В Астане запустили домостроительный комбинат

В Астане запустили домостроительный комбинат

17:13 23 Июнь 2016 14545

В Астане запустили домостроительный комбинат

Автор:

Дина Ермаганбетова

Собственник завода рассчитывает сбывать часть продукции под строительство жилья в рамках госпрограмм. 

Проектная мощность завода – 200 тыс. кв. метров железобетонных изделий (ЖБИ) в год под строительство жилья и 50 тыс. кв. метров в год – под возведение социальных объектов. В последующем планируется закуп дополнительного оборудования и увеличение объема производства до 500 кв. метров ЖБИ в год, а также запуск производства пустотных плит перекрытия и тротуарной плитки. Это потребует введения нескольких смен и увеличения штата до 1200-1500 человек с нынешних 480 рабочих.

Сам домостроительный комбинат (ДСК) построен ТОО "GLB", дочернее предприятие стройкомпании "Шар-Курылыс", при поддержке государства. Объект расположен на территории Индустриального парка (относится к специальной экономической зоны "Астана - новый город").

По утверждению руководства компании, этот завод единственный в Казахстане ДСК полного цикла. "То есть производим все изделия, начиная от лестничных маршей, шахт лифтов, вентблоков, наружных и внутренних стен, плит перекрытия, цокольных этажей-подвальных помещений. На стройплощадке эти элементы только собираются, то есть 90% дома производится в заводских условиях. Таким образом сокращаются сроки строительства с 1,5-2,5 лет до 6-9 месяцев. Себестоимость строительства существенно снижается – стоимость такого жилья будет минимум на 20% дешевле текущих рыночных цен. Я не перевожу в деньги, потому что мы сильно зависим от материалов, стоимость которых может повышаться или понижаться", - исполнительный директор домостроительного комбината "GLB" Динмухамед Кусаинов на брифинге в рамках церемонии открытия ДМК.

При этом, исходя из его слов, 80% сырья ДСК будет приобретать у местных производителей.

 "По льготам СЭЗ мы получили этот земельный участок, на котором построен завод. Вся инфраструктура подведена за счет государства. Мы имеем льготы по налогообложению – это налог на землю, НДС", - говорит Динмухамед Кусаинов. По его данным, общая стоимость проекта – свыше 30 млрд тенге, из них 25% - собственные средств, остальная часть – заемные (финансирование осуществил фонд "Даму" через банки второго уровня). Государство компенсирует 10% кредита по ставке вознаграждения 14% годовых, выданного ТОО "GLB".

Продукция ДСК, по словам руководства компании, ориентирована на строительство жилья любого класса и любой планировки квартир.

Что касается сбыта продукции, то часть ЖБИ будет использоваться для собственных нужд – материнская компания "Шар-Курылыс" ежегодно строит в среднем до 80 тыс. кв. метров жилья и есть планы по росту этого показателя. Однако большую часть продукции завод рассчитывает сбывать на рынке Астаны. При этом компания способна поставлять ЖБИ в радиусе до несколько сотен километров.

Большие надежды в компании связывают с госзаказом, учитывая, что использование продукции ДСК позволяет застройщикам вписываться в установленную правительством себестоимость возведения 1 кв. метра жилья. "Изначально ДСК строился под программу "Доступное жилье-2020", мы имели предварительные договоренности и договор намерения с акиматом города по поводу возведения социальных объектов в городе. Кроме того, мы сейчас ведем переговоры с другими строительными компаниями, которые проявляют интерес к нашему производству и готовы сейчас уже разместить у нас заказ", - рассказывает Динмухамед Кусаинов.

В настоящее время выпущены первые опытные образцы продукции, и до конца 2016 года завод рассчитывает произвести порядка 70 тыс. кв. метров ЖБИ. В течение текущего лета планируется начать строительство первого жилого комплекса в Астане с использованием продукции ДСК, сдача объекта ожидается в мае 2017 года.

Дина Ермаганбетова 

Материалы по теме:

prikaz-minzdravsocrazvitiya-paralizoval-biznes-proizvodstve

karim-masimov-predupredil-kabmin-o-lovushke-srednego-dohoda

da-budet-svet

evro-2016-severnoe-siyanie-islandcev

kostanajskoe-zerno-pokidaet-stranu

загрузка

×