В целом районе под Алматы нет детского кардиолога

1360

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

В целом районе под Алматы нет детского кардиолога

"Ребенок пожаловался на боль в груди после падения. В городской детской больнице выявили перелом грудной клетки. Дежурный врач отправила обратиться сначала к хирургу, затем к кардиологу по месту регистрации ребенка. С утра мы пришли в амбулаторный центр в поселке Кемертоган, где нам сообщили, что нет детского кардиолога по всему Карасайскому району. Есть лишь соглашение с частным медцентром, но там принимают по записи и очередь занята аж до 24 мая", – выяснил журналист Мақсат Рамазан.

"Вот так. По всему приграничному к городу большому району нет специалиста по детской кардиологии. Ну не ждать же двадцать дней, мы самостоятельно проверились у необходимых врачей. После всего принципиально зашли к травматологу в Каскелене, а тот даже не попросил снять рубашку, не осмотрев ничего. Проводил через порог со словами "он же ребенок, рана быстро заживет". С таким отношением к пациенту нашим детям действительно лучше не болеть", – пишет он.

Не изменять жене

Советует казахстанцам Ербол Мандибек, бывший журналист госканала Qazaqstan.

"Что такое измена? Часто это одноразовая акция у некоторых наших джигитов. Лично я никогда не проводил и не участвовал в такой акции", – говорит он.

"Уж ежели ты женился, создал семью, то "зажми свой зад", не выпендривайся. Доказывай верность жене своим трудом, доходом и успехом. В стране высокий показатель разводов, а одна из причин – "он спалился в измене". Гуляющие налево парни рискуют рано или поздно быть пойманным. А женщинам всегда тяжело прощать измену, и подобные дела часто заканчиваются разводом. Страдают от этого дети. Так теряет независимость большое государство под названием "семья". После развода муж будет зависимым перед другой женщиной, а жена станет зависима от чужого мужчины. В общем, парни, спрячьте рога. Женщины – верные семье. Если еду вам готовят, одежду стирают, постель чистая, не это ли полный кайф? Жаль, многие наши братаны и братишки слишком поздно понимают это", – огорчается автор.

Спикеру мажилиса предлагают не шутить

"В последнее время спикеры парламента, министры и акимы областей стали уделять время и отвечать лицом к лицу на вопросы журналистов. Они не бегут от микрофонов и уже не прячутся в лифтах", – подметил журналист Болат Мүрсәлім.

"Будь это велением Токаева или веянием общества, но крайне важно, чтобы столь хорошая тенденция продолжалась и дальше. Ведь мы помним, когда президент советовал чиновникам открывать аккаунты, те массово создали себе аккаунты. Но затем 80-90% процентов их тех акимов и министров, кажется, забыли свои пороли. Они сейчас ничего не публикуют в своих страницах. А значит, есть угроза, что и этот новоявленный формат открытого "вопроса-ответа" может сойти на нет через некоторое время. Поэтому журналисты должны теперь всегда требовать ответа в таком формате, не должны соглашаться на ответы заместителей. Если аким отложит встречу на следующую неделю, то пусть это станет поводом для критики. Такая обязательность должна стать традицией и политический культурой. Еще важно требовать прямых ответов на вопросы, без подмены заданной темы. Спикер мажилиса на некоторые вопросы ответил шутками, ладно, на первый раз можно простить. Министры говорят об иждивенчестве, когда вопрос касается цен, депутаты отвечают "нет, не слышали", если вопрос про митинг. Так больше нельзя. Власть должна служить народу и отвечать на все вопросы прямо", – пишет он.

Абир Дабиров