RU KZ
В бой с «марокканкой» идут самолеты

В бой с «марокканкой» идут самолеты

13:23 19 Апрель 2017 8012

В бой с «марокканкой» идут самолеты

Автор:

Клара Ларина

Местные власти ЮКО пытаются избежать прошлогодних убытков из - за нашествия саранчи увеличив площадь обработки в 2,4 раза.

Мероприятия по борьбе с саранчой стартовали в Южно-Казахстанской области. В этом году они начались на месяц раньше и на большей площади, чем в прошлом. Как сообщили в пресс-службе областного акимата, всего в ЮКО будет проведена химическая обработка против стадной саранчи на 275,9 тыс. га – это в 2,4 раза больше по сравнению с 2016 годом.

«59%, или 163,5 тыс. га, из подлежащей химической обработке площади будут обработаны наземными опрыскивателями, 40% – авиацией, 1% – ранцевыми опрыскивателями. Из этого числа на Сарыагашский район приходится 51%, или 140,35 тыс. га, на Шардаринский – 10%, или 27,2 тыс. га, на Ордабасинский – 7%, или 20,0 тыс. га, на Байдибекский – 3%, или 8,0 тыс. га, и на город Арысь – 20%, или 56,3 тыс. га.

Против мароккской саранчи химические меры применят на 257,58 тыс. га, против азиатской – на 12,4 тыс. га, а также на 5,92 тыс. га против итальянского пруса», - уточнили в пресс-службе.

По информации руководителя ЮКО территориальной инспекции Комитета государственной инспекции в АПК Минсельхоза Нурбека Бадыракова, в проведении химобработки против мароккской саранчи будут задействованы 71 единица наземных агрегатов и пять самолетов АН-2. Эти работы уже начаты.

По расчетам г-на Бадыракова, они завершатся в течение 23-25 дней: «Мощность обработки наземными агрегатами – 100 га в день. Если за день можно обработать порядка 7,1 тыс. га, то запланированные объемы площадей более чем в 163 тыс. га мы завершим за 23 дня. Мощность одного самолета Ан-2 позволяет обработать 1,2 тыс. га в день, пяти самолетов – 6 тыс. га в день. Соответственно, запланированные 99,71 тыс. га возможно обработать за 17 дней».

Сжатые сроки обусловлены необходимостью своевременной полной обработки сельхозземель от вредителей в течение 25 дней, пока саранча не встала на крыло.

Важность оперативного проведения этих работ отметил на прошедшем в Сарыагашском районе области семинаре по организации и проведению химических мер по борьбе с саранчой аким ЮКО Жансеит Туймебаев. Ознакомившись с подготовкой техники, задействованной в борьбе с саранчой, глава региона поручил организовать все на высоком уровне и подойти к этому ответственно.

«Необходимо своевременно принять все меры. Все защитные мероприятия нужно провести, пока саранча находится в фазе личинки, так как во взрослой фазе эти вредители становятся устойчивыми к химикатам», - подчеркнул аким.

Все принимаемые действия демонстрируют стремление местной власти избежать повторения прошлогодней ситуации, когда аграрии ЮКО пострадали от нашествия вредителей. На это же нацелена впервые открывшаяся в регионе горячая линия.

«Для своевременного рассмотрения поступивших нареканий, жалоб и предложений со стороны агроформирований и для принятия по ним конкретных мер в областной территориальной инспекции открыта оперативная связь. Таким образом, агроформирования для своевременного упреждения ущерба могут позвонить по номеру 1305 по любой проблеме с саранчовыми вредителями», - проинформировали в акимате.

Напомним, в прошлом году мароккская саранча уничтожила свыше 500 га сельхозпосевов в ЮКО. Как ранее сообщалось, ущерб был нанесен 100 га сельзозпосевов в Ордабасинском районе области, 432 га в Шардаринском районе и около 10 га в Арысском районе ЮКО.

Произошедшее нашествие мароккской саранчи чиновники областного уровня тогда назвали вспышкой, а причиной указали погодно-климатические условия: теплая зима и ранняя весна, частые дожди и высокий травостой способствовали увеличению численности насекомых.

Между тем возглавлявший на тот момент область Бейбут Атамкулов освободил от занимаемой должности «за бездействие в борьбе с вредителями» курирующего заместителя главы Сарыагашского района и руководителя райотдела сельского хозяйства.

А заместитель премьер-министра и министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов, определивший случившееся как «природное явление, которое просто нужно контролировать и принимать меры при необходимости», все же признал, что, возможно, что-то было упущено в организационных моментах.

По прогнозам Минсельхоза, в 2017 году в целом на территории Казахстана прогнозируется распространение стадных саранчовых вредителей на площади 1,570 млн га, в том числе итальянского пруса – на 951,6 тыс. га, азиатской саранчи – 298,4 тыс. га, мароккской саранчи – 320,7 тыс. га.

Для проведения мероприятий против саранчовых вредителей на прогнозируемых площадях из республиканского бюджета выделено 1,538 млрд тенге. Эти средства рассчитаны на закуп пестицидов, услуги по их хранению, транспортировке и применению.

Клара Ларина, Шымкент