RU KZ
В детский сад по «блокчейну»

В детский сад по «блокчейну»

18:54 19 Март 2018 4808

В детский сад по «блокчейну»

Автор:

Алина Альбекова

Более 26 тысяч детей в Астане ждут своего места в детском саду. Иногда годами.

В столичном акимате нашли решение наболевшей проблемы. Для этого в январе 2017 года по Астане была запущена система автоматической выдачи направлений в дошкольные организации города, в том числе в частные детские сады, где размещен государственный образовательный заказ. На сегодняшний день услуга доступна родителям в подсистеме www.e.astana.kz, правда, при наличии электронной цифровой подписи.

Система, как уточнили в управлении, предоставляет заявителям возможность в онлайн-режиме подавать заявление на постановку в очередь, в том числе для льготной категории, изменять уже поданное заявление (редактировать контактные данные), отозвать заявление из очереди, получать направление на зачисление в государственную или частную дошкольную организацию, ежегодно отмечать заинтересованность в получении направления. К слову, система работает круглосуточно, что обеспечивает непрерывный процесс распределения свободных мест среди заявителей.

«Преимущество в том, что система работает круглосуточно, не так как раньше, когда нужно было приходить в Управление образования в определенное время и получать всё на бумажном носителе. Этот процесс получается непрерывным и абсолютно прозрачным. Количество мест определяется в соответствии с заявками о наличии свободных мест руководителями дошкольных организаций, как государственных, так и частных. Используя ЭЦП, родитель заполняет все необходимые данные. Если это льготная категория граждан, указывается, к какой категории он относится. Раньше у нас не было связи с базой данных получающих помощь, поэтому мы предоставляли направление льготной категории на бумажном носителе, сейчас мы эту связь осуществили, и льготная категория детей может получать направление автоматически. То есть система сама проверяет принадлежность ребёнка к льготной категории, и если она подтверждается, то ему автоматически выдается направление», – разъяснил руководитель столичного Управления образования Ануар Жангозин.

По данным ведомства, Астана лидировала по количеству выданных направлений в дошкольные организации, на сегодня эта цифра уже перевалила за 26,1 тысячи.

Директор по развитию компании IT Factory Евгений Максимов заметил: помимо того, что система сильно облегчила жизнь работникам, а заодно и заявителям, она исключила все возможности какого-либо злоупотребления. И поручился за прозрачность.

«Мы внедрили в систему популярное в мире средство защиты – блокчейн,. Поэтому сейчас выдача направлений происходит со специальным штрихованием, которое исключает любые возможности воздействия на базу данных. За счет этого гарантируется стопроцентная прозрачность, соблюдение очереди и своевременная выдача направлений», – рассказал он.

Как разъяснили специалисты столичного Управления образования, система самостоятельно оповещает заявителя о том, что его очередь подошла, посредством SMS и электронной почты. Раньше после получения уведомления родителям предоставлялось пять дней на то, чтобы получить направление с портала, прийти в дошкольную организацию и зарегистрироваться. Сейчас на это дается только 11 часов. То есть они имеют приоритетное право получить направление с 9:00 до 20:00. По истечении этого времени возможность появляется у всех, кто стоит в очереди.

«Каждый родитель вне зависимости от его места в очереди и вне зависимости от его категории имеет возможность выбрать сад и получить туда направление. Это существенное изменение, которое вызвано в первую очередь тем, что пять дней раньше затягивали процесс выдачи направлений. Мы вынуждены были ждать пять дней, и практически у нас отпадают все вопросы, когда ребенок родился, встал в очередь и так далее. То есть возможность будет у всех», – уточнил Ануар Жангозин.

После того как направление получено, а детский сад выбран, у заявителя есть пять дней, чтобы подать все документы и официально устроиться. Однако в случае объективных причин этот срок можно продлить до 30 календарных дней, при этом бронь сохраняется за заявителем. Эта функция будет доступна через портал со 2 апреля.

«Если родитель в течение пяти рабочих дней после получения направления не прибудет в детский сад и при этом не оформит продление, его направление будет автоматически аннулировано и направлено в стоп-лист на 10 рабочих дней. На время нахождения заявления в стоп-листе возможность получения направления будет заблокирована. По истечении 10 дней он возвращается на свое место. Если заявитель просрочит срок действия выданного направления два раза, то ребенок будет автоматически снят с очереди и отправлен в архив», – подчеркнул Ануар Жангозин.

В Управлении образования предупредили: очередь будет постоянно уменьшаться по мере зачисления детей в дошкольные организации. Однако она может и увеличиваться. Это связано с постановкой на очередь или снятием с очереди заявителей льготной категории. В системе льготные категории делятся на два типа. Внеочередники (дети военнослужащих). Заявители с данной льготной категорией получают направления вне очереди при наличии вакантных мест в дошкольных организациях. А также первоочередники (дети, законные представители которых являются инвалидами, дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети-сироты, дети из многодетных семей, дети с особыми образовательными потребностями). Данные категории льгот получают направления в соотношении «один к трём» (один заявитель льготной категории и три заявителя на общих основаниях).

Между тем система снимает с очереди всех детей, достигших семилетнего возраста, а также тех детей, чьи родители не проявили заинтересованности в получении места в течение года. Система может отказать в зачислении, если возникает вопрос о законности представленных данных.

Кроме того, ребенок автоматически снимается с очереди при получении направления в любую дошкольную организацию, в том числе при получении направления в частный детский сад по государственному образовательному заказу (при этом заявитель имеет возможность подать заявление на постановку в очередь, если он уже зачислен и посещает дошкольную организацию). То есть услуга по обеспечению ребенка дошкольным воспитанием и обучением выдается только один раз.

К слову, получение направления в частный детский сад по государственному заказу доступно в случае, если возраст ребенка составляет три года и старше, если ребенок стоит в очереди и имеются свободные места в детском саду. При получении направления в частный детский сад по государственному заказу номер очереди не имеет значения.

Сегодня государственную дотацию получают 181 частный детский сад.

В мини-центры можно получить направление, если возраст ребёнка составляет четыре года и старше, если ребёнок стоит в очереди и имеются свободные места (на бесплатной основе).

«Мы давно говорим, что развитие сети дошкольных организаций будет реализовываться через госзаказ в частных садах. Мы видим в этом эффективность, и частный бизнес готов к этому. За последние годы количество частных садов значительно выросло. Только в 2017 году мы ввели дополнительно 71 частный сад на госдотацию. С одной стороны, это поддержка бизнеса, с другой – возможность охватить 26 тысяч детей дошкольным образованием. За счет государственных детских садов у нас вряд ли получится это сделать, учитывая, что в ближайшее время будет построено всего два государственных детских сада», – отметил Ануар Жангозин.

На сегодняшний день организации государственного дошкольного образования получают 16800 тенге за одного ребенка, тогда как частные детские сады – 20800 тенге. При этом у государственных детских учреждений появится возможность зарабатывать дополнительные средства за счет оказания дополнительных образовательных услуг за отдельную плату, как обучение детей иностранным языкам и спортивные кружки. При этом стоимость кружков будет регулироваться самим столичным Управлением образования и будет варьироваться от 1,5 тысячи до 4,5 тысячи тенге.

Несмотря на автоматизацию процесса, родители могут воспользоваться и другими вариантами постановки своих детей на учет. На сегодняшний день их предлагается четыре: через портал электронного правительства посредством ЭЦП, через сайт акимата Астаны посредством композитной услуги, то есть посредством SMS и через ЦОН.

Алина Альбекова