В Атырау началось главное судебное разбирательство в отношении "Авангардского стрелка"

1501

Подсудимый заявил, что не согласен с обвинением.

В Атырау началось главное судебное разбирательство в отношении "Авангардского стрелка"

В Атырау началось главное судебное разбирательство в отношении "стрелка", обвиняемого в убийстве трех человек, передает inbusiness.kz.

Процесс проходит в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области. Судья – Зарема Хамидуллина. Подсудимого обвиняют в том, что 15 марта в микрорайоне Авангард в областном центре он застрелил трех человек и тяжело ранил еще одного.

Согласно обвинительному акту, зачитанному прокурором Марьяной Жумахановой, в сентябре прошлого года подсудимый познакомился с женщиной, у которой были дети в возрасте 8, 11 и 12 лет. В начале марта 2022-го он стал жить вместе с ней и ее детьми. Во время встречи с родным отцом старшие дети женщины пожаловались ему, что подсудимый их избил. Отец детей обратился с заявлением в участковый пункт полиции № 14 управления полиции Атырау, расположенный в микрорайоне Нурсая. На основании заявления в участковый пункт прибыли мать и отчим, а также родной отец детей и его родственники. Там между К. Ибагали, братом родного отца детей, и подсудимым произошел конфликт. К. Ибагали предложил урегулировать конфликт в частном порядке, после чего, обменявшись номерами телефонов, все разъехались по домам. 

"Подсудимый намеревался отомстить стороне истца за то, что в участке он потерпел психологическое поражение в присутствии нескольких человек. В качестве орудия преступления он выбрал имеющиеся у него пистолеты RETAY PT 24 и RETAY X1… 15 марта около 20:30 он позвонил на мобильный телефон своей сожительнице, но трубку поднял родной отец детей, и они договорились встретиться на конечной остановке микрорайона Авангард", – говорится в обвинительном акте. 

Примечательно, что подсудимый Бауыржан Кара попросил не показывать его лицо и не указывать фамилию в СМИ, что вызвало возмущение родственников потерпевших. 

"Я не согласен с просьбой подсудимого.  В свое время снимки моего погибшего брата с места преступления, предназначенные для служебного пользования, разошлись по Интернету. К примеру, я не смог попасть на место преступления, так как все было ограждено и никто, кроме сотрудников правоохранительных органов, не смог бы туда попасть. Мы написали заявление в прокуратуру, в департамент полиции, чтобы привлечь их к ответственности, но нам ответили, что это любительская съемка, снимали обычные люди", – рассказывает  родной брат 26-летнего погибшего Самата Кауанова, Куаныш Куанов. 

По словам Ахата Ниманова (это отец Абата Ниманова, получившего тяжелое пулевое ранение в голову), его сын сейчас многое не помнит, не может нормально говорить, а его зрение составлет всего 20%. По состоянию здоровья Абат не может выступать в суде, он до сих пор проходит лечение и часто ездит к врачам в столицу. 

Права подсудимого защищают адвокат Жамбыл Мукашев и мать подсудимого. Сам подсудимый с обвинительным актом не согласен. 

Следующее заседание, на котором планируется опросить сторону потерпевших, назначено на 14 сентября.