Баннер втб
RU KZ
В Ереване захвачено здание полиции

В Ереване захвачено здание полиции

23:01 17 Июль 2016 2685

В Ереване захвачено здание полиции

Автор:

Артур Мискарян

Захватчики требуют освобождения лидера оппозиционного движения «Учредительный парламент» и отставки действующей власти.

Ранним утром в воскресенье в Ереване группа вооруженных лиц осуществила захват здания патрульно-постового полка района Эребуни. В ходе захвата здания преступниками погиб один полицейский, несколько получили ранения. Захватчики требуют освобождения из-под стражи Жирайра Сефиляна – одного из оппозиционных политических деятелей Армении.

Жирайр Сефилян был арестован 20 июня по подозрению в незаконном приобретении и хранении оружия. В ходе следствия выяснилось, что им планировался захват телебашни Еревана и других телекоммуникационных строений в столице Армении, после боевых действий в зоне карабахского конфликта в апреле.

Захватившие здание взяли несколько заложников, в том числе заместителя начальника полиции Еревана Валерия Осипяна. В настоящее время здание полицейского участка в Ереване и близлежащая территория в радиусе 200 метров оцеплены, в районе усилено патрулирование. На место происшествия стянуты усиленные отряды полиции, прибыл начальник полиции Армении Владимир Гаспарян.

Создатель оппозиционного движения «Новая Армения» и один из руководителей организации «Учредительный парламент» Сефилян - является бывшим командиром особого батальона войск Армении, имеет звание подполковника, является героем карабахской войны и кавалером ордена «Боевой крест I степени». В 2006 году Сефилян уже был осужден за незаконное хранение оружия. После отбытия тюремного срока бывший военный решил продолжить политическую карьеру, но в 2015 году был снова задержан вместе с соратниками по подозрению в подготовке массовых беспорядков. Тогда арест был признан политически мотивированным, и Сефилян был отпущен на свободу.

О мотивах захватчиков здания полиции и возможной угрозе политической стабильности Армении abctv.kz в Ереване рассказал Ашот Сафарян – политический обозреватель информационно-аналитического центра Verelq.

«Жирайр Сефилян - известный герой первой Карабахской войны, командовал особым батальоном. Родом из Ливана, в Армении он известен своими очень жесткими, крайне радикальными оппозиционными взглядами. Он отбывал тюремный срок во время президентства Роберта Кочаряна, сидел в тюрьме и во время президентства Сержа Саргсяна в прошлом году. Теперь он арестован в очередной раз, по подозрению в незаконном хранении оружия. Вооруженные несколько десятков его сторонников захватили здание полиции административного округа Эребуни и требуют освобождения Сефиляна, по ходу ими будут выдвинуты и политические требования, в том числе и отставка действующих властей», - рассказал эксперт.

Главная причина разногласий с действующей властью Жирайра Сефиляна и его сторонников, захвативших здание патрульно-постового полка полиции Еревана, кроется в излишне уступчивой позиции, по мнению оппозиционеров, властей Армении относительно урегулирования Карабахского конфликта. Как проявление уступчивости официального Еревана оппозиционеры рассматривают возникновение риторики о возможной сдаче армянской стороной нескольких районов в Карабахе. В качестве возможного варианта решения Карабахского конфликта - сдача некоторых земель, удерживаемых армянскими военными, обсуждалась среди политических элит в Баку и Ереване. Подобные обсуждения были и в Москве, российская сторона участвует в переговорах по урегулированию в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ на правах стороны, поддерживающей в равной степени близкие отношения с Ереваном и Баку.

Однако стоит отметить, что президент Армении Серж Саргсян в своем недавнем интервью ливанскому телевидению заявил, что единственным вариантом решения конфликта является полное сохранение независимости Карабаха и его последующее присоединение к Армении.

«Сефилян помимо разногласий с властями по внутренней политике, составляет мощную оппозицию и по поводу Карабахского вопроса. В частности, Сефилян и его сторонники периодически обвиняют действующую власть в излишне уступчивой позиции по Карабаху. То есть они обвиняют власти и Сержа Саргсяна в том, что они придерживаются излишне компромиссной позиции по поводу передачи некоторых территорий Азербайджанской стороне. На этой почве они жестко и последовательно критиковали действующую власть», - пояснил Ашот Сафарян.

Активисты движения «Учредительный парламент» распространили в социальных сетях сообщение с призывами к восстанию и утверждением о поддержке их со стороны военнослужащих.

«Мы захватили одну из главных баз полиции в городе. Вооруженные силы присоединились к нам. Восстание происходит по всей стране, — говорится в сообщении, опубликованном активистами после захвата здания полиции. — Весь армянский народ и все граждане Армении призывают повстанцев присоединиться к восстанию или помогать всеми возможными способами».

В Службе национальной безопасности Армении информацию опровергли.

«Распространяемая информация не соответствует действительности. Органы государственной власти работают в нормальном режиме, а правоохранители осуществляют данные им законом действия по обеспечению общественного порядка и государственной безопасности», - отметили в ведомстве.

«Заверяем, что как это, так и любое другое незаконное действие незамедлительно будет пресечено правоохранительными органами, а совершившие эти действия люди будут нейтрализованы и понесут ответственность в соответствии с законом», - сообщает СНБ РА.

Возможное развитие событий, по мнению эксперта, зависит от реакции со стороны силовых ведомств.

«Как будут развиваться события, пока спрогнозировать трудно. Многое зависит от того, сколько человек присоединятся к этому движению, а также от того, насколько жесткими или компромиссными будут действия правоохранительных структур. После апрельских военных действий в Карабахе, уровень недоверия к власти возрос. Возможно, что некоторая почва для нарастания дальнейшего напряжения существует, но повторю, многое зависит от действий полицейских», - сказал Сафарян.

«Оппозиция в Армении, как таковая, очень разношерстна. Считающиеся ведущими оппозиционные силы вряд ли окажут активную поддержку сторонникам Жирайра Сефиляна, - говорит эксперт. – Они действуют в одиночку, поэтому для властей не составит труда разобраться с ситуацией».

Служба национальной безопасности Армении готова в любой момент штурмовать здание и освободить заложников.

«Пока мы пытаемся убедить их воздержаться от дальнейших преступных действий», - сообщил источник в полиции.

Артур Мискарян, Ереван
Фото автора

Новости

Все новости