В августе доллар подешевел на 5 тенге

2641

​По итогам августа тенге укрепился к доллару на 1%.

В августе доллар подешевел на 5 тенге

По итогам августа тенге укрепился с 477,09 тенге за доллар до 472,29 тенге за доллар США, т. е. чуть более 1%, или около 5 тенге. Напомним, по состоянию на 1 августа курс доллар/тенге составлял 477,09 тенге за доллар США, передает inbusiness.kz со ссылкой на Нацбанк РК.

Среднедневной объем торгов на Казахстанской фондовой бирже за месяц снизился со 118,6 млн долларов США до 98 млн долларов США. Общий объем торгов составил 2,2 млрд долларов США.

При этом Национальный банк Казахстана сообщил, что в августе регулятор не участвовал на валютном рынке. А именно: не проводил валютные интервенции, не покупал и не продавал иностранную валюту для пенсионных активов ЕНПФ и других фондов, находящихся в доверительном управлении, а также не продавал валюту для обеспечения трансфертов из Национального фонда в республиканский бюджет, которые обеспечивались за счет тенговых поступлений в Нацфонд.

Сегодняшние торги по валютной паре доллар/тенге на KASE стартовали при 471,50 тенге за доллар. Первая сделка так и осталась минимальной. После этого национальная валюта начала слабеть. В течение дня национальная валюта торговалась в диапазоне 471,50-473,50 тенге за доллар. Последняя на данный момент сделка была закрыта при 472,75 тенге за доллар. По состоянию на 15:15 времени Нур-Султана в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 120 сделок на общую сумму 38,9 млн долларов, что характеризует крайне низкий объем торгов сегодня. Таким образом, официальный курс Нацбанка на ближайшие дни составил 472,47 тенге, практически не изменившись по итогам недели.

Между тем нефть марки Brent после вчерашнего падения сегодня прибавляет более 2%, торгуясь в районе 94,5 доллара за баррель. Последние три торговые сессии нефть стабильно закрывалась в минусе, суммарно снизившись более чем на 10%. Нефтяные котировки падают в ожидании дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в США и других крупных экономиках мира и, как следствие, возможной рецессии и снижения спроса. Кроме того, дополнительным фактором снижения может выступать потенциальный выход на рынок иранской нефти в случае договоренностей по ядерной сделке.

В свою очередь, индекс доллара (DXY) вчера обновил свой 20-летний максимум, поднимаясь в моменте почти до 110%. Сегодня индекс немного упал – до 109,42%. Напомним, индекс доллара (DXY) показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка. И его повышение если и не сразу, то скажется на курсе казахстанской валюты. DXY практически безостановочно растет с мая прошлого года.

Рост DXY в последние 5 лет

Нынешний рост индекса доллара объясняется недавней речью председателя Федеральной резервной системы (ФРС США)  Джерома Пауэлла. Глава американского регулятора ясно дал понять рынку, что, поскольку таргет по инфляции (2%) по-прежнему далеко, процентные ставки будут расти. В августе годовая инфляция в США сложилась на уровне 8,5%, а процентная ставка на данный момент выросла уже до 2,25-2,5%. Следующее заседание ФРС пройдет 21 сентября, и сейчас трейдеры в качестве наиболее возможного сценария видят очередное повышение на 75 базисных пунктов.

Таким образом, нефть по итогам августа просела более чем на 8%, а индекс доллара (DXY), напротив, вырос на 2,8%. Однако это не помешало укреплению тенге, поскольку в последние месяцы после начала войны в Украине казахстанская валюта в большей степени подвержена динамике российского рубля. Так, рубль по итогам августа укрепился к доллару примерно на 2,3%, в то время как тенге ослаб к рублю на ту же величину.

Движение валют и нефти в последние 30 дней

В Нацбанке по этому поводу считают, что в краткосрочной перспективе волатильность тенге продолжит зависеть от изменения геополитической обстановки, а также ожиданий внутренних участников и ситуации на мировых рынках.

Руслан Логинов