/img/tv1.svg
RU KZ
В Баянауле открывают базы отдыха

В Баянауле открывают базы отдыха

Изначально их запуск планировался 17 августа вместе с общим послаблением карантина, однако было решено захватить ближайшие выходные.

08:36 15 Август 2020 1757

В Баянауле открывают базы отдыха

Автор:

Руслан Логинов

«Возобновить работу объектов санаторно-курортного назначения, домов отдыха, туристических баз и других с заполняемостью не более 50% мощности с соблюдением  усиленного санитарно-дезинфекционного режима, социального дистанцирования и масочного режима», – говорится в новом постановлении главного санитарного врача Павлодарской области.

Вместе с этим по предварительной записи начнут работать и пляжи при домах отдыха и санаториях. Их ограничили по времени с 10:00 до 20:00, а также между отдыхающими должна быть дистанция не менее четырех метров. При этом городские пляжи в регионе по-прежнему останутся закрытыми.

Начнут функционировать только базы отдыха, получившие акты готовности от областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг. По информации ведомства, в регионе на контроле находятся 108 туристических объектов. Акты готовности при этом получили только 52 объекта, из которых 41 находится на территории Баянаульского района.

Теперь в течение двух последующих недель деятельность турбазы будут отслеживать чиновники. В случае несоблюдения санитарно-карантинных мер разрешения могут отозвать обратно. Нужно отметить, что даже во время тотального закрытия всех домов отдыха некоторые продолжали нелегально функционировать. Мониторинговые группы, следящие за соблюдением карантина, периодически выявляли их.

Напомним, в прошлом году сообщалось, что 2019 год стал для Баянаула рекордным по количеству посещений туристов. По разным источникам, их число составило от 130 тыс. до 20 тыс. человек. В этом году чиновники изначально планировали собрать на территории национального парка 300 тыс. человек.

По состоянию на 14 августа в Павлодарской области зафиксировано 3610 случаев заражения COVID-19. Согласно официальной статистике, за последнюю неделю общий прирост составил только 3,6% от общего числа случаев, или 141 в абсолютном значении.

Руслан Логинов

 Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Почувствуй себя кочевником

Путешествие на колесах безопасно и в пандемию.

15 Сентябрь 2020 16:44 1197

Понятие «караванинг» – путешествие в доме на колесах – только начинает набирать обороты в Казахстане, хотя такой способ передвижения всегда был присущ кочевникам. Данный вид туризма давно обкатан в Европе и Америке. Сегодня он продвигается и у наших соседей по Таможенному союзу. Путешествие в автодоме интересно и выгодно по целому ряду позиций. Прежде всего, отдыхающие не привязаны к конкретному отелю, месту. Это дает возможность многое увидеть за небольшой отрезок времени. Это комфортно и, наконец, экономически выгодно. И еще один момент – в период всеобщей пандемии это безопасно для ваших близких.

Кто-то возразит: а как же наши дороги? Они есть и очень хорошие, возможно, не везде, но тут важно правильно составить маршрут путешествия.

16 сентября стартует караванинг-экспедиция, в ходе которой представители Kazakh Tourism совместно с Казахстанской ассоциацией кемпингового туризма и караванинга проинвентаризируют отрезок маршрута по Шелковому пути с точки зрения развития этого вида туризма. В качестве маршрута выбран отрезок по транспортному коридору Западная Европа — Западный Китай, от границы КНР до границы с Узбекистаном. Более подробно о новом виде путешествия – в наших следующих публикациях.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Сервитут или недоступное побережье?

Восточноказахстанцы просят помочь Касым-Жомарта Токаева отстоять их право на доступ к популярному общественному пляжу – побережью Бухтарминского водохранилища в районе Голубого залива.

14 Сентябрь 2020 12:07 6148

В своем обращении к главе государства они отметили, что после того, как в течение последних нескольких лет земельный участок бывшего крупнейшего дома отдыха «Голубой залив» раздробили и передали в собственность нескольким владельцам, территория «обросла» оградами.

«Проход к водоему был платным, 1000 тенге со взрослого и 500 тенге с ребенка. Куда только не писали. Все тщетно. Забор и сейчас стоит, свободный доступ к прибрежной полосе отсутствует. Почему не заставят убрать громадные, уродующие местность, заборы?» – пишут жители поселка Голубой залив.

По словам восточноказахстанцев, многочисленные изгороди не только неэстетичны, но и мешают развитию туризма в регионе. Ведь заложниками ситуации стали не только жители близлежащих к пляжной зоне населенных пунктов, но и отдыхающие некоторых баз, которые были вынуждены раскошеливаться еще и за то, чтобы попасть на берег.

«За три года цены выросли от 200 до 1000 тенге. Не все это могут позволить. У нас свой дикий пляж. Вот там и отдыхаем, под елочками. Дышим воздухом», – говорит восточноказахстанка Ольга Гузеева.

Нескончаемые суды

После прошлогоднего резонанса, когда «удивленные» чиновники узнали, что в разгар лета люди не могут пройти беспрепятственно на берег, так как один из арендаторов ввел пропускной режим и взимал плату за проход по частной территории, аким области Даниал Ахметов поручил подчиненным решить многолетнюю проблему. Как оказалось, все сроки реагирования по обращениям жителей области в государственные органы пропущены и единственным способом решения вопроса был сервитут, который дает право на свободный доступ к водоему на частном земельном участке. Земельный кодекс позволяет это сделать решением местных исполнительных органов или суда.

Сервитут, хоть и в конце лета 2019 года, ввели. Доступ к прибрежной полосе постановлением акимата района Алтай установили не по внешнему периметру земельного участка, а по внутрихозяйственной дороге. Но люди радовались и этому. Хоть и узенький, но свободный путь к воде позволил нынешним летом свободно проходить на побережье.

Между тем владелица земельного участка, где установлен сервитут, не собирается мириться с этим. Свое решение о взимании платы за проход она объясняет затратами на уборку и вывоз мусора с территории после пребывания отдыхающих.

Она намерена оспаривать решение местных исполнительных органов теперь уже в Верховном суде. Решениями городского и областного судов постановление акимата «Об установлении публичного сервитута на земельные участки» оставлено в силе. В августе предприниматель подала кассационную жалобу о признании незаконным решенияи предыдущих судебных инстанций и отмене постановления акимата.

Восточноказахстанцы тоже не хотят сдаваться и сейчас собирают подписи под петициями на имя главы государства, Генпрокуратуры, Верховного суда, чтобы вновь не оказаться перед закрытыми воротами…

Жанар Асылханова, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!