В баскетбольной "Астане" сменился наставник

5261

Олег Киселев отправлен в отставку, несмотря на бронзу в Западно-Азиатской суперлиге.

В баскетбольной "Астане" сменился наставник Фото: ruki.wiki

Главным тренером баскетбольного клуба "Астана" во вторник стал греческий специалист Фотиос Такианос, сменивший в казахстанской команде россиянина Олега Киселева, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Киселев в бытность игроком выступал в основном за российские клубы, а вот его тренерская карьера, начавшаяся с 2008 года, неразрывно была связана с Казахстаном: он в год дебюта на тренерском поприще вошел в тренерский штаб национальной сборной страны, одновременно являясь главным тренером БК "Алматы". Затем россиянин пять лет руководил "Каспием" из Актау, после чего настал его звездный час: возглавив в 2015 году "Барсов Атырау", он в 2016-м выиграл с ними золото Национальной Баскетбольной Лиги Казахстана, в первый и в последний раз за последнее десятилетие отобрав тогда чемпионский титул НБЛ у "Астаны".

Затем Киселев на год переехал в Саратов, где тренировал молодежную команду местного "Автодора", но в итоге вернулся в Алматы – в качестве наставника "Алматинского Легиона". Затем Киселев успел поработать еще и в Кокшетау, в качестве наставника местного "Синегорья", а летом 2022-го получил приглашение из столицы, возглавив "Астану" и сборную Казахстана. В сезоне 2022/2023 годов "Астана" под руководством Киселева стала бронзовым призером Западно-Азиатской Суперлиги, чемпионом Казахстана и победителем Кубка Казахстана, но не смогла пробиться в плей-офф Единой Лиги ВТБ.

В этом сезоне результаты клубного флагмана казахстанского баскетбола поначалу обнадеживала – "Астана" по ходу первой части регулярного сезона Единой Лиги ВТБ периодически оказывалась в первой шестерке, которой гарантированно место в плей-офф турнира. Однако в итоге первый раунд турнира казахстанский клуб завершил на 11-м месте при 14-ти участниках, а второй круг регулярки, в котором разыгрывается две путевки в четвертьфинал, начал с домашнего поражения от саратовского "Автодора", после чего ушел на месячные каникулы. Ими и воспользовалось руководство клуба для того, чтобы сменить наставника.

"Хочу выразить благодарность Олегу за его работу и вклад в наш клуб, он вернул Кубок Казахстана в Астану, завоевал бронзу Западно-Азиатской Суперлиги и выиграл в текущем сезоне больше матчей в Единой Лиге ВТБ, чем за два предыдущих сезона в сумме. Решение было для нас крайне трудным, но с учетом реальности и стремления выйти в плей-офф, мы вынуждены произвести перемены в надежде на то, что они помогут встряхнуть команду и поднять ее на новый уровень. Благодарю Олега за его труд и желаю ему успехов в будущей работе!", — прокомментировал отставку Киселева генеральный директор "Астаны" Самсон Аракелян.

И во вторник же стало известно, что на место Киселева придет грек Фотиос Такианос, выступавший в качестве игрока за различные клубы своей страны. И завоевавший в бытность игроком Кубок Корача – третий по престижности баскетбольный еврокубок – в 1994 году в составе ПАОК из Салоников. Тренерскую карьеру начал в 2004 году как ассистент, на должности главного тренера дебютировал в 2007-м, возглавив греческую "Панораму", впоследствии возглавлял различные клубы в Греции, Катаре, на Кипре и в Косово. В сезоне-2021/22, работая с командой "Лариса", дошел до полуфинальной серии чемпионата Греции и был признан тренером года в лиге, одержав две победы над участником Евролиги, "Панатинаикосом", в плей-офф.

Первым официальным матчем под руководством Такианоса для "Астаны" должна стать игра 3 марта в Москве против местной "Руны". В первой части регулярки этот московский клуб дважды обыграл "Астану" – в столице Казахстана в ноябре в овертайме, а в столице России в январе в основное время матча.

Telegram
Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Аtameken Business Sport
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться