RU KZ
В деле Лилии Рах появились экстрасенсы

В деле Лилии Рах появились экстрасенсы

18:19 27 Октябрь 2016 2405

В деле Лилии Рах появились экстрасенсы

Автор:

Торгын Нурсеитова

На судебном слушании 26 октября были озвучены новые детали.

26 октября в Алмалинском Суде города Алматы прошло очередное заседание по делу о похищении гражданина Узбекистана Хамро Суванова. Главными обвиняемыми по данному делу проходят Лилия Рах, Мири Паз, Ислам Месиров и Бахыт Шалбаев. По словам потерпевшего, его похищение произошло не в аэропорту, а после посещения ломбарда: в аэропорту же в машину он сел добровольно. В ломбард Хамро Суванов проехал вместе с г-жой Паз и г-жой Рах – они хотели убедиться, что заложенные им ценности находятся там.

Надежда на благополучный исход
Г-н Суванов подчеркнул, что свой долг Мири Паз он начал отдавать еще с марта, и общая сумма выплат составила 200 тысяч долларов. По его словам, в связи с произошедшими событиями, связанными с его похищением, в текущий момент выкупить заложенные украшения он уже не может. Он также подчеркнул, что сумму в 31 тысячу долларов он был должен Лилии Рах за ее кольцо, которое она передала ему для реализации. А долг ей в 1 млн тенге был за приобретенные вещи.

Кроме того, потерпевший отметил, что изначально в протоколе допроса, который он подписал, была допущена ошибка. Согласно протоколу, в ломбарде находятся 70 ювелирных изделий, принадлежащих Мири Паз. На самом деле, по его словам, Мири Паз принадлежали только 25-30 украшений, 10 детских украшении были Лилии Рах, а остальные были его собственными.

Хамро Суванов сказал, что, выйдя из ломбарда, он сел в машину добровольно, но осознал, что его похитили, когда его привезли в заброшенный дом и пристегнули наручниками к раковине. «Весь ужас начался именно тогда – там я ощутил реальную угрозу»  - признается он, отмечая, что до того момента был уверен, что все решится благополучно.

Стоит отметить, что в начале судебного слушания для Хамро Суванова была вызвана карета скорой помощи, так как потерпевший заявил суду о плохом самочувствии. Однако, приехавшие на вызов врачи, заключили, что состояние г-на Суванова позволяет ему давать показания, несмотря на то, что его адвокат Ермек Дерябин настаивал на обратном.

По наводке экстрасенса
На слушании Хамро Суванов рассказал, что Мири Паз требовала у него 2 млн долларов.  «Я сначала не мог понять, почему такая сумма. Но потом Мири Паз пояснила, оказывается ей сказал экстрасенс, что у меня дома за шкафом спрятано 2 миллиона долларов», - заявил потерпевший. По его словам, уже будучи насильно удержанным на квартирах, он неоднократно предлагал поехать к нему домой, чтобы проверить этот факт, но никто на это не пошел. «Зачем нужно было все это делать, прекрасно зная, что ни двух миллионов долларов, ни одного миллиона двести тысяч долларов у меня не было», - говорит он, подчеркивая, что ежедневно ему задавался один и тот же вопрос: готов ли он отдать деньги, а когда он отвечал, что не готов – его избивали.

По показаниям потерпевшего, во время его пребывания на съемных квартирах, Ислам Месиров неоднократно связывался с Мири Паз. И именно он, как отмечает г-н Суванов, наносил ему удары, в том числе и металлической раздвижной дубинкой. Кроме того, по его словам, ему угрожали пистолетом, приставляя его к голове.

Хамро Суванов также сказал, что, в связи со своим похищением он не только лишился жилья, которое ранее арендовал, но также до сих пор не может найти многие свои вещи, которые находятся сейчас у его друзей. Кроме того, он отметил, что еще в офисе Лилии Рах у него отобрали рюкзак, в котором по его словам, остались три браслета, очки, два портмоне с суммой в 1000 долларов, а также часы Cartier.

В связи с досудебным расследованием, проводимым по статье 125 УК РК «Похищение человека», для всех обвиняемых по данному делу, в качестве меры пресечения, был избран арест, сроком на два месяца. Потерпевший Хамро Суванов находится под защитой государства.

Татьяна Киселёва