В банки начала поступать наличная иностранная валюта – Пирматов

3544

В Национальном банке заверили, что ситуация с наличной иностранной валютой скоро нормализуется.

В банки начала поступать наличная иностранная валюта – Пирматов Фото: Серикжан Ковланбаев

В кулуарах мажилиса председатель Национального банка Галымжан Пирматов прокомментировал ситуацию с наличием иностранной валюты в банках, передает inbusiness.kz.   

"Я хочу, чтобы вы понимали, при нормальной ситуации коммерческие банки сами закупают наличную валюту и привозят, увозят. Мы это делаем для того, чтобы создать дополнительную подушку безопасности, и если вдруг у какого-то коммерческого банка не будет хватать, чтобы мы им предъявляли. Сейчас мы закупились, первые партии уже поступили, поэтому ситуация с наличностью нормализуется", – сказал он.

Пирматов также ответил на вопросы журналистов о том, могут ли привести к каким-либо издержкам лимиты на вывоз иностранной валюты.

"Я сейчас не могу сказать, мы рассмотрим. Очень много неопределенностей, сложно сказать. Но мы сейчас ожидаем, что будет пересмотр в сторону повышения лимитов. Конечно, риск контрабанды валюты всегда есть, но мы это делали, чтобы сохранить финансовую стабильность, чтобы не тратить резервы Нацбанка излишне", – пояснил он.

Что касается интервенций для поддержки курса тенге, то сейчас очень много неопределенности, считает глава Нацбанка.

"Мне очень сложно говорить про курс тенге. Все будет зависеть от того, какой в итоге будет пакет санкций, где рубль более-менее найдет свое равновесное положение, какие торговые потоки между нашими странами в итоге сложатся. Поэтому вот в моменте я бы сказал так, что мы не считаем, что тенге должен повторять за рублем волатильность в моменте, а в краткосрочной и среднесрочной перспективе будем смотреть, где все-таки равновесное положение и уровень между рублем и тенге", – резюмировал он.

Дана Карина