В Атырау впервые открылась выставка работ молодых художников Казахстана

4520

Современные художники подготовили свои работы для выставки, предварительно месяц участвуя в первой арт-резиденции в Атырау, передает inbusiness.kz.

В Атырау впервые открылась выставка работ молодых художников Казахстана

В конце прошлой недели прошли открытие финальной выставки “Жайықпен көрісу” и официальное закрытие арт-резиденции "Фронтир. Атырауские хроники". Программа арт-резиденции была направлена на поддержку молодых казахстанских художников, обмен опытом в арт-среде и развитие креативной индустрии.

Резиденция проходила целый месяц, в период с 1 по 31 августа, в Атырау. Общей метафорой арт-резиденции была концепция фронтира. Темой же самой выставки стал образ реки Жайық. Исследуя культурный контекст западного региона страны в поиске метафоры для города Атырау, художники нашли опору в образе реки Жайық,  которая “помнит” и связывает прошлое, настоящее и будущее, говоря о которой, мы всегда говорим что-то об Атырау.

Художники шли к этой метафоре 30 дней: в течение месяца их внимание было направлено на тему фронтира и поиска метафоры как для западного региона в целом, так и для городского пространства Атырау в частности.

"Я рада, что оригинальная тема резиденции – фронтир – оказалась так близка художникам, радуюсь тому, как скоро ребята взяли тему и унесли ее далеко вперед оригинального замысла", – делится одна из организаторов резиденции Асель Ахметжанова.

В ходе арт-резиденции менторами и лекторами выступили современные художники и арт-деятели с богатым опытом работы в проведении выставок и создании творческих проектов (Сауле Дюсенбина, Дмитрий Морозов, Кульшат Медеуова, Диас Адиль и другие). Отметим, что проект создан Центром современной культуры YEMAA в партнерстве с Фондом "Евразия" Центральной Азии, компанией "Шеврон", компанией Aspar Kashagan и экопарком Infinity plaza.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться