/img/tv1.svg
RU KZ
V Азиатские игры: девушка-джитсер из Казахстана берет реванш

V Азиатские игры: девушка-джитсер из Казахстана берет реванш

Национальная сборная Казахстана по джиу-джитсу вернулась с V Азиатских игр в закрытых помещениях в Ашхабаде с пятью бронзовыми наградами.

10:32 23 Сентябрь 2017 5745

V Азиатские игры: девушка-джитсер из Казахстана берет реванш

Автор:

Тулеубек Арынов

Прошедшее чуть больше месяца назад континентальное первенство, которое прошло во Вьетнаме с 11 по 14 августа,  стало самым удачным для казахстанской делегации: впервые за историю этого вида спорта отечественная сборная вернулась с соревнований с 30 медалями различного уровня. В этот раз относительно неудовлетворительный результат не сбил положительного настроя, а в какой-то мере даже стал хорошим опытом, как, например, это было у одной из участниц – Нины Ким. 

«В этот раз тяжеловато было. После чемпионата Азии во Вьетнаме окно для отдыха было небольшое. Как правило, после турнира мы отдыхаем, а в этот раз уже возможности такой не было. Плюс еще перелет. Не было времени отдыхать: тренировались, настраивались на турнир», – призналась бронзовая призерка Нина Ким по приезду домой.

Первая схватка для нее оказалась не совсем успешной. Казахстанка, несмотря на приложенные усилия, уступила своей сопернице из Таиланда со счетом 0:5. Как признается сама участница, возможность победить была, однако немного не хватило «физики».

«У меня была возможность выиграть, но почему-то не хватило сил удержать. Проходила гард (переход на более выгодную позицию. – Прим. авт.), свиповала (смена положения. – Прим. авт.), но не могла ее зафиксировать. Я ее уже видела на чемпионате Азии, на тот момент отметила, что с ней будет нелегко. Она жестко от меня уходила, не могла ее до конца прижать. Зато получила хороший опыт, посмотрела после видео, поняла все ошибки и, уже выходя на следующие бои, их не допускала», – добавила Нина Ким.

В целом, по ее словам, на прошедших соревнованиях она провела три схватки, две из которых завершились досрочно. Как оказалось, за «тройку» она должна была бороться с девушкой из Таиланда, которой проиграла на прошедшем чемпионате Азии во Вьетнаме.

«В этот раз была настроена на нее, хотелось взять реванш. Если честно, для меня это была принципиальная схватка. Хотелось мне самой себе доказать, что я ее сильнее. Поэтому было больше мотивации. Плюс еще на тот момент у Казахстана не было ни одной медали по не-ваза-систем. Было бы обидно, если бы у нас не было медали. Это тоже подталкивало выиграть», – отметила спортсменка, взявшая в итоге реванш и бронзовую награду.

В целом, как сообщили в Казахстанской ассоциации джиу-джитсу, в программу игр вошли соревнования по 21 виду спорта. В первый день соревнований, показав лучший результат, на пьедестал почета в разделе комбат-систем (полный контакт) вышли казахстанцы Жанболат Закарин в весе до 69 килограммов, Нурлан Есполов (77 килограммов) и Куандык Есенеев (до 85 килограммов). Во второй день соревнований спортсмены сборной боролись в разделе не-ваза-систем (борьба), где бронзовыми медалистами стали: Нина Ким в весе 70 килограммов и Галина Дуванова в весе до 55 килограммов.

Тулеубек Арынов