Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
В «Астане» появился центровой из Латвии

В «Астане» появился центровой из Латвии

16:40 01 Сентябрь 2020 1471

В «Астане» появился центровой из Латвии

Автор:

Игорь Воротной

Президентский баскетбольный клуб «Астана» 1 сентября объявил о подписании контракта с латвийским центровым – Мартиньшем Мейерсом.

Уроженец Юрмалы свои первые шаги в баскетболе сделал в структуре баскетбольного клуба «Jurmalas Sports / Fenikss» в 2007 году, а в сезоне 2008/2009 годов начал выступать за команду родного города во втором дивизионе Чемпионата Латвии. Затем он подписал контракт с клубом «Ventspils» в составе которого провел следующие четыре сезона и выступал в главном первенстве страны.

Географию центровой сменил в сезоне 2013/2014 годов Мартиньш провел в Германии, защищая цвета клуба «Mitteldeutscher BC Weissenfels», однако спустя год вернулся в «Ventspils» и завоевал чемпионский титул Балтийской Лиги. В 2015 году Мейерс подписал двухлетний контракт с одним из ведущих клубов Латвии «VEF», в составе которого провел следующие два сезона и стал чемпионом Латвии.

Перед началом сезона 2017/2018 годов Мейерс перешел в УНИКС, но в декабре 2017 года расторг договор с казанским клубом по обоюдному согласию. Мейерс после этого оказался в красноярском «Енисее», а в июле 2018 года продлил контракт с сибирской командой еще на один сезон. До перехода в «Астану» в сезоне 2019/2020 годов он выступал в Чемпионате Черногории за команду «Buducnost» из города Подгорица, вместе с которой пробился до полуфинала Суперкубка Адриатической лиги.

Помимо клубной карьеры, Мартиньш играл как за молодежную, так и взрослую сборную Латвии. Участвовал в Чемпионате Европы в составе сборной Латвии U-18 в 2009 году, а также в двух чемпионатах Европы в составе сборной U-20 в 2010 и 2011 годах. В августе 2011 года он дебютировал в составе основной сборной Латвии в матче против сборной Словении. В целом Мейерс сыграл за сборную в рамках четырех Чемпионатов Европы: в 2011-м, 2013-м, 2015-м и 2017 годах, а также провел 10 матчей в рамках квалификации на Кубок Мира 2019 года.

«Желаем Мартиньшу скорей освоится в столице, подружиться с нашими парнями и тренерским штабом, и конечно же, с нетерпением ждем, когда сможем увидеть его в желто-бирюзовой форме «Астаны» на площадке», – говорится в сообщении на официальном сайте казахстанского клуба.

Напомним, что «Астана» станет одним из 13 клубов-участников очередного розыгрыша Единой лиги ВТБ. Прошлый сезон был прекращен досрочно, еще на стадии регулярного чемпионата, из-за угрозы распространения коронавируса. В новом сезоне Единой Лиги ВТБ сыграют «Автодор» (Россия), «Астана» (Казахстан), «Енисей» (Россия), «Зелена Гура» (Польша), «Зенит» (Россия), «Калев» (Эстония), «Локомотив-Кубань» (Россия), «Нижний Новгород» (Россия), «ПАРМА» (Россия), УНИКС (Россия), «Химки» (Россия), «Цмоки-Минск» (Беларусь), ЦСКА (Россия).

Регулярный чемпионат начнется 20 сентября матчем «Химки» – «Зенит», «Астана» стартует 23 сентября домашним поединком против московских армейцев, которых она еще никогда не обыгрывала. По итогам регулярного сезона, который завершится 25 апреля 2021 года, будут определены 8 лучших команд Лиги, которые разыграют статус чемпиона в серии игр на выживание, начиная с четвертьфинала. Каждая серия будет проводиться до 3 побед одного из соперников. Матчи начнутся на площадках команд, занявших более высокое место по итогам регулярного сезона (первые 2 игры каждой серии), затем на 2 игры матчи переедут на паркет их оппонентов. И если после этого счет в сериях будет ничейным, то состоится решающая пятая игра серии – вновь на площадке команды, которая в таблице регулярки была выше.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!