В Атырау в текущем году по программе "Бюджет народного участия" реализуется 5 проектов

1719

Все они связаны с реконструкцией детских игровых площадок.

В Атырау в текущем году по программе "Бюджет народного участия" реализуется 5 проектов

А вот масштаб проектов на следующий год помощнее и предусматривает строительство новых спортивно-тренировочных, футбольных полей и игровых зон, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Прием заявок на сайте акимата Атырау проводился с 15 февраля по 13 марта. Поступило 15 проектных предложений, почти все они касались ремонта и строительства детских площадок, тротуаров и дворового освещения. Экспертный совет принял для дальнейшего голосования 10 из них. 5 проектов, не прошедших отбор, были отклонены из-за того, что они не были представлены по типовой форме – кто-то внес сразу несколько предложений, кто-то не прикрепил эскиз/макет/схему проекта и примерную сметную стоимость.

Затем одобренные проекты были представлены на электронное голосование горожан, которое прошло  на сайте горакимата с 5 по 18 апреля. Заявки, набравшие наибольшее количество, будут реализованы в 2023 году за счет средств городского бюджета. 

По словам главного специалиста сектора бюджетного планирования Атырауского городского отдела экономики и бюджетного планирования Раушан Башановой, предложения принимаются по 8 категориям. Это озеленение, обустройство территорий, строительство и ремонт тротуаров, пандусов, арыков, закладка, ремонт и освещение мест общего пользования (парков, скверов, пешеходных зон и иных объектов). Также проектами могут предусматриваться ликвидация свалок, установка и ремонт беседок, лавочек, урн, оборудования и конструкций для детских игр и отдыха взрослых, установка, ремонт и освещение спортивных объектов (тренажерных площадок, футбольных, баскетбольных, волейбольных полей), детских игровых площадок на дворовых территориях и в местах общего пользования. 

"В прошлом году граждане присылали предложения, которые касались освещения, тротуаров, обустройства новых спортивных площадок, но  и других проектов, но они не соответствовали требованиям. Так как предполагается строить объекты общего пользования, то и земельный участок, где будет реализовываться предложенный проект, должен быть в коммунальной собственности. А когда городская архитектура исследовала участки, то оказывалось, что предлагаемая земля является частной территорией. Еще один пункт, по которому приходилось отказываться от принятия проекта, – его высокая стоимость. По правилам, его стоимость не должна превышать 10 000 МРП. В связи с ростом МРП проекты на следующий год уже "поместились" в эти требования. Третья причина отказа – предлагаемые проекты по освещению или благоустройству города уже внесены в планы ЖКХ и управление энергетики", – сказала Раушан Башанова.

В 2021 году на базе пилотного проекта "Бюджет народного участия" были поддержаны 3 заявки по ремонту детских игровых площадок. Стоимость ремонта – от 4 млн 233 тысяч до 4 млн 745 тысяч тенге. В этом году реализуется 5 проектов – все опять же по ремонту детских площадок во дворах жилых домов: № 24 в м-оне Авангард-3, № 114 по улице Б. Момышулы, № 18 в м-оне Привокзальный-5, № 3 и № 9 в м-оне Жетыказына. Стоимость каждого – 6 млн 326 тысяч тенге.

На 2023 год отобрано уже 7 проектов: установка спортивно-тренировочных площадок в м-онах Химпоселок и Еркинкала-2, каждая стоимостью 25 млн 726 тысяч тенге; установка футбольных площадок в Еркинкала-2, Водниково-2, Нурсая-3 по той же цене; установка детских игровых площадок в Нурсае стоимостью 6 млн 326 тысяч и в Нурсае-3 – 8 млн тенге. На 2023 год отобрано уже 7 проектов: установка спортивно-тренировочных площадок в м-онах Химпоселок и Еркинкала-2, каждая стоимостью 25 млн 726 тысяч тенге, установка футбольных площадок в Еркинкала-2, Водниково-2, Нурсая-3 по той же цене и установка детских игровых площадок в Нурсае – стоимостью 6 млн 326 тысяч и Нурсае-3 – 8 млн тенге.

На 2023 год отобрано уже 7 проектов: установка спортивно-тренировочных площадок в м-онах Химпоселок и Еркинкала-2, каждая стоимостью 25 млн 726 тысяч тенге, установка футбольных площадок в Еркинкала-2, Водниково-2, Нурсая-3 по той же цене и установка детских игровых площадок в Нурсае стоимостью 6 млн 326 тысяч и Нурсае-3 – 8 млн тенге.

Зульфия Искалиева