориентировочная стоимость аренды составит 8 тыс. тенге в месяц, то есть по 200 тенге за 1 кв. метр. На жилье может рассчитывать работающая молодежь до 29 лет, но конкретные критерии еще не утверждены, сообщил министр.

Известно, что претендент должен работать легально, платить налоги, если он предприниматель, иметь ИП. Ведомство разработало балльную систему, но ее деталей министр не раскрыл. Еще одно из условий: кандидат должен жить в указанных городах не менее трех лет. Предпочтения будут отдавать семейным парам с детьми.

Жилье предоставляется на три года, после чего есть возможность пролонгировать аренду.

«Одна из стимулирующих мер – это то, что молодой человек, когда получает (арендную) квартиру, он сразу открывает счет в жилищном банке», – говорит министр.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: