/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 26 617,65 РТС 1 386,20
Hang Seng 26 826,59 FTSE 100 6 796,29
KASE 2 302,72 Brent 51,65
В Атырау обсудили местное содержание и СЭЗ в нефтегазовой отрасли

В Атырау обсудили местное содержание и СЭЗ в нефтегазовой отрасли

Работа в условиях ВТО положительно скажется на устойчивом развитии экономики.

22 Февраль 2019 12:30 3100

В Атырау обсудили местное содержание и СЭЗ в нефтегазовой отрасли

Автор:

Фото: atameken.kz

Новости

Сегодня
23:22

Восьмой агрохимический форум Азии

Сегодня
23:11

Власти Алматы не знают, как поступить с отходами ТЭЦ-2

Сегодня
22:59

Штрафы, выставленные комплексами «Сергек» автоперевозчикам, признали незаконными

Сегодня
22:31

Субсидии - тема, на которой МСХ «обжигается» каждый год. Кому при новом министре жить хорошо?

Сегодня
22:27

В Нур-Султане состоялся iv форум предпринимателей по вопросам противодействия коррупции

Сегодня
22:18

75% запасов полезных ископаемых для химической отрасли в Жамбылской области - Бердибек Сапарбаев

Сегодня
19:57

Ежедневный обзор Казахстанской фондовой биржи

Сегодня
19:44

Президент Казахстана принял верительные грамоты послов Болгарии и Саудовской Аравии

Сегодня
19:28

В Нур-Султане можно из дома записать ребенка на обследование ПМПК

Сегодня
19:12

Пенсионные накопления вкладчиков ЕНПФ на 1 февраля составили 10,9 трлн тенге

Все новости

Плюсы и минусы ВТО для нефтегазовой отрасли, изменение нефтегазового рынка Центральной Азии, будущее свободных экономических зон, правовые аспекты ВТО и местное содержание в нефтяной отрасли обсудили на «полях» форума «Нефтегазовая отрасль Казахстана в условиях ВТО», о чем сообщается на сайте Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Участие в форуме приняли более 250 профессионалов нефтегазовой отрасли из Атырау, Уральска, Актау, Актобе, Астаны, и Алматы. Среди них были представители Министерства энергетики РК, Министерства национальной экономики РК, ассоциации «КазЭнерджи», НПП РК «Атамекен», АО NADLoC, СЭЗ «НИНТ», PSA и крупнейшие нефтесервисные компании, работающие на западе Казахстана.

«ВТО пока не урегулировало вопрос закупки работ и услуг, в связи с этим нам удалось отстоять требование 50% казсодержания. Эти 50% – одно из главных достижений Казахстана, как вы знаете, переговоры длились около 20 лет. Мы отстаивали свою позицию до последнего. Если бы не местное содержание, мы могли бы вступить в ВТО раньше», – отметила заместитель генерального директора Центра развития торговой политики МНЭ РК Асия Ашигалиева.

«Правильная стратегия развития местного содержания, основанная на взаимодействии и равной ценности бизнеса и общества, во многих странах доказала собственную эффективность. Подобная стратегия приводит не только к повышению конкурентоспособности проекта, но и к стабильности экономического развития принимающей страны. В то же время работа в условиях ВТО положительно скажется на устойчивом развитии экономики: обеспечит антидемпинговые, компенсационные и специальные защитные меры в соответствии с соглашениями, утвержденными ВТО, способствует прозрачности процессов торговли и приватизации, а также устранит технические барьеры в торговле», – отметил официальный представитель НПП РК «Атамекен» по взаимодействию с нефтегазовыми операторами Асылбек Джакиев.

В ходе форума все гости и спикеры получили возможность провести переговоры на единой площадке в рамках B2B-встреч.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Какие законы в Казахстане готовят для предпринимателей

В НПП «Атамекен» рассказали, как это отразится на бизнесе.

20 Февраль 2020 10:38 626

Какие законы в Казахстане готовят для предпринимателей

Снижение порога на учет по НДС, исключение из вычетов товаров без ЭСФ и другие проблемы налогообложения МСБ, которые поднимались в рамках первого заседания регионального совета Палаты предпринимателей, председатель регионального совета НПП «Атамекен» Алматы Максим Барышев обсудил с корреспондентом inbusiness.kz.

Первый важный вопрос, который затронул Максим Барышев, – сокращение суммы оборота бизнеса при постановке на учет по НДС. Согласно законодательной инициативе, предусмотрено снижение порога для постановки на учет по НДС с 30 000 МРП до 20 000 МРП (то есть с 79,5 млн тенге до 53 млн тенге). Председатель регионального совета отметил, что у малого бизнеса нет зачетного НДС, и после освобождения от налогов в размере 3% (подоходного и социального) они обязаны будут платить 12% НДС, что значительно увеличит их налоговую нагрузку.

«В эту разницу попадает около 20 тысяч действующих субъектов малого бизнеса, не имеющих зачетной стороны НДС. Платить 12% с продаж – это колоссальная сумма. Этот процент может быть всей прибылью бизнесмена. Вдобавок к этому предпринимателям придется брать в штат бухгалтеров для ведения учета, выписки ЭСФ и составления налоговой отчетности. Поэтому мы против этой нормы», – сказал собеседник.

Второй вопрос – истечение срока исковой давности по налоговым спорам. В связи с чем в Налоговом кодексе от 25 декабря 2017 года предусмотрели срок исковой давности три года с введением с 1 января 2020 года. Но у комитета государственных доходов иное мнение о сроках.

«КГД считает, по налоговым обязательствам и требованиям, возникшим до 1 января 2020 года, срок исковой давности будет составлять пять лет. Мы отправили письмо в министерство национальной экономики, чтобы устранить неточность, и добились того, что срок исковой давности следует считать три года, а именно 2017, 2018, 2019 годы», – отмечает Максим Барышев.

Третий важный вопрос, который отметил председатель регионального совета, – обсуждение законодательной инициативы по исключению из вычетов с 1 января 2018 года расходов, не подтвержденных электронными счетами-фактурами.

«Приведу пример. Электронные счета-фактуры (ЭСФ) – это не первичная документация. Когда совершается сделка, она документируется первичной документацией. На основе нее выписывается ЭСФ, подтверждающий создание сделки. ЭСФ непосредственно помещается в систему комитета государственных доходов. КГД видит все сделки плательщиков НДС. Это сделано для того, чтобы некоторые плательщики возвращали НДС за товар, который они продают за границу, и по цепочке ЭСФ отслеживаются полностью все товары, работы и услуги, которые это крупное предприятие купило. Для того чтобы вернуть из бюджета НДС, оно должно подтвердить не только первую линию своих продавцов (у кого купило), но и продавшая сторона также должна подтвердить у своих контрагентов, что услуги были куплены с НДС», – объясняет собеседник.

То есть из вычетов предлагается исключить все приобретенные товары и услуги, на которые не был выставлен ЭСФ: приобретения у малого и среднего бизнеса – неплательщиков НДС; приобретения у нерезидентов; расходы на иные товары, работы и услуги, по которым либо законодательно не предусматривается выписка ЭСФ по НДС в электронном виде, либо ЭСФ по НДС выписан с ошибкой.

«Как это будет выглядеть на практике: ТОО покупает товар за 1000 тенге (без ЭСФ) и продает его за 1200 тенге (20% торговая наценка) при этом согласно действующему законодательству ТОО оплачивает налог КПН 20% от разницы 1200-1000 = 200 тенге. КПН 200*20% = 40 тенге. Предлагаемые изменения гласят, что, если товар приобретен без ЭСФ, надо обложить всю сумму 1200 тенге налогом КПН 1200*20% = 240 тенге. Получится, что налог будет больше, чем торговая наценка. Это однозначно может привести к банкротству», – сказал он.

Новые правила могут привести к тому, что бизнес будет работать в убыток. Бизнесмены, работающие по упрощенной системе, не смогут работать с крупными или средними предпринимателями, плательщиками НДС. Предполагаемая норма ухудшит положение малого бизнеса, у которого нет обязательств выписывать ЭСФ, так как компании, работающие на общеустановленном режиме, будут вынуждены игнорировать их в своей предпринимательской деятельности. Кроме того, отсутствие возможности отнесения на вычеты по договорам с нерезидентами (так как нерезиденты не смогут выписать ЭСФ) также отрицательно скажется на бизнесе.  По мнению Максима Барышева, компаниям, привозящим товар из-за границы, остается работать с розницей. А те, кто не выписывает ЭСФ, останутся за бортом.

«Еще одна категория затрат – это работа с частными лицами. Например, фрилансеры получают доход с нескольких изданий по договору гражданско-правового характера. Естественно, такие люди ЭСФ никак не будут выписывать. Это сложно, и частные лица даже не смогут в структуре ЭСФ зарегистрироваться. А по нашему законодательству сейчас издательство платит за этих людей пенсионку и индивидуальный подоходный налог (ИПН) по договору гражданско-правового характера (ГПХ). В итоге оно платит 20% налогов на них, но не может взять на вычет эти расходы. Этих сумм как будто и не было. Это толкает платить зарплаты в черную. Итого государство сразу недополучит пенсионные и ИПН от фрилансеров», – пояснил Максим Барышев.

НПП «Атамекен» направила письма в акимат города, министерство национальной экономики РК и министерство финансов РК о мнении бизнеса Алматы по данным вопросам.

Мария Галушко

Предприниматели недовольны, как на практике действует дорожная карта бизнеса

Практически все жалобы малого бизнеса сводятся к тому, что ответственность и ограничения касаются только их. Квазигосударственный сектор, чиновники и недропользователи зачастую играют по своим правилам.

13 Февраль 2020 13:23 3061

Предприниматели недовольны, как на практике действует дорожная карта бизнеса

В конце прошлого года завершилась дорожная карта бизнеса – 2020, и теперь с некоторыми изменениями государственная программа перешла на следующую пятилетку. А потому под патронажем фонда «Даму» и Палаты предпринимателей «Атамекен» проходят собрания, где бизнесменам рассказывают о новинках программы и пытаются наладить обратную связь с местными дельцами. Одна из таких встреч прошла в Павлодаре.

Бюрократия мешает получить грант

Например, изменения коснулись выдачи грантов предпринимателям. Если раньше максимальная сумма гранта составляла 3 млн тенге, то теперь эту сумму увеличили до 5 млн.

На бумаге все выглядит замечательно, однако на деле у предпринимателей много вопросов к этой процедуре. К примеру, бизнесмены жалуются, что местное управление предпринимательства и торговли опубликовало анонс о выдаче грантов только в начале февраля. В то время как всем потенциальным соискателям гранта требуется пройти обучение и получить специальный сертификат. Само обучение «основам бизнеса» длится около месяца, а потому физически невозможно подать заявку до 17 февраля. К слову, подобные жалобы публиковались даже на странице акима Павлодарской области в социальных сетях.

Комментарий с просьбой решить проблему в Instagram акима Павлодарской области Абылкаира Скакова

По словам представителей фонда «Даму», те, кто не успел подать заявку сейчас, могут это сделать во втором полугодии. Выдавать гранты будут два раза в году – в каждом из полугодий. Поэтому сейчас у них есть время заблаговременно пройти необходимые курсы и основательно подготовиться.

Главное условие для проектов, претендующих на получение гранта, – это их новизна. Члены комиссии в первую очередь будут обращаться внимание именно на инновационность бизнес-идеи. А потому у полезного мобильного приложения априори будет преимущество в сравнении с условным производством мыла. И здесь нужно учитывать, что из-за элементарного оповещения, точнее его отсутствия, предприниматели теряют полгода.

Еще одна жалоба предпринимателей касалась непосредственного приема документов. По словам одного из выступающих, у него отказались принимать документы в электронном виде. В то время как по всей стране вводят различные новые цифровые услуги, в данном случае документы просят в бумажном виде. Что автоматически ставит под сомнение прозрачность всей процедуры, потому как «нужная» бумажка всегда может затеряться.

Гарантии ничего не гарантируют

Много вопросов у предпринимателей по гарантированию, еще одному направления программы «Дорожная карта бизнеса – 2025». Оказывается, банки второго уровня далеко не всегда принимают гарантии фонда «Даму» в полном объеме. По словам одного из предпринимателей, с августа прошлого года он пытается взять кредит в одном из банков. Проблема в том, что финансовое учреждение приняло гарантии фонда только в размере 100 тыс. тенге вместо привычных 50% от общего объема займа. Параллельно с этим банк потребовал от бизнесмена залогов на 30 млн тенге, притом что он претендовал на кредит в размере 8-10 млн тенге.

«В конце концов, я от этого банка ушел. Но они потратили мои четыре месяца. Каждый день какая-то беготня, макулатуру только собираю. В другой банк пришел – та же история. Как определить, в каком банке принимают ваши гарантии?» – возмутился один из предпринимателей.

Как отметил Рустам Касимов, заместитель директора павлодарского филиала фонда «Даму», с одной стороны, все банки второго уровня гарантии фонда принимают, однако параллельно с этим у каждого финансового учреждения существует собственная залоговая политика. Фонд же работает в соответствии с невмешательством во внутренние процедуры банков. А потому сказать, что банк должен принять гарантии в размере 45% или 50% от суммы займа, они не могут.

Всего в 2020 году в Павлодарской области по государственной программе «Дорожная карта бизнеса – 2025» выделено 3,7 миллиарда тенге, что на 50% больше бюджета прошлого года. Государственная программа действует по четырем направлениям. Из них на субсидирование предусмотрено 2,13 миллиарда тенге, на подведение инфраструктуры – 1,3 миллиарда тенге, гарантирование – 150 миллионов тенге и 83 миллиона будут направлены на государственные гранты.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: