В этом году цены на жертвенных баранов почти не изменились

4041

Ценник либо прежний – 65-70 тысяч тенге, либо в зависимости от региона вырос на 5 тысяч тенге. В течение 2 лет из-за эпидемиологической ситуации в стране, которая обострялась летом, продажа скота на Курбан-айт проводилась в основном онлайн, передает inbusiness.kz.

В этом году цены на жертвенных баранов почти не изменились

В этом же году можно купить баранов на скотном рынке либо онлайн через сайт qurban2022.kz.

Продажа онлайн выгодна, если у вас нет времени заниматься этими вопросами, в стоимость включены услуги доставки, разделки и упаковки. Стоимость баранов (онлайн) не изменилась – 70 тысяч за голову, на рынке же можно еще скинуть цену, но сюда могут добавиться сопутствующие услуги. Ценник на баранов подскочил еще в 2021 году, на 40%, по сравнению с 2020 годом, с 50 тысяч до 70 тысяч тенге.

Цены на корову в столице (онлайн) составляют 455 тысяч тенге, на рынке – по 420 тысяч (без сопутствующих услуг).

В Алматы бараны дороже – 75 тысяч тенге. Но корова дешевле – 392 тысяч тенге.

Судя по сайту, традиционно цены на верблюда дешевле в Мангистауской области -550 тысяч тенге. Для сравнения в Шымкенте – 700 тысяч. Дешевые бараны в Жамбылской и Алматинской областях – 65 тысяч тенге. Самые дорогие в Карагандинской области – 80 тысяч (с учетом работы мясников), в прошлом году они стоили 75 тысяч тенге, а в 2020 году – 65 тысяч тенге.

 Коровы в 2022 году в Казахстане уже на 5 тысяч дороже, в 2021 году их стоимость доходила до 450 тысяч тенге, в этом – до 455 тысяч тенге.

Заказать жертвенное животного онлайн можно, пройдя по этой ссылке www.qurban2022.kz
Курбан-айт-2022 празднуется три дня – 9-11 июля. В течение этих дней мусульмане приносят жертвоприношение. От этой обязанности освобождаются те, кто не имеет возможности сделать это либо находятся в дороге.

 Овец и коз может приобрести 1 человек, а крупный рогатый скот – корову или верблюда – можно купить одному либо семерым вскладчину.

В этот праздник казахстанцы помогают малообеспеченным семьям, подают милостыню, раздают мясо нуждающимся, встречаются с родными за одним столом, принимают гостей, совершают добрые дела.

Есть несколько условий для жертвоприношения. Дозволено закалывать животных обоих полов. Лучше приносить в жертву мясистое животное, которое будет иметь хороший вкус. Животные должны быть здоровыми, без изьянов. При этом животные без рогов, со сломанными рогами, проколотыми ушами могут быть принесены в жертву. Также допускается забой кастрированного животного.

Есть еще критерии по возрасту животных - овцам и козам должно быть не менее года, КРС – не менее 2 лет, а верблюдам – ​​5 лет. Разрешено приносить в жертву шестимесячную крупную овцу, похожую на годовалую. Но рекомендуется все же закалывать годовалых.

"Жертвоприношение – это форма поклонения, совершаемая в знак благодарности за бесчисленные блага, которые дарует нам Всевышний, и является искуплением за грехи, совершаемых в течение года. Мусульманин также раздает мясо своим детям, родственникам, соседям, беднякам. Таким образом устанавливаются единство, солидарность, сострадание, братство и мир в обществе", – говорится на сайте Духовного управления мусульман Казахстана.