В больницах Казахстана проведут анализ ситуации по профилактике инфекций и инфекционному контролю

В больницах Казахстана проведут анализ ситуации по профилактике инфекций и инфекционному контролю

12:09 01 Сентябрь 2021 4547

В больницах Казахстана проведут анализ ситуации по профилактике инфекций и инфекционному контролю
В партнерстве с компанией "Шеврон" центр ICAP при Колумбийском университете совместно с Национальным центром общественного здравоохранения министерства здравоохранения РК проведет внешний комплексный анализ ситуации по профилактике инфекций и инфекционному контролю (ПИИК) в медицинских организациях.

В течение семи недель, с 31 августа по 14 октября, комплексный анализ проведут ведущие специалисты Казахстана в области госпитальной эпидемиологии. Все медицинские учреждения РК, являющиеся участниками системы ОСМС, пройдут проверку.

Каждый член группы экспертов прошел обучение по рекомендациям ВОЗ по инфекционному контролю, методике проведения ситуационного анализа, этических соображений, включая процедуру получения информированного согласия и защиту данных участников анализа.

"Инфекционный контроль нужен для обеспечения безопасности и высокого качества медицинских услуг. В период пандемии COVID-19 эффективность систем инфекционного контроля приобретает особую значимость. По инициативе министерства здравоохранения для анализа ситуации с инфекционным контролем нашей организацией была отобрана 81 больница по всему Казахстану, включая государственные стационары и частные клиники, а также больницы на районном уровне", – рассказывает Анна Дерябина, директор ICAP при Колумбийском университете в странах Центральной Азии.

Профилактика инфекций и инфекционный контроль – это практический, научно обоснованный подход, направленный на предотвращение заражения пациентов и работников здравоохранения.

Целью анализа является измерение текущей ситуации по методологии Всемирной организации здравоохранения для системного улучшения инфекционного контроля, в том числе в условиях пандемии COVID-19.

"Здравоохранение является одним из приоритетных направлений для социальных инвестиций "Шеврона". Мы всегда стремимся не только улучшить уровень жизни, но и помочь тем сообществам, в которых работаем. В прошлом году вместе с ICAP и министерством здравоохранения мы провели большую работу по организации доставки медикаментов, СИЗ и медицинского оборудования в Казахстан для борьбы с COVID-19", – делится Лейла Айтмуханова, представитель компании "Шеврон".

В задачи анализа входит описание текущей ситуации с инфекционным контролем: наличия обученного персонала, необходимых документов, регулярного и систематического контроля за выполнением медработниками действий для обеспечения инфекционного контроля, а также соответствие других аспектов медучреждений рекомендациям ВОЗ. Помимо этого, будут выявляться сложности и недостатки, с которыми сталкиваются медицинские организации с осуществлением инфекционного контроля в условиях пандемии COVID-19.

Анализ проведут в два этапа:

  1. Самостоятельное заполнение стационарами онлайн-анкеты для самооценки.
  2. Анализ ситуации на месте, проводимый группой специалистов по инфекционному контролю при посещении стационаров.

"Основные преимущества участия в данном анализе для медицинской организации – получение практической и методической помощи по внедрению современных методов инфекционного контроля при поддержке министерства здравоохранения, в том числе в рамках национальной аккредитации. У сотрудников также будет возможность бесплатно пройти обучение в 2022 году в рамках специализированного обучающего курса по инфекционному контролю на базе Национального центра общественного здравоохранения с получением сертификата по международно признанной программе", – отмечает Анна Дерябина.

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, или внутрибольничные инфекции (ВБИ) входят в число наиболее распространенных побочных явлений при предоставлении медицинских услуг. Они являются серьезной проблемой в сфере общественного здравоохранения, оказывающей влияние на уровень заболеваемости, смертности и качества жизни. По данным ВОЗ, в любой момент времени до 7% госпитализированных в развитых и 10% в развивающихся странах подвергаются заражению как минимум одной ВБИ. Тем не менее большой процент ВБИ можно предотвратить путем реализации эффективных практик в области инфекционного контроля.


Для справки:

Международная организация ICAP – центр при школе общественного здравоохранения им. Мэйлмана Колумбийского университета в г. Нью-Йорк, США.  Основной целью работы центра является улучшение здоровья семей и сообществ.  На сегодняшний день ICAP является одной из крупнейших международных организаций, оказывающих консультационно-методическую помощь Министерствам здравоохранения в более 30 странах мира по вопросам усиления систем здравоохранения, включая обучение медицинских работников, разработку и внедрение в практику инновационных подходов в сфере здравоохранения и выполнение крупномасштабных исследовательских проектов.

"Шеврон" – одна из ведущих интегрированных энергетических компаний мира. Мы считаем, что доступная, надежная и чистая энергия имеет важное значение для построения более процветающего и устойчивого мира. "Шеврон" добывает нефть и природный газ, производит транспортное топливо, ГСМ и нефтехимию, а также разрабатывает технологии, которые улучшают наш бизнес и отрасль. Чтобы продвигать будущее с более низким уровнем выбросов углерода, мы сосредоточены на экономически эффективном снижении углеродоемкости, увеличении объемов возобновляемых источников энергии, а также инвестируем в низкоуглеродные технологии коммерческого назначения.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

bublik-proshel-start-us-open

atameken-77-000-kazahstancev-narushili-karantinnye-ogranicheniya

novyj-ministr-oborony-murat-bektanov

na-rossijskom-kinofestivale-amurskaya-osen-pokazhut-panoramu-molodogo-kazahstanskogo-kino

koronavirus-v-kazahstane-novyj-uchebnyj-god-ne-dolzhen-byt-narushen-voz

загрузка

×