DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
В Давосе обсудили насущные экологические проблемы

В Давосе обсудили насущные экологические проблемы

К защите окружающей среды предлагается подойти комплексно.

23 Январь 2019 08:00 2813

В Давосе обсудили насущные экологические проблемы

Автор:

Сара Бухина

В швейцарском Давосе начал свою работу ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ, World Economic Forum). Как сообщается, в его рамках пройдет ряд дискуссий на экономические и политические темы, участие в которых примут лидеры нескольких десятков стран и международных организаций, а также представители бизнеса. Тема форума в этом году звучит как «Глобализация 4.0: формирование глобальной архитектуры в эпоху четвертой промышленной революции».

В первый день форума (22 января) главной темой обсуждения стало глобальное потепление климата и методы борьбы с ним. Особое внимание участников было направлено на выступление новоизбранного президента Бразилии Жаира Болсонару, чья инаугурация прошла всего две недели назад.

«Наша миссия сегодня заключается в том, чтобы и дальше принимать меры по охране окружающей среды и биоразнообразия и в то же время обеспечивать необходимое стране экономическое развитие, при этом помня, что две эти задачи неразделимы и взаимосвязаны. Тем, кто нас критикует, есть чему у нас же поучиться. Мы намерены снизить налоговое бремя и упростить ряд правил, чтобы облегчить работу тем, кто желает производить, инвестировать, создавать рабочие места», – приводит слова бразильского лидера портал Euronews.

Также Жаир Болсонару пообещал в ближайшие годы создать в стране благоприятный климат для ведения бизнеса.

«Бразильская экономика все еще достаточно закрыта для международной торговли. Изменить эту ситуацию – одно из главных обязательств нашего правительства. Я уверен, что до конца моего президентского срока наша команда во главе с министром экономики Паулу Гедесом добьется того, что Бразилия войдет в список 50 стран с наилучшим климатом для инвестирования», – резюмировал президент.

Возвращаясь к вопросу экологии, многое было сказано об имеющихся проблемах. Исполнительный директор Greenpeace International Дженнифер Морган в своем диалоге с Euronews отметила, что сегодня ситуация выглядит неутешительно:

«Необходимо умение повести за собой, осознание того, что решать проблему надо безотлагательно. А на деле все так, как если бы у человека диагностировали рак легких, но он продолжает курить. Это реально существующий кризис. Чтобы его преодолеть, нужны лидерские качества и тот, кто сказал бы: «Давайте возьмемся за дело». Пока таких лидеров мы видим крайне редко».

Принц Уильям в свою очередь отметил, что мировым лидерам и тем, кто занимает ключевые руководящие посты, потребовалось много времени на раздумья касательно путей разрешения экологических проблем, однако предпринимаемые ими шаги по-прежнему нерешительны. На вопрос, почему так происходит, постарался дать ответ знаменитый британский телеведущий, автор множества фильмов и телепередач о дикой природе, Дэвид Аттенборо:

«Потому что связь мира природы с миром города, с человеческим обществом со времен промышленной революции ослабевала. Эти миры отдалялись друг от друга. Мы не осознавали последствий нашей деятельности. Теперь же мы видим: почти все то, что мы делаем, отзывается эхом, возвращается в троекратном размере, имеет последствия для всей природы. То есть мы обязаны задумываться о последствиях своих шагов, потому что мы способны уничтожать живую природу, даже не сознавая это».

При всем при этом, по словам некоторых участников ВЭФ, улучшение климата и защита природы могут являться выгодным экономическим предприятием. В частности, такого мнения придерживается Бертран Пиккар – известный швейцарский воздухоплаватель, основатель компании Solar Impulse, которая занимается разработкой моделей самолета на солнечных батареях.

«Говорить об изменении климата с экологами нет смысла. Они все о нем знают. Я намерен вести диалог с представителями деловых кругов и продемонстрировать им возможные меры по борьбе с глобальным потеплением и защите окружающей среды. Это выгодные варианты: создание рабочих мест, финансовая прибыль, которую получат промышленность, торговля и так далее. Вы можете защищать окружающую среду и одновременно зарабатывать. Вот что я хочу донести до всех. И Давос – подходящее для этого место», – заявил Пиккар.

Важно отметить и тот факт, что в этом году в рамках ВЭФ большое внимание уделяется мнению представителей поколения next. В их числе – Нура Берруба, член совета управляющих Европейского молодежного парламента.

«Для меня это значимое событие. В прошлом году на Всемирном экономическом форуме была создана группа сопредседателей из числа женщин, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме гендерного неравенства. В этот раз полномочиями наделили молодежь. Я нахожу это правильным. И не только потому, что мы обсуждаем будущее глобализации и то, как мы будем формировать эту глобальную архитектуру. Дан важный сигнал о том, что мы имеем право высказать свое мнение по данному вопросу. Для того чтобы принимались разумные решения (касательно бизнеса, окружающей среды и так далее), в дискуссии должны участвовать представители молодого поколения», – приводит слова Берруба Euronews.

В заключение напомним, что нынешняя, 49-я, сессия ВЭФ проходит без участия некоторых ключевых фигур. В частности, не смогли приехать лидеры США, Великобритании и Франции. Дональд Трамп отменил поездку в Швейцарию из-за шатдауна, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй – на фоне ситуации с Brexit, а президент Франции Эммануэль Макрон – из-за внутриполитических проблем, связанных с забастовками «желтых жилетов».

Сара Бухина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Павлодарские экологи обеспокоены вредностью будущего сахарного завода

Производство собираются построить на расстоянии полукилометра от Аксу.

10 Май 2020 09:06 916

Павлодарские экологи обеспокоены вредностью будущего сахарного завода

Недавно проект изменили – увеличили производственную мощность, изменили качество выпускаемой продукции, намереваются построить золоотвал, потому что нет условий для сброса золы, а также сооружение для очистки производственных стоков. Отходы будут очищать до норм сброса в центральную канализацию. Изначально здесь планировали производить сахар только категории ТС2. Теперь будущий ассортимент расширили, добавив туда продукт категорий ТС1 и экстра. Что касается мощности, то она изменилась с 6 тыс. тонн переработанной сахарной свеклы в сутки до 8 тыс. тонн.

Главная необходимость в строительстве сахарного завода – нарастить производство местной продукции, заменив ей импортную. Как заверяют проектировщики, будущий завод будет соответствовать европейским стандартам. Производство планируют расположить на расстоянии 600 метров от микрорайона Черемушки. При этом санитарный режим будет соблюден, поскольку размер санитарно-защитной зоны для данного производства составляет 500 метров.

«Биологический риск, создаваемый приоритетными веществами, поступающими с выбросами предприятия, относится к минимальному. Вероятность возникновения вредных эффектов у человека при ежедневном поступлении веществ в течение жизни – несущественная», – заявили проектировщики.

По их информации, во время эксплуатации завода ежегодно в атмосферу будет выделяться более 1,6 тыс. тонн выбросов. Так, окружающую среду будут загрязнять оксидами железа, аммиаком, серной кислотой, сероводородом, соединениями марганца, свинца и множеством других химических элементов.

Также, помимо коммунальных отходов, во время эксплуатации завода будут образовываться промасленная ветошь, золошлаки и отходы сахарного производства – свекольный жом, меласса, осадок. Эти отходы будут вторично потреблены. Жом в дальнейшем используют для кормления крупного рогатого скота, мелассу для получения этилового спирта и молочной кислоты, осадок в качестве грунта для строительства дорог. Общий объем отходов в год составит свыше 462 тыс. тонн.

Сахарный завод считается крупным потребителем воды в пищевой промышленности. На одну тонну продукции приходится до 10 кубических метров воды. Все сточные воды разделены на три категории, по мере их загрязненности. Одна из главных задач проектировщиков – максимальное использование отработанных сточных вод, чтобы сократить потребность завода в свежей воде. Современные технологии сахарного производства позволяют полностью использовать отработанные воды первой и второй категорий.

Главные претензии экологов заключаются в том, что после увеличения мощности предприятия, никаких дополнительных мер по защите экологии проектировщики не сделали. Более того, для экономии и снижения себестоимости продукции в проекте значится собственная угольная котельная. В то время как рядом расположена электростанция АО «ЕЭК». Ранее местные чиновники говорили, что здесь у инвесторов будет доступ к дешевой электроэнергии, указывая на близость данной станции. Электричество наряду с крупными источниками воды значились главными преимуществами географического расположения будущего производства. Ими, в том числе, оправдывали столь близкое соседство сахарного завода с населенными пунктами.

«Мир уходит от стратегий угольных котельных, в особенности небольших размеров. В наше время это не самая лучшая стратегия. Сейчас весь мир уходит от угольных станций, а мы наставим много маленьких котельных, в то время как у нас рядом большой источник энергии. Что касается очистки воздуха, то не нужно думать только о сиюминутной экономической выгоде, нужно думать о здоровье людей. И нужно учитывать тот большой фон, который уже сейчас имеется в городе Аксу с его огромными предприятиями», – заявила Светлана Могилюк, эколог, председатель общественного объединения «Эком».

Напомним, последние несколько лет Павлодарская область стабильно лидирует среди регионов Казахстана по количеству выбросов в атмосферу. Так, в 2019 году регион вовсе совершил своеобразный антирекорд – было зафиксировано более 717 тыс. тонн загрязняющих веществ.

Сахарный завод планируют построить в Павлодарской области к 2022 году. Он расположится неподалеку от города Аксу, на территории новой индустриальной зоны. Планируемое количество рабочих мест – 300-350 в сезон и 120-140 в несезонный период. Проект оценивают примерно в 150 млн долларов.

Руслан Логинов

Как новый Экокодекс может повлиять на рынок труда

Новый Экологический кодекс в борьбе за экологию способен негативно повлиять как на экономику Казахстана в целом, так и на занятость населения в частности, передает zakon.kz.

29 Апрель 2020 15:00 2427

Как новый Экокодекс может повлиять на рынок труда

Министерство экологии в целях повышения эффективности госполитики в сфере охраны окружающей среды разработало новый Экологический кодекс. Кабмин уже утвердил его проект и внес на рассмотрение в парламент. Однако, как выяснилось, документ оказался сырым и требует серьезной доработки.

Намерение улучшить экологию, безусловно, правильное. Вопрос заключается в том, как сделать так, чтобы и окружающая среда стала лучше, и экономика не пострадала. Особенно сейчас, когда в мире развивается новый экономический кризис.

Как показывает международный опыт, эффективным способом улучшить экологию является ужесточение госполитики в этой сфере, но только вместе с предоставлением предприятиям экономических стимулов по внедрению наилучших доступных технологий (НДТ), снижающих вредные выбросы. Объясняется это тем, что стоимость подобных проектов очень высока и бизнесу без поддержки государства их не осилить.

В Казахстане новым Экокодексом в целях снижения выбросов вредных веществ для предприятий предусмотрен постоянный рост размеров экологических платежей, штрафов, усиление контроля и т. д. При этом экономические стимулы для «зеленой» модернизации там слабо представлены. Иначе говоря, документ носит больше репрессивный характер.

«Основная причина плохой экологии в Казахстане – это использование нашими предприятиями старых технологий. Однако вопросы привлечения и стимулирования инвестиций в новом проекте Экокодекса не нашли свое отражение», – считает сопредседатель Казахстанской электроэнергетической ассоциации Даулет Ахметов.

Единственным существенным экономическим стимулом в Экокодексе является освобождение предприятий, внедривших НДТ, от платы за эмиссии. Только возможным это станет после 2025 года, то есть до этого времени можно забыть про модернизацию заводов-загрязнителей с применением наилучших доступных технологий.

Предприятия не смогут одновременно осилить внедрение НДТ и при этом еще осуществлять огромные экологические платежи. Для реализации таких «зеленых» проектов в рамках всего Казахстана требуются десятки миллиардов долларов США.

В этом вопросе одним лишь освобождением от экоплатежей здесь не обойтись. Необходимы комплексные меры. Помимо обнуления ставки за эмиссии, нужны налоговые послабления для реализации проектов по внедрению НДТ, льготное кредитование, снижение таможенных пошлин на ввоз «зеленого» оборудования и многое другое.

Исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана Николай Радостовец отмечает, что «внедрение достаточно дорогих проектов по НДТ без поддержки государства приведет к удорожанию производимой продукции и снижению ее конкурентоспособности на мировых рынках».

Соответственно, это может привести к сокращению производств, что в конечном итоге выльется в массовые увольнения сотрудников. Учитывая, что фундаментом экономики Казахстана являются нефтегазовая и металлургические сферы, то, если они пострадают, сработает принцип домино. Снизятся налоговые и другие обязательные платежи в бюджет, который придется оптимизировать или, проще говоря, сокращать расходы, в том числе и социальные. Упадет деловая активность в стране, пострадает малый и средний бизнес, который также будет вынужден сокращать персонал, и т. д. Добавьте ко всему этому еще и глобальный кризис, когда спрос и цены на наши основные экспортные товары обвалились, и тогда ситуация будет еще хуже.

Представители бизнеса еще на стадии обсуждения проекта нового Экокодекса говорили минэкологии о необходимости включения экономических стимулов для внедрения НДТ. Вместе с тем разработчик документа не смог или не захотел решать этот вопрос с миннацэкономики и минфином, от которых и зависит предоставление этих самых экономических стимулов.

Так, по словам гендиректора ассоциации Kazenergy Болата Акчулакова, нефтегазовая отрасль принимала активное участие в обсуждении проекта нового Экокодекса. Тогда представители бизнеса заявляли о том, что уровень инвестиций, требуемый для внедрения наилучших доступных технологий, будет превышать финансовые возможности предприятий. Особенно если учесть, что с коммерческой точки зрения некоторые проекты НДТ невозвратные. Однако до сих пор вопрос экономических стимулов для внедрения на предприятиях НДТ остается открытым.

В этой связи представители бизнес-ассоциаций выступили с инициативой перенести на следующий год рассмотрение в парламенте проекта нового Экокодекса. За это время предлагают доработать документ с учетом оценки влияния глобального кризиса и обязательного предоставления экономических стимулов для внедрения НДТ.

Надо признать, что правительству в конечном итоге все же удастся улучшить экологию. Здесь два возможных варианта достижения этой цели. Первый – сделать основной упор на «закручивании гаек», что приведет к спаду производства и в итоге к сокращению кадров. Второй – комплексно стимулировать предприятия внедрять НДТ, то есть использовать систему как наказаний, так и поощрений. Когда бизнес будет понимать, что, кроме модернизации, у него другого выхода нет. Но при этом предприятиям предоставят возможность накопить на это деньги. И в первом, и во втором случае воздух в стране станет чище. Вопрос только в том, какой ценой.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: