DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 320,67 Brent 36,55
В Астане празднуют День Независимости Казахстана

В Астане празднуют День Независимости Казахстана

Праздничные мероприятия проходят в столице с 6 декабря.

16 Декабрь 2018 17:00 2019

В Астане празднуют День Независимости Казахстана

Автор:

Саян Абаев

Фото: nur.kz

Отметим, мероприятия, приуроченные к 27-летию Независимости Казахстана начались в столице с 6 декабря. Так, во Дворце Независимости до конца декабря открыты фотовыставки «Еркіндіктің дастаны – Астана» и «Хроники Независимого Казахстана». В Музейно-мемориальном комплексе жертв политических репрессий «АЛЖИР» с 10 по 16 декабря проходит показ документального фильма «Желтоқсанның асықпаған ақиқаты немесе бес комиссия мүддесі». Выставка «Тәуелсіздік таңы атты» проходит в Музее им. С.Сейфуллина с 14 по 18 декабря. В столичных библиотеках организованы книжные выставки и открытые уроки на тему независимости.

Сегодня, 16 декабря, в 22.00 часа праздничный фейерверк будет запущен с набережной реки Есиль. Отметим, фейерверк станет кульминацией самого крупного в череде праздничных мероприятий концерта с участием звезд казахстанской эстрады, который по традиции будет проходить на открытой площадке – на Городской площади перед зданием столичного акимата. В 19.00 в Астане для гостей и жителей столицы выступят солисты Государственной академической филармонии города Астаны, трио «Z», трио «Аламан», трио «Арт Домбыра», Досымжан Таңатаров, Братья Жугунусовы, Дос и другие артисты казахстанской эстрады.

Столичные театры в выходные дни также будут открыты для гостей и жителей Астаны. Постановки пройдут в столичном Театре кукол, в театре «Жастар» и в Казахском драмтеатре им К.Куанышбаева. Праздничные мероприятия дополнят спортивные состязания, так 18 декабря состоится Чемпионат КХЛ между командами «Барыс» – «Северсталь», 19-20 декабря состоится открытое первенство города Астаны по конькобежному спорту в ледовом дворце «Алау».

Саян Абаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Как казахстанцы встретят Пасху и месяц Рамазан

Эти праздники уже приближаются, Пасха наступит в ночь с 18 на 19 апреля, священный месяц Рамазан – 24 апреля.

14 Апрель 2020 14:00 1299

Как казахстанцы встретят Пасху и месяц Рамазан

Фото: ortcom.kz

Представители религии пояснили, как наши граждане будут их отмечать в условиях ЧП.

Священный месяц Рамазан наступит 24 апреля. По словам председателя ДУМК, верховного муфтия Наурызбая кажы Таганулы, с учетом нынешней ситуации в мечетях не будет проводиться коллективный таравих намаз, прочитать его можно дома, в кругу семьи.

«Только в изоляции мы победим пандемию. В целях профилактики распространения инфекции призываем приостановить проведение ифтаров в мечетях, столовых и других общественных местах», – сказал верховный муфтий на онлайн-брифинге.

ДУМК во время карантина рекомендует провести ифтар дома. Для организации разговения можно заказать еду в ресторанах с доставкой на дом постящимся близким и знакомым; раздать продукты малоимущим либо затраты для предполагаемого ифтара направить на помощь нуждающимся.  

«Рамазан – месяц духовного воспитания и совершенствования. В этот священный месяц мусульманин старается приобрести такие благие качества характера, как довольство, благородство, милосердие и сострадательность. Пусть будут приняты наши благие дела в этом месяце, ведь вознаграждение в этом священном месяце увеличивается в многократном размере. Пусть Всевышний Аллах примет наши молитвы, посты, а также наши благие дела, которые проделаны для нашего общества», – говорит Наурызбай кажы Таганулы.

Он призвал совершать благие и полезные дела, получить благословение родителей, старших.

«Позаботьтесь о своих соседях, родственниках. Готовьте разговение близким, помогите нуждающимся, узнавайте состояние заболевших знакомых. Также остерегайтесь злословить, не совершайте греховных дел. Умножьте свое поклонение, уделяйте больше времени чтению Корана и других полезных книг», – говорит глава ДУМК.

Если у верующих есть вопросы, можно обратиться в call-center по номеру 8 (7172) 33-30-30.

«Квалифицированные специалисты нашего управления отвечают на вопросы на казахском и русском языках в течение суток», – отметил глава ДУМК.

Он также напомнил, что согласно шариату пост является обязательным для здоровых мусульман, достигших совершеннолетия и не имеющих уважительных причин для отказа.

Однако путешествующим, заболевшим людям либо людям, которым врачи предписали не голодать долгое время, а также беременным и кормящим женщинам шариат разрешает перенести соблюдение поста.  

Что касается Пасхи, этот праздник наступит в ночь с 18 на 19 апреля.

«Праздник Пасхи в нынешнем году большинство прихожан встретит дома в условиях вынужденной самоизоляции, но будем помнить: у истинно верующего сердца радость Пасхи никто отнять не сможет. Совместная молитва, чтение духовной литературы и, наконец, просмотр трансляции богослужения помогут приобщиться к празднику», – говорит митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

В пасхальную ночь на телеканале «Первый канал Евразия» будет проведена прямая трансляция богослужения из Вознесенского кафедрального собора города Алматы. Также и в областях страны пройдут трансляции пасхальных богослужений из главных храмов всех иепархий Казахстана. Как и в предыдущие годы, в Алматы из Иерусалима будет доставлен благодатный огонь.

«В течение сорокадневного пасхального периода у нас еще не раз будет возможность прославить Пасху божью, спасительную. Мы проведем торжественные ночные богослужения пасхальным чином. Бог даст. Пройдет и нынешнее испытание эпидемией. И всемогущий Господь, своим воскресением даровавший спасение роду человеческому, утешит нас и избавит от всяких обстояний наш общий дом, родной, благословенный Казахстан», – говорит он.

Айгуль Тулекбаева

Независимость Казахстана: топ-10 фактов

16 декабря 1991 года Республика Казахстан впервые заявила о себе как о независимом государстве. Этот день считается национальным праздником, который отмечается 16 и 17 декабря.

16 Декабрь 2019 09:49 6732

Независимость Казахстана: топ-10 фактов

1. Население страны в 1990-е годы снизилось с 17 до 14 миллионов человек. На сегодня численность казахстанцев составляет свыше 18,6 млн человек.

2. В Казахстане очень любят праздники. У нас девять государственных и один национальный праздник. Мы празднуем Новый год – 1-2 января, Международный женский день – 8 марта, Наурыз мейрамы – 21-23 марта, Праздник единства народа Казахстана – 1 мая, День защитника Отечества – 7 мая, День Победы – 9 мая, День столицы – 6 июля. А также День Конституции – 30 августа, День первого президента – 1 декабря, ну и, конечно же, День независимости – 16-17 декабря.

3. Казахстан – девятая страна по территории в мире (2 млн 724,9 тыс. квадратных километров). С Россией у нас самая длинная непрерывная сухопутная граница в мире, более семи тысяч километров. Большую часть территории занимают не степи, как это принято думать, а пустыни и полупустыни. Степь лишь 26%.

4. В 1997 году было официально принято решение о переносе столицы из Алматы (Алма-Ата) в Акмолу. Город получил новое название – Астана. В 2019 году столица была переименована в Нур-Султан в честь выдающихся заслуг первого президента Нурсултана Назарбаева.

5. В 2019 году Казахстан занял 25-е место в рейтинге Doing Business, опередив такие страны, как Исландия (26-е место), Австрия (27-е место), Россия (28-е место), Япония (29-е место) и другие. В 2016 году он занимал 35-ю позицию, в 2014-м – 77-е место.

6. За эти годы в Казахстане прошло девять уголовных амнистий, одну из которых в 2016 году впервые в истории суверенного Казахстана инициировал лично глава государства. Это было в 2016 году на 25-летие республики.

7. Спустя 28 лет бразды правления страной перешли Касым-Жомарту Токаеву, занимавшему на тот момент пост спикера сената. 19 марта этого года первый президент Нурсултан Назарбаев сложил полномочия.

«Я и мое поколение сделали для страны все, что смогли. Результаты вам известны. Мир меняется, и приходят новые поколения. Процесс естественный. Они будут решать проблемы своего времени. Пусть постараются сделать страну еще лучше», – пожелал он.

8. В 1990-е годы в Казахстане встали фабрики и заводы, начался кризис. На сегодня же в стране более 1,3 тысячи производств, страна экспортирует свою продукцию в более чем 120 стран мира.

9. За эти годы в страну вернулось более 1 млн соотечественников, этнических казахов (оралманов). В Казахстане периодически проводятся всемирные курултаи казахов. Термин «оралман» (вернувшийся) будет заменен законодательно на «қандас» (единокровный, сородич).

10. Казахстан создал транспортную систему, при которой добираться в разные уголки республики стало проще. Если раньше из Астаны в Алматы дорога на поезде занимала сутки, то сейчас 12 часов. Из Атырау в Алматы люди на поезде добирались за четыре-пять дней, сейчас время в пути занимает полтора суток. В Казахстане открыто 99 международных авиамаршрутов.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: