RU KZ
В «экономике простых вещей» прогнозируется освоение на 70%

В «экономике простых вещей» прогнозируется освоение на 70%

11:58 24 Декабрь 2019 9922

В «экономике простых вещей» прогнозируется освоение на 70%

Автор:

Карина Алимова

На сегодня по программе одобрено финансирование проектов на 212 млрд тенге.

Лидером по освоению программы льготного кредитования производителей по программе «экономики простых вещей» стала Мангистауская область, где одобрено финансирование предпринимателей на 57 млрд тенге. Жамбылская область стала второй по темпам реализации программы, в которой выдано льготных займов на 20,5 млрд тенге. Замыкает тройку Туркестанская область с 13,1 млрд тенге. В числе аутсайдеров значатся Кызылординская, Восточно-Казахстанская и Западно-Казахстанская области. Об этом стало известно на заседании правительства сегодня, 24 января.

Одним из факторов, который тормозит бизнес, как отметил во время своего выступления председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов, является проблема с трудным доступом к расширению оборотного капитала. Проблема неоднократно поднималась на заседаниях проектного офиса, который работает на площадке Национальной палаты предпринимателей, с участием вице-премьера Романа Скляра.

Также обсуждается вопрос расширения местного содержания в государственных закупках и закупках квазисектора. Увеличить объем потребления казахстанской продукции и услуг должны и крупные индустриальные предприятия. Акимату Карагандинской области, в частности, поручено взять на контроль вопрос закупок АО «АрселорМиттал Темиртау». Кроме того, казсодержание касается прежде всего ФНБ «Самрук-Казына».

Что касается осуществления «экономики простых вещей», то на сегодня по программе уже освоены проекты на 205 млрд тенге, на рассмотрении в банках второго уровня находятся кейсы еще на 212 млрд тенге. Таким образом, с учетом этих средств ожидается освоение программы льготного кредитования бизнеса на 69,6%.

Карина Алимова