RU KZ
KASE 2 380,91 РТС 1 239,65 Hang Seng 29 060,91 FTSE 100 7 321,11 DOW J 25 778,60 Медь 6 451,85
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
-1Астана
+8Алматы
KASE 2 380,91 РТС 1 239,65
Hang Seng 29 060,91 FTSE 100 7 321,11
DOW J 25 778,60 Медь 6 451,85
В ДГД Карагандинской области откатов не берут

В ДГД Карагандинской области откатов не берут

Налоговики судятся с обвинившими их предпринимателями.

В ДГД Карагандинской области откатов не берут, суд, ДГД , НПП «Атамекен», коррупция, Взятки, строительство, откаты, Налоги, Налогообложение

2580 31 Январь 2019 08:04 Автор: Олег И. Гусев

В Караганде в Специализированном межрайонном экономическом суде (СМЭС) региона продолжается рассмотрение дела по иску Департамента государственных доходов (ДГД) о защите чести, достоинства и деловой репутации к комитету строительства при региональном совете НПП «Атамекен» (Толеген Ашимов) и Ассоциации застройщиков региона (Найля Каирбекова). По мнению истца, первый предприниматель на заседании совета высказал мнение о существовании коррупционной схемы в сфере строительства, а вторая заявила о том, что предприниматели вынуждены платить откаты налоговикам.

Это дело для СМЭС весьма и весьма неудобное. Во-первых, по мнению того же Толегена Ашимова, которое он высказал еще в ноябре прошлого года, суд «является» филиалом налоговой инспекции. А во-вторых, Департамент госдоходов, как государственный орган, просто обязан через суд доказать, что все его сотрудники чисты как слеза и ни один из них откатов не берёт.

Председатель Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Талгат Токбулатов так прокомментировал региональному порталу e-Karaganda.kz это громкое дело:

«Мы не говорим о том, может ли быть у государственного органа честь, достоинство и деловая репутация. Мы говорим о том, что госорган имеет право на судебную защиту, в котором его никто не вправе ограничивать. Вопрос об обоснованности иска будет решен в ходе судебного заседания. Наберитесь терпения, выйдет судебный акт, и тогда станет понятно, прав ли здесь истец или нет».

А между тем сам истец требует крови:

«Просим признать опубликованные сведения порочащими и опровергнуть их, поскольку подтверждающих фактов этому не представлено. Обязать ответчиков принести официальные извинения посредством распространивших их СМИ», – огласила требования представитель ДГД Анна Старченко.

Судья Талгат Айдарханов призвал стороны разойтись миром:

«Я думаю, не совсем будет корректно заканчивать дело решением суда. Давайте я вам дам время, чтобы вы подумали, какое завершение дела вас устроит».

Ответчик Толеген Ашимов пояснил, что вся проблема возникла из-за того, что представитель ДГД не смог ответить на заданные ему вопросы на заседании комитета строительства при РПП «Атамекен», также предложил перейти к медиативному соглашению:

«Нигде не было сказано, что такой-то представитель карагандинского департамента взял у кого-то взятку. Такой информации не было, и мы ею не располагаем. Учитывая, что претензии могут быть до бесконечности, предлагаю завершить спор медиацией».

Каким будет этот «мир без аннексий и контрибуций», мы узнаем на следующем заседании, 12 февраля, до начала которого стороны и должны обсудить условия мирового соглашения.

А между тем, согласно официальным данным, антикоррупционной службой в 2017 году в отношении работников налоговых органов зарегистрировано 44 коррупционных правонарушения, большинство которых приходится на факты взяточничества – 33 (получение взятки – 27, дача взятки – два, посредничество во взяточничестве – два) и хищений – девять. К уголовной ответственности за совершение коррупционных правонарушений привлечено 30 работников налоговых органов. Осуждены 28, в их числе к выплате штрафа – 16, лишению свободы – восемь, ограничению свободы – три, лишение свободы условно – один.

За 10 месяцев 2018 года в отношении работников налоговых органов зарегистрировано 30 коррупционных правонарушений, большинство правонарушений приходится на факты взяточничества – 18 (получение взятки – 17, дача взятки – один) и хищений – восемь. К уголовной ответственности привлечено 27 работников налоговых органов. Осуждены 20 работников налоговых органов, в их числе к выплате штрафа – 13, лишению свободы – три, ограничению свободы – три, лишению свободы условно – три.

Автору вспоминается история, которая была напечатана в 1970-х годах в журнале «Человек и закон». В ней рассказывалось о том, что одна южноамериканская городская газета выпустила статью с заголовком «Половина наших торговцев – бесчестные люди». В тот же день редакцию осадили толпы возмущенных местных коммерсантов. 

На следующий день газета вышла с той же статьей, но озаглавленной так: «Половина наших торговцев – честные люди». Никто с претензиями не пришел.

Олег И. Гусев

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK