RU KZ
В Бутаковском ущелье не будет горнолыжного курорта

В Бутаковском ущелье не будет горнолыжного курорта

15:50 17 Февраль 2020 767

В Бутаковском ущелье не будет горнолыжного курорта

Автор:

Мария Галушко

На месте срубленных елей посадят саженцы. 

В Иле-Алатауском нацпарке и министерстве экологии отвергли слухи о построении нового горнолыжного курорта в предгорьях Алматы. Инженер Иле-Алатауского национального природного парка Салтанат Усербаева успокоила алматинцев, сказав, что ели в Бутаковком ущелье спилены исключительно в санитарных целях. По словам Салтанат Усербаевой, вырубленная европейская порода елей была завезена в Алматы в конце 1970-х годов. В 2014 году были проведены лесоустроительные работы, и уже на тот момент насаждение считалось погибшим из-за заражения вредителями. В 2015 году была повторная лесопатологическая комиссия, в состав которой вошли энтомологи. Они дали заключение о том, что эти ели действительно считаются погибшими.

«В сентябре 2019 года были начаты работы по сплошной санитарной рубке в лесных культурах ели европейской на площади 7,6 га, объем 526 кубов. Причина проведения работ – насаждения считаются погибшими в результате заражения энтомовредителями. Эти вредители начинают поедать стволы деревьев, и дерево начинает погибать с верхушечной части», – отметила специалист.

О строительстве нового курорта в Алматы ничего не слышали и в министерстве экологии, курирующем заповедники страны. Появление таких слухов удивило представителей ведомства. «Ежегодно дирекцией Иле-Алатауского национального природного парка проводятся общественные слушания по санитарным рубкам. В 2019 году, в начале года, мы провели их. В них участвовали местные исполнительные органы, общественные организации, экоактивисты. Тогда мы полностью объяснили, что санитарная рубка будет проходить, так как некоторые участки нацпарка требуют рубок, потому что деревья болеют», – сообщил пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК Сакен Дилдахмет. Специалисты сообщили, что весной этого года на участке, где были спилены больные деревья, начнется подготовка почвы для высадки новых саженцев. Вместо европейской ели будет расти тянь-шаньская. Она более устойчива к паразитам. Планируется высадить более 35 тыс. саженцев.

Мария Галушко