RU KZ
В Астане и Алматы бум на рынке жилья

В Астане и Алматы бум на рынке жилья

19:24 14 Июль 2016 6330

В Астане и Алматы бум на рынке жилья

Автор:

Саян Абаев

Число сделок по покупке/продаже жилья в этих городах за первое полугодие 2016 года увеличилось до 68% по сравнению с таким же периодом прошлого года. 

В Астане число сделок купли-продажи жилья в июне 2016 года по сравнению с июнем 2015-го увеличилось на 45% до 2208-ми. Из них 96% составляют сделки по квартирам в многоэтажных домах, остальные 4% – по индивидуальным домам. По отношению к маю число сделок сократилось на 17,8%.

Тенденцию резкого роста числа сделок в январе-июне 2016 года формируют граждане, которые смогли прирастить свои сбережения за счет девальвации тенге и теперь приобретают жилье в ценах, зафиксированных в тенге. Как отметили abctv.kz в столичном риэлторском агентстве «Витрина недвижимости», в прошлом году для их бизнеса картина была тяжелой – объем работы резко сократился ввиду больших девальвационных ожиданий со стороны населения и в связи с этим низкой покупательской активностью на рынке жилья.

В этом году в Астане, как отмечает исполнительный директор ТОО «Витрина недвижимости» Кайрат Исекеев, возрос спрос на жилье со стороны жителей регионов. «Много сделок по покупке жилья жителями именно регионов – Атырау, Актобе, Шымкент. В плане инвестиций куда им еще вкладываться, как не в Астану? Ранее за 50 тысяч долларов можно было купить 1-комнатную квартиру в старом доме в старой части города, а сейчас за эту сумму можно купить такую же квартиру на левобережье в новом доме», - отмечает представитель компании.

По его данным, стоимость жилья в Астане в тенговом эквиваленте не претерпела больших изменений с начала 2016 года. Так, средняя цена 1 кв. метр составляет 330-350 тыс. тенге в новом доме, 240-280 тыс. тенге – в домах старой постройки. «Зная о возможности курсовых колебаний, продавцы изначально несколько завышают цену - на процентов 10-20», - говорит Кайрат Исекеев.

В Алматы число сделок купли-продажи жилья в июне 2016 года по сравнению с июнем 2015-го увеличилось на 68% до 2425-ти. Из них почти 84% составляют сделки по квартирам в многоэтажных домах, остальные 16% – по индивидуальным домам. По отношению к маю число сделок увеличилось на 15%.

Как говорит вице-президент Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана (ОАРК) Лариса Степаненко, желающие продать жилье, наконец стали выставлять свой товар на продажу. «Продавцы в прошлом году после девальвации тенге не хотели продавать жилье, мы не могли их убедить выставить его на продажу. Многие просто сидели и ждали, что будет с курсом тенге дальше. Слухов было много», - говорит г-жа Степаненко.

В настоящее время, по ее словам, очень много тех, кто улучшает свои жилищные условия, и тех, кто приобретает жилье с целью сдачи в коммерческую аренду: «Люди хотят, чтобы деньги работали. Банки не могут обеспечить тот доход по вкладам, который может принести недвижимость, когда мы ее сдаем в аренду. Это дает больше прибыли».

Представитель ОАРК отметила, что расценки на первичное и вторичное жилье в самом Алматы практически сравнялись – от 230 тыс. тенге и выше за 1 кв. метр. В пригороде есть предложения в новостройках от 155 тыс. тенге за 1 кв. метр. При этом покупателями чаще востребованы предложения в сегменте эконом-класса.

«Стоимость зависит от расположения и класса жилья, тут каждый выбирает по деньгам и району. Могу сказать, что за 50 тыс. долларов, накопленных, например, на 3-комнатную квартиру, сегодня, если перевести сумму в тенге, можно не просто купить такую квартиру, но и выбрать лучшее на рынке Алматы. Поэтому число покупателей увеличилось - люди реально сегодня могут улучшить жилищные условия», - говорит Лариса Степаненко.

Из опыта лично своей риэлторской деятельности г-жа Степаненко отмечает, что в этом году у нее отсутствуют сделки по покупке жилья посредством ипотечного кредитования по причине ужесточения условий со стороны банков второго уровня. По ее словам, даже при этом число сделок увеличилось, поскольку покупатели находят разные варианты для приобретения жилья.

Саян Абаев