RU KZ
В Центре ядерной медицины обнаружили расщепление госсредств

В Центре ядерной медицины обнаружили расщепление госсредств

14:44 07 Апрель 2017 6562

В Центре ядерной медицины обнаружили расщепление госсредств

Автор:

Жанар Асылханова

Деньги пропали в ходе строительства радиологического центра в Семее.

По материалам суда № 2 Семея все трое признаны виновными в совершении уголовных правонарушений. Приговор пока не вступил в законную силу.

Так, руководитель отдела строительства города Канат Мукан по статьям за соучастие в правонарушении, мошенничество в особо крупном размере с группой лиц и служебный подлог приговорен к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.

Директор ТОО «ИртышГЭСстрой» Александр Изотов был осужден по статье «Мошенничество и уклонение от уплаты налогов» на 8 лет и 6 месяцев с конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях на 10 лет со штрафом 5,556 млн тенге.

Заместитель директора и бухгалтер строительной компании Наталья Афанасьева также по статье «Мошенничество и уклонение от уплаты налогов» приговорена к 8 годам лишения свободы с конфискацией  имущества и лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях на 10 лет со штрафом 5,556 млн тенге.

Также со всех троих в солидарном порядке в пользу государства взыскана сумма ущерба, которая составила свыше 514 млн тенге.

Приговор суда составил больше ста машинописных страниц.

Список арестованного имущества осужденных впечатляет: автомашины  марки МАЗ ТЗ-500, КамАЗ-5511, МАЗ-8550, Toyota Land Cruiser; доля участия Александра Изотова в уставном капитале ТОО «Прииртышская Строительная компания» (56%) в размере 5 505 500 тенге, ТОО «Востокгидроэнергострой» (100%) в размере 91 900 тенге; ТОО «Кредитное товарищество «Кредит-Капитал» (40%) – 4 000 000 тенге; ТОО «Шульбинский молочный завод» (100%)  – 82 300 тенге; ТОО «ИртышГЭСстрой» (90%) – 56 700 тенге; ТОО «ШЫГЫС-КАНТ» (25%) – 181 250 тенге. Имущество ТОО «ИртышГЭСстрой» и ТОО «Востокгидроэнергострой» (учредитель Александр Изотов); два земельных участка, шесть частных домов, шесть квартир, три промышленно-производственных сооружения.

В суде установлено, что в 2012 году между ГУ «Управление строительства ВКО» и ТОО «ИртышГЭСстрой» подписан договор на выполнение работ по строительству Радиологического центра областного онкологического диспансера в городе Семее (ВКО), отделение радиоизотопной диагностики и терапии на сумму 6,417 млрд. тенге. После дополнительным соглашением общая цена договора изменена на 6,009 млрд тенге. Подрядчик принял на себя обязательства сдать объект под ключ. Согласно официальной информации, с государственной стороны строители получили оплату полностью.

Так нельзя работать!
Однако, как следует из материалов суда, в 2014 году руководство подрядной организации направило письмо в управление строительства области о выделении дополнительных средств на пусконаладочные работы медицинского и технологического оборудования. Хотя эти работы уже были предусмотрены изначально в проектно-сметной документации (ПСД) ТОО «ПИИ Семстройпроект», подрядчикам удалось при помощи должностных лиц управления строительства и другой проектной организации разработать новую ПСД на сумму свыше 540,886 млн тенге и получить одобрение на эту сумму на очередной сессии областного маслихата.

Позже, как указывается в материалах дела, путем фиктивных актов, которые подписал руководитель отдела строительства Семея Канат Мукан, от этой суммы подрядчики получили из бюджета 513,842 млн тенге.

«Руководитель отдела строительства Мұқан Қ.Б., достоверно зная, что пусконаладочные работы медицинского и технологического оборудования на вышеуказанном объекте предусмотрены в первоначальном договоре, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, способствуя хищению денежных средств, не выезжая на объект строительства для удостоверения объемов пусконаладочных работ, достоверно зная, что работы не выполнены, совершая служебный подлог путем внесения в официальные документы заведомо ложных сведений, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц незаконно подписал вышеуказанные фиктивные акты выполненных работ», - следует из материалов суда № 2.

Кроме того, в частном постановлении отмечается, что со стороны руководства ГУ «Управление строительства, архитектуры и градостроительства ВКО» не осуществлялся должный контроль за выполнением работ. Суд счел это нарушение законодательства необходимым довести до сведения акима области Даниала Ахметова.

«В результате это повлекло за собой необоснованную растрату бюджетных средств и, как следствие, невозможность ввода в эксплуатацию социально значимого объекта, жизненно необходимого как для выявления и диагностики на ранних стадиях онкологических заболеваний, так и для лечения и реабилитации таких больных», - отметил судья Ернар Берекбулов.

Однако строительство важного медицинского объекта было начато в 2006 году. Объект стал одним из долгостроев региона.

Третья очередь объекта должна была завершиться в 2013 году. Однако сдача Центра ядерной медицины срывалась несколько раз, последний раз – в первой половине 2016 года, когда областная рабочая комиссия приняла решение о демонтаже оборудования, которое не соответствовало проекту. В июне 2016 года областные чиновники на заседании в очередной раз получили нарекания от главы региона.

«Почему в течение года не выполнялись мои поручения? Так нельзя работать! Может, они (экс-заместитель акима области Димитрий Гариков и руководитель ГУ «Управление строительства, архитектуры и градостроительства ВКО» Мади Отарбаев) даже не соответствуют высоким должностям, которые сейчас занимают. В ближайшее время будут сделаны соответствующие выводы», - подчеркнул тогда аким области.

Вскоре свой пост покинул заместитель акима ВКО Димитрий Гариков.

Деньги «печатали»
Согласно информации следствия, на протяжении нескольких лет предприятие уклонялось от уплаты налогов. Для завышения затратной части предприятия и уменьшения налогооблагаемого оборота приобретение товаров, работ и услуг в бухгалтерском и налоговом учете предприятия отражались по фиктивным бухгалтерским документам. С этой целью руководство подрядной организации приобрело фиктивные документы на сумму полтора миллиарда тенге за вознаграждение 2,5% от выписанной суммы. Далее фиктивные документы буквально были поставлены на конвейер, а денежные средства обналичивались через аффилированные предприятия.

Так, согласно материалам дела, ими были изготовлены фиктивные договоры, счета-фактуры, накладные и акты выполненных работ от ТОО «Баршатас» на общую сумму 421,55 млн тенге, в том числе НДС на сумму 50,454 млн тенге, и от ТОО «Инвестиционная строительная корпорация «Хасен» на общую сумму 1,537 млрд тенге, в том числе НДС на сумму 184,554 млн тенге в адрес ТОО «ИртышГЭСстрой». Во всех фиктивных документах Наталья Афанасьева расписалась как заместитель директора ТОО «ИртышГЭСстрой». Печать и роспись под документами поставили формальные директора ТОО «Баршатас» и ТОО «Инвестиционная строительная корпорация «Хасен». Также бухгалтер вносила заведомо искаженные данные о расходах ТОО «ИртышГЭСстрой», а именно, по товарам, работам и услугам, приобретенным в течение налогового периода, указав фиктивных павлодарских поставщиков ТОО «Баршатас» и ТОО «Инвестиционная строительная корпорация «Хасен».

По информации департамента госдоходов, сумма занижения налоговых обязательств ТОО «ИртышГЭСстрой» по взаимоотношениям с ТОО «Баршатас» и ТОО «Инвестиционная строительная корпорация «Хасен» за 2013 год составила 626,9 млн тенге. В ходе разбирательств выяснилось, что похожие махинации бухгалтер предприятия проводила в 2008-2009 годах.  Сумма ущерба по ним составила 408,4 млн тенге.

Суд удовлетворил оба иска ГУ «Прокуратура города Семея» в полном объеме. Если по первому иску 626,909 млн тенге руководителей строительной компании суд обязал выплатить в солидарном порядке, то 408 млн тенге взыскано с бухгалтера Натальи Афанасьевой.

Напомним, Центр ядерной медицины должен был стать последним звеном крупнейшего в стране радиологического кластера в городе Семее. Специфика работы центра – производство собственного радиофармпрепарата и его использование в диагностических целях не только для выявления онкопатологии, но и заболеваний сердечно-сосудистой, почечной и эндокринной систем.

Отметим, до этого, в апреле 2016 года, разразился скандал вокруг еще одного долгостроя ВКО – Казахского драматического театра, который проходил по уголовному делу экс-главы АО «НК «Астана «ЭКСПО-2017» Талгата Ермегияева о хищениях. Выяснилось, что деньги нацкомпаний направлялись и на реализацию не имеющих никакого отношения к международной выставке объектов. Так, порядка 1 млрд тенге было направлено на строительство драмтеатра в Усть-Каменогорске.

Еще одно дело о хищении государственных средств рассматривалось в начале нынешнего года. Тогда прокуратура области провела масштабную проверку работы АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», в ходе которого, согласно открытым источникам, выяснилось, что представитель фонда создал целую ОПГ, которая занималась оформлением фиктивных кредитов на сельчан. Сумма похищенных таким образом бюджетный средств составила также свыше 1 млрд тенге.

Жанар Асылханова