В Давосе обсудили насущные экологические проблемы | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+20Нур-Султан
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
В Давосе обсудили насущные экологические проблемы

В Давосе обсудили насущные экологические проблемы

2538 23 Январь 2019 08:00

К защите окружающей среды предлагается подойти комплексно.

В Давосе обсудили насущные экологические проблемы

Автор: Сара Бухина

В швейцарском Давосе начал свою работу ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ, World Economic Forum). Как сообщается, в его рамках пройдет ряд дискуссий на экономические и политические темы, участие в которых примут лидеры нескольких десятков стран и международных организаций, а также представители бизнеса. Тема форума в этом году звучит как «Глобализация 4.0: формирование глобальной архитектуры в эпоху четвертой промышленной революции».

В первый день форума (22 января) главной темой обсуждения стало глобальное потепление климата и методы борьбы с ним. Особое внимание участников было направлено на выступление новоизбранного президента Бразилии Жаира Болсонару, чья инаугурация прошла всего две недели назад.

«Наша миссия сегодня заключается в том, чтобы и дальше принимать меры по охране окружающей среды и биоразнообразия и в то же время обеспечивать необходимое стране экономическое развитие, при этом помня, что две эти задачи неразделимы и взаимосвязаны. Тем, кто нас критикует, есть чему у нас же поучиться. Мы намерены снизить налоговое бремя и упростить ряд правил, чтобы облегчить работу тем, кто желает производить, инвестировать, создавать рабочие места», – приводит слова бразильского лидера портал Euronews.

Также Жаир Болсонару пообещал в ближайшие годы создать в стране благоприятный климат для ведения бизнеса.

«Бразильская экономика все еще достаточно закрыта для международной торговли. Изменить эту ситуацию – одно из главных обязательств нашего правительства. Я уверен, что до конца моего президентского срока наша команда во главе с министром экономики Паулу Гедесом добьется того, что Бразилия войдет в список 50 стран с наилучшим климатом для инвестирования», – резюмировал президент.

Возвращаясь к вопросу экологии, многое было сказано об имеющихся проблемах. Исполнительный директор Greenpeace International Дженнифер Морган в своем диалоге с Euronews отметила, что сегодня ситуация выглядит неутешительно:

«Необходимо умение повести за собой, осознание того, что решать проблему надо безотлагательно. А на деле все так, как если бы у человека диагностировали рак легких, но он продолжает курить. Это реально существующий кризис. Чтобы его преодолеть, нужны лидерские качества и тот, кто сказал бы: «Давайте возьмемся за дело». Пока таких лидеров мы видим крайне редко».

Принц Уильям в свою очередь отметил, что мировым лидерам и тем, кто занимает ключевые руководящие посты, потребовалось много времени на раздумья касательно путей разрешения экологических проблем, однако предпринимаемые ими шаги по-прежнему нерешительны. На вопрос, почему так происходит, постарался дать ответ знаменитый британский телеведущий, автор множества фильмов и телепередач о дикой природе, Дэвид Аттенборо:

«Потому что связь мира природы с миром города, с человеческим обществом со времен промышленной революции ослабевала. Эти миры отдалялись друг от друга. Мы не осознавали последствий нашей деятельности. Теперь же мы видим: почти все то, что мы делаем, отзывается эхом, возвращается в троекратном размере, имеет последствия для всей природы. То есть мы обязаны задумываться о последствиях своих шагов, потому что мы способны уничтожать живую природу, даже не сознавая это».

При всем при этом, по словам некоторых участников ВЭФ, улучшение климата и защита природы могут являться выгодным экономическим предприятием. В частности, такого мнения придерживается Бертран Пиккар – известный швейцарский воздухоплаватель, основатель компании Solar Impulse, которая занимается разработкой моделей самолета на солнечных батареях.

«Говорить об изменении климата с экологами нет смысла. Они все о нем знают. Я намерен вести диалог с представителями деловых кругов и продемонстрировать им возможные меры по борьбе с глобальным потеплением и защите окружающей среды. Это выгодные варианты: создание рабочих мест, финансовая прибыль, которую получат промышленность, торговля и так далее. Вы можете защищать окружающую среду и одновременно зарабатывать. Вот что я хочу донести до всех. И Давос – подходящее для этого место», – заявил Пиккар.

Важно отметить и тот факт, что в этом году в рамках ВЭФ большое внимание уделяется мнению представителей поколения next. В их числе – Нура Берруба, член совета управляющих Европейского молодежного парламента.

«Для меня это значимое событие. В прошлом году на Всемирном экономическом форуме была создана группа сопредседателей из числа женщин, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме гендерного неравенства. В этот раз полномочиями наделили молодежь. Я нахожу это правильным. И не только потому, что мы обсуждаем будущее глобализации и то, как мы будем формировать эту глобальную архитектуру. Дан важный сигнал о том, что мы имеем право высказать свое мнение по данному вопросу. Для того чтобы принимались разумные решения (касательно бизнеса, окружающей среды и так далее), в дискуссии должны участвовать представители молодого поколения», – приводит слова Берруба Euronews.

В заключение напомним, что нынешняя, 49-я, сессия ВЭФ проходит без участия некоторых ключевых фигур. В частности, не смогли приехать лидеры США, Великобритании и Франции. Дональд Трамп отменил поездку в Швейцарию из-за шатдауна, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй – на фоне ситуации с Brexit, а президент Франции Эммануэль Макрон – из-за внутриполитических проблем, связанных с забастовками «желтых жилетов».

Сара Бухина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: