В ближайшие месяцы Казахстану может потребоваться импорт электроэнергии

В ближайшие месяцы Казахстану может потребоваться импорт электроэнергии

13:23 12 Ноябрь 2021 5000

В ближайшие месяцы Казахстану может потребоваться импорт электроэнергии

Автор:

Саян Абаев

Фото: Максим Морозов

Рост потребления электричества в стране увеличился более чем на 7,2% по сравнению с прошлым годом.

Вероятность импорта электроэнергии Казахстаном в ближайшие месяцы не исключил главный диспетчер филиала АО KEGOC "Национальный диспетчерский центр системного оператора" Бекжан Мукатов, передает inbusiness.kz.

"По настоящее время, до ноября включительно, импорт электроэнергии из России и других стран у нас отсутствовал. Сейчас, в ноябре-декабре, не исключено, что будет импорт электроэнергии. Для этого организовываются торги на площадке, где потребители могут закупить необходимый объем, в том числе российской, импортной. По приблизительным оценкам, если текущие темпы роста сохранятся и ситуация на электростанциях будет прежняя, то объем импортируемой электроэнергии может стать порядка 400 млн киловатт-часов в месяц, то есть в ноябре-декабре. Это тот объем, который может сложиться до настоящего времени", – заявил Бекжан Мукатов.

Он также отметил, что майнинг в Казахстане стал влияющим фактором значительного увеличения потребления электричества.

"2020 год по сравнению с 2011 годом характеризовался ростом потребления порядка 2%. Сейчас мы отмечаем рост в размере 7%, то есть в разы увеличилось. Да, мы, конечно, связываем данный рост в определяющей степени с увеличением доли майнинга в структуре потребления в РК", – сказал он. 

При этом в энергосистеме республики сохраняется повышенная аварийность на электростанциях. Это в совокупности приводит к появлению признаков дефицита электроэнергии. 

По словам спикера, Единая электроэнергетическая система РК продолжает параллельно работу с Единой энергосистемой РФ и Объединенными энергосистемами ЦА. Максимальный объем потребления энергосистемы сейчас фиксируется на уровне 15 тыс. мегаватт.

В настоящее время ведутся ремонтные работы на электростанциях.

"8 ноября текущего года включены в работу обе машины на Мойнакской гидроэлектростанции, запущен энергоблок мощностью 200 мегаватт на Жамбылской ГРЭС. С начала года потребление в республике по сравнению с прошлым годом выросло более чем на 7,2%. В целом отключение в сетях АО KEGOC нет. Потребители обеспечиваются в полном объеме электроэнергией. Оперативная обстановка нормальная", – заверил Бекжан Мукатов.

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

nikto-iz-topov-arselora-ne-prisutstvoval-na-pohoronah-pogibshih-shahterov

agrosubsidii-kak-ne-rubit-s-plecha-i-naladit-effektivnuyu-sistemu

za-tri-kvartala-iz-kazahstana-uehalo-svyshe-25-tysyach-chelovek

tihonov-o-sezone-astany-odna-igra-perecherknula-vse

andrej-zejc-podpisal-kontrakt-s-astana-qazaqstan-team

загрузка

×