RU KZ
В Душанбе покупают китайские автомобили казахстанской сборки

В Душанбе покупают китайские автомобили казахстанской сборки

16:14 26 Июнь 2017 12506

В Душанбе покупают китайские автомобили казахстанской сборки

Автор:

Артур Мискарян

Из Костаная отправили первую партию автомобилей для такси Душанбе.

Партия из 55 автомобилей JAC, собранных на заводе «СарыаркаАвтоПром» в Костанае отгружена для ЗАО «Холдинг Азия групп Таджикистан», сообщает пресс-служба компании AllurGroup, в состав которой входит производственная площадка в Костанае. 24 июня в Душанбе с завода в Костанае было отправлено пять вагонов с компактными кроссоверами JAC S3.

Стоимость отгруженной партии составляет 600 тысяч долларов, в общей сложности в Таджикистан с костанайского завода планируется отправить 1000 автомобилей JAC. Примерная стоимость автомобилей из отправленной партии составляет 10,9 тысячи долларов.

Стоимость проекта оценивается в 10,5 миллиона долларов. Ранее сообщалось о том, что AllurGroup заключила соглашение с холдингом «Азия Групп Таджикистан», занимающимся автомобильными и авиационными  перевозками, на поставку двух тысяч автомобилей общей стоимостью 24 миллиона долларов. В Таджикистане автомобили казахстанской сборки планируют использовать для обновления таксопарка.    

В AllurGroup планируют завершить поставку двух тысяч автомобилей до конца 2018 года. Финансово-страховое сопровождение сделки ведет АО «ЭСК «Kazakh Export».

«Инструмент экспортного торгового финансирования позволил отечественному заводу-производителю сделать комплексное предложение для покупателя: поставка товара плюс финансирование», – комментирует председатель правления АО «ЭСК «Kazakh Export» Руслан Искаков.

По данным, которые приводит AllurGroup, за пять месяцев текущего года экспорт автомобилей казахстанской сборки составил 341 единицу. В компании заявляют, что рост производства на заводе «СарыаркаАвтоПром» с начала года составил 440% за счет запуска производства новых моделей. Завод в Костанае пока является единственным в Казахстане, где осуществляется мелкоузловая сборка, сварка и окраска автомобилей.

В мае автомобили на экспорт отправил другой казахстанский автозавод – «Азия Авто». Из Усть-Каменогорска в Китай было отправлено 204 автомобиля Lada 4x4, что составляет 7% от совокупного производства предприятия.

Артур Мискарян