В экономику Казахстана БРК инвестировал 506,2 млрд тенге

В экономику Казахстана БРК инвестировал 506,2 млрд тенге

08:15 26 Январь 2021 9892

В экономику Казахстана БРК инвестировал 506,2 млрд тенге

Автор:

Валерия Исакова

Несмотря на сложившуюся из-за пандемии ситуацию в экономике, банк продолжает кредитовать проекты в обрабатывающем секторе, привлекать финансирование и улучшать сервисы для клиентов.

Общая сумма инвестиций в обрабатывающую промышленность и инфраструктуру со стороны Банка развития Казахстана (дочерняя структура холдинга «Байтерек») в 2020 году составила 506,2 млрд тенге, финансирование получили 34 крупных проекта. Кроме того, одобрено финансирование восьми инвестиционных проектов и четырех предэкспортных операций на общую сумму 195,4 млрд тенге.

За 2020 год объем кредитного портфеля вырос на 14,3% и достиг 1974 млрд тенге.

«Как институт развития, мы не ставим перед собой цель получить максимальную прибыль. Тем не менее отмечу, что в 2021 год банк входит с положительными финансовыми результатами: в 2020 году, согласно неаудированным результатам, чистая прибыль составила 25,4 млрд тенге, объем собственного капитала увеличился на 21% по сравнению с 2019 годом – до 516 млрд тенге», – поделился данными председатель правления АО «БРК» Абай Саркулов.

Обрабатывающая промышленность пошла в рост

«В экономике Казахстана поступательно повышается роль обрабатывающего сектора. За последние десять лет его среднегодовой рост составил 4,7% – выше, чем в горнодобывающем секторе, где рост составляет 2,5%. Доля обрабатывающего сектора в ВВП увеличилась с 10,9% в 2009-м до 11,4% в 2019 году. При этом происходит трансформация структуры обрабатывающей промышленности, создаются новые сектора – железнодорожное машиностроение, титановая промышленность, автопром, развивается химическая промышленность. Наш банк активно поддерживает эти направления: мы будем поэтапно обеспечивать сектора экономики через активное привлечение в них финансовых средств», – обозначил Абай Саркулов роль банка в обрабатывающем секторе Казахстана.

В числе крупных инвестиционных проектов, одобренных банком в прошлом году, – строительство литейной фабрики и ферросплавного завода в Караганде, газопровода в Кордайском районе Жамбылской области, солнечной электростанции «Каскелен 50 МВт» в Алматинской области, завода по производству легковых автомобилей Hyundai, туристического комплекса «Караван-Сарай» в Туркестанской области. В рамках предэкспортного финансирования одобрено ТОО «Литейное производство», ТОО Qazaq Astyq Group, ТОО К-Oil и др.

Проекты в каких сферах интересны банку

Банк стремится расширить кредитный портфель «зелеными» проектами и с 2015 года кредитует экологически чистые производства.

Заместитель председателя правления АО «БРК» Думан Аубакиров рассказал, что к настоящему моменту профинансированы проекты в гидро-, ветро- и солнечной энергетике более чем на 70 млрд тенге. Собственное участие инициаторов – примерно в 30 млрд тенге.

В этом году портфель проектов ВИЭ пополнится еще несколькими проектами: в настоящее время они планируются к одобрению и финансированию. В их числе каскад гидроэлектростанций в Алматинской области, солнечная электростанция в Карагандинской области, ветроэлектростанция на границе ВКО и Алматинской области.

«Прогнозируемая суммарная мощность – на уровне 200 МВт, сумма финансирования – чуть больше 80 млрд тенге. Замечу, что законодательство по ВИЭ позволяет финансировать такие проекты в валюте, но для снижения валютных рисков мы рассматриваем проекты в альтернативной энергетике только в тенге», – прокомментировал Думан Аубакиров.

На вопрос о том, кредитует ли банк проекты в пищевой промышленности, спикер ответил, что если в аграрных проектах есть переработка, то банк может принять в них участие, это соответствует мандату.

«В Акмолинской области, например, при нашем финансировании ввели вторую очередь производства охлажденного мяса курицы, в прошлом году был одобрен проект в Петропавловске – маслопрессовый завод. Ранее банк профинансировал переработку кукурузы, производство крахмальной патоки, мясоперерабатывающие заводы», – перечислил зампред правления.

ГПИИР и «Нурлы жол»: эффект в цифрах

Банк является основным оператором Государственной программы индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы.

«В рамках этой программы мы привлекли 581 млрд тенге, из них освоено уже порядка 502 млрд тенге. Одобрено 26 инвестиционных проектов. Получен следующий эффект: на один тенге инвестиций – 4,2 тенге выпуска и реализации готовой продукции, 2,9 тенге экспортной выручки и 0,6 тенге налоговых платежей», – прокомментировал Абай Саркулов.

В числе реализованных крупномасштабных проектов – Актюбинский рельсобалочный завод, завод по производству стрелочных переводов и железнодорожных колес «Проммашкомплект» (г. Экибастуз), завод по производству ферросилиция YDD Corporation (Карагандинская область), Макинская птицефабрика, автомобилестроительный завод Hyundai в Алматинской области.

По программе «Нурлы жол» банк является оператором по финансированию экспортных операций. В этих целях было привлечено 95 млрд тенге, поддержку получили 17 экспортеров на сумму 540,7 млрд тенге. С 2015 года по сентябрь 2020-го общий объем экспорта составил 685,5 млрд тенге, в том числе за девять месяцев прошлого года готовой продукции экспортировано на сумму 88,4 млрд тенге.

«Казахстанские товары, такие как, например, силовые масляные и сухие трансформаторы, магистральные тепловозы, аммиачная селитра, безалкогольные напитки, молочная продукция и т. д., на сегодняшний день экспортируются примерно в 80 стран. Мы открываем пути для наших экспортеров, оказывая им финансовую поддержку», – добавил спикер.

Планы по привлечению средств

Одна из основных задач банка с точки зрения фондирования – это снижение доли государственных средств в его структуре. Средства заимствуются на внутреннем и международных рынках капитала.

Так, например, в феврале прошлого года банк привлек около 62 млрд тенге по выгодной ставке, выпустив евробонды, деноминированные в тенге. В конце года заключен кредитный договор с Евразийским банком развития, согласно которому ЕАБР предоставит БРК 5,72 млрд рублей для кредитования бизнеса на выгодных условиях.

Общий объем фондирования, привлеченный в 2020 году, составил 542 млрд тенге, их которых 74,9% – это средства, привлеченные на рыночной основе. Таким образом, на один тенге госсредств банк привлек 2,98 тенге заимствованных средств.

«В этом году мы планируем освоить порядка 460 млрд тенге – инвестировать их в экономику. При этом хотим привлечь средств на сумму порядка 200 млрд тенге. Мы готовы разместиться, как и в прошлом году, на европейских рынках – выпустить деноминированные в тенге евробонды. Но пока нам мешает пандемия: перелеты из-за нее усложнены, будем следить за ситуацией. Все зависит от конъюнктуры рынка, если вдруг рынки откроются, мы готовы выйти и на международные рынки. Пока ожидаем, что размещение пройдет в Казахстане», – отметил Абай Саркулов.

Он также добавил, что банк стремится поддерживать спрос клиентов на тенговые кредиты. В 2020 году, по предварительным итогам, доля займов в нацвалюте в структуре кредитного портфеля БРК увеличилась до 54,5% (1076 млрд тенге) с 20,5% (78 млрд тенге). В валюте банк кредитует только экспортеров и те компании, которые имеют источники дохода в иностранной валюте.

У клиентов появились личные кабинеты

О технических изменениях рассказала заместитель председателя правления АО «БРК» Сандугаш Кенжебаева.

В прошлом году банк продолжил реализовывать стратегию развития, которая включает пять направлений: модернизация инфраструктуры и обновление оборудования, внедрение системы управления внутренними процессами, внедрение системы управления процессами взаимодействия с внешними контрагентами, развитие информационной безопасности, совершенствование учетных систем.

«Мы запустили систему BPM (Business Process Management), которая позволила автоматизировать процессы рассмотрения проектов на всех трех этапах анализа: от бизнес-предложения до банковской экспертизы, а также все сопутствующие процессы кредитования и кадрового администрирования. Клиентам теперь доступен личный кабинет на сайте (CRM-система), через который можно дистанционно подавать заявки на финансирование и также отслеживать статус их рассмотрения», – рассказала спикер.

Банк планирует расширить применение этих систем, включить в них функции взаимодействия и документооборота с заемщиками и внешними экспертами. Также в этом году будет продолжена работа по пяти направлениям стратегии развития.

Валерия Исакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

28823

Материалы по теме:

zhumagulov-proigral-albazi

koronavirus-v-kazahstane-dannye-na-23-yanvarya

kto-ili-chto-meshaet-torgovle-mezhdu-stranami-eaes

kak-minimum-42-tys-kazahstanskih-rabotnikov-mogut-popast-pod-pereraschet-ipn

v-ktzh-podtverdili-travmu-sauata-mynbaeva

загрузка

×