/img/tv1.svg
RU KZ
В Астане представили стрит-арт проект «Сны о городе»

В Астане представили стрит-арт проект «Сны о городе»

Столица Казахстана стала пятым городом-участником проекта ibis Street art&Street food, посвященного современному искусству и уличной еде. До этого аналогичные мероприятия прошли в Калининграде, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Казани.

16:38 19 Август 2016 2283

В Астане представили стрит-арт проект «Сны о городе»

Автор:

Юлия Алексеева

В ходе конкурса в Астане выбрали лучшего стрит-арт художника – он представит свои работы осенью в полуфинале проекта, который пройдет в Самаре.

Ключевым событием мероприятия стала передвижная выставка «Сны о городе», где показали работы лидера московской стрит-арт команды ZUKCLUB Сергея Овсейкина. Он создал восемь картин о городах, ставших участниками этого проекта. Работы выполнены в технике глитч-арта, передающей зыбкость и метафоричность сновидений.

«Я выбрал направление глитч-арт, в котором постоянно происходят какие-то смещения, возникают разные окна, вспышки. Я это ассоциирую с погружением в сон, в котором мы видим какую-то картину, а потом резко переключаемся на другую, на третью. Это все формирует поле с разными впечатлениями. В своих работах для выставки «Сны о городе» я попытался ухватить именно то настроение, ту грань реального и фантастического, которая присуща сновидениям», - рассказал Сергей Овсейкин.

Примечательно, что Астана на картине художника представлена в виде сна - полета на параплане. Как пояснил Сергей Овсейкин, казахстанская столица ассоциируется у него активностью, молодостью и быстрым развитием, а полеты на параплане - современное и активное увлечение.

В ходе мероприятия состоялся конкурс Street Art Battle, где казахстанские художники создавали свои картины в реальном времени - прямо на глазах у зрителей. В состязании приняли участие самые яркие представители местной стрит-арт культуры, которые представили работы на тему сновидений. По итогам зрительского голосования победителем конкурса стал художник с псевдонимом «Ablos1», Абылай Кусаинов из Караганды. Он вышел в полуфинал, который пройдет в сентябре в Самаре. Финал конкурса Street Art Battle состоится в Москве.

В столице Казахстана выставка «Сны о городе» открыта для посетителей до 23 августа. Следующим городом, где пройдет фестиваль, станет Ярославль.

Юлия Алексеева