RU KZ
В Экибастузе вновь ужесточат карантинные меры

В Экибастузе вновь ужесточат карантинные меры

08:51 10 Июнь 2020 3561

В Экибастузе вновь ужесточат карантинные меры

Автор:

Руслан Логинов

Фото: nur.kz

Город продолжает оставаться главным очагом заражения коронавирусной инфекцией в Павлодарской области.

В данный момент новое постановление главного санитарного врача Экибастуза готовится, однако уже известно о некоторых грядущих изменениях. Так, в городе горняков под запретом снова окажутся спортивные и другие массовые мероприятия. Помимо этого, будет ограничена по времени деятельность торгово-развлекательных центров и торговых домов, объектов общественного питания. Также ограничено будет перемещение горожан, усилен масочный режим.

Разговоры о повторном ужесточении мер в Экибастузе начали ходить сразу после первых послаблений. К примеру, ранее, Канатбек Токатов, главный санитарный врач города Экибастуза, заявлял, что часть послаблений, возможно, придется отменить. Потому как эпидемиологическая ситуация в городе не улучшалась. Все дело, по мнению врача, в беспечном отношении горожан к ситуации. Многие экибастузцы по-прежнему не носят маски, плохо соблюдают режим самоизоляции, а в случае появления симптомов занимаются самолечением. На данный момент в экибастузском инфекционном стационаре находятся 40 пациентов. У троих человек состояние тяжелое, состояние еще одного оценивается как крайне тяжелое.

Ситуацию с соблюдением карантинных мер в Экибастузе хорошо характеризует инцидент, произошедший несколькими днями ранее. Между охранником одного из торговых домов и посетителем произошла драка на фоне замечания первого касательно соблюдения масочного режима внутри помещения. Причем на помощь посетителю без маски приходят на помощь еще несколько человек.

В целом в Павлодарской области за последнюю неделю было выявлено 76 заболевших, 40 из которых в Экибастузе. Прирост составил 36%, и общее число зараженных в регионе, таким образом, перевалило за 300 человек. Почти две трети из этого числа приходится именно на Экибастуз, в котором населения в несколько раз меньше в сравнении с Павлодаром.

«В начале ситуация стабилизировалась. Были редкие случаи регистрации, но, когда пошло поэтапное снижение карантинных мер, начался рост. Это говорит о том, что люди начали чаще выходить. Некоторые приняли смягчение карантинных мер за полное снятие карантина. Но это не так. Смягчение – это некоторое послабление, но оно не снимает режимов, которые должны соблюдаться: ношение масок, социальное дистанцирование, соблюдение личной гигиены», – заявил главный санитарный врач Павлодарской области Батырбек Алиев.

Напомним, по состоянию на 9 июня в Павлодарской области зарегистрирован 301 случай заболевания коронавирусной инфекцией. 9 июня в регионе было зафиксировано 16 новых случаев заболевания COVID-19. Все из них – в Экибастузе. Также в регионе медики констатировали семь летальных исходов у пациентов с коронавирусной инфекцией. Средний возраст умерших составляет 67 лет.

Руслан Логинов