В этом учебном году в Астане 11 новых школ

2554

Четыре из них уже открыли свои двери к началу учебного года.

В этом учебном году в Астане 11 новых школ Фото: Inbusiness/Midjourney

Как сообщили в столичном акимате, на сегодняшний день в столице 171 школа с общим контингентом обучающихся 261 128 детей, из них 101 государственная, 63 частных и семь республиканских школ, передает inbusiness.kz.

При этом в текущем учебном году в Астане откроются еще семь школ. Эти школы расположены на пересечении улиц Карасай-батыра и Буланты, на пересечении проспекта Туран и улицы № 24. Также на территории действующих школ будут построены новые корпуса: в ж/м Кирпичный, ул. Тархана, 16, ул. Таха Хусейна, 5/1, ул. Каркабат, 17, пр. Кабанбай-батыра, 9/1. Ранее, в начале учебного года, открылись четыре школы, еще семь школ будут открыты в течение учебного года.

В целом акиматом города утверждены 20 земельных участков для строительства школ в 2024-2026 годах. Всего до 2027 года планируется построить 65 школ на 180 тыс. ученических мест (в две смены). Данные меры позволят решить не только нынешнюю проблему перегруженности школ, но и вопрос нехватки ученических мест в будущем. Учебными заведениями будут охвачены все районы города, в том числе и жилые массивы. На сегодняшний день все государственные общеобразовательные школы столицы оснащены Интернетом со скоростью выше 100 мбит/сек.

В Астане до 2029 года запланировано строительство 60 государственных детских садов. В настоящее время определены 11 земельных участков, рассматриваются подготовительные процедуры к проектным работам. Сейчас данный вопрос решается посредством привлечения инвесторов в рамках государственно-частного партнерства. Также до 2027 года планируется ввести в эксплуатацию 18 частных детских садов на 4400 мест.

В рамках пилотного национального проекта "Комфортная школа" в Астане с 2023 по 2025 год планируется ввести в эксплуатацию 24 школы на 88 800 мест (в две смены). Задача – создание комфортной и безопасной образовательной среды в организациях среднего образования, вводимых в рамках национального проекта. Национальный проект "Комфортная школа" нацелен на системное решение проблемы нехватки ученических мест, ликвидацию аварийных и трехсменных школ. Он предусматривает введение в эксплуатацию школ нового формата. Согласно задумке, школы будут спроектированы уже с готовыми лабораториями, мастерскими, компьютерными классами и предметными кабинетами.

Проекты школ будут иметь современный интерьер. Планируется, что школы будут иметь разделительные блоки для младших и старших классов с собственными спортзалами и столовыми. Кроме того, в школах будут установлены личные шкафчики для хранения учебников. Это позволит разгрузить рюкзак ученика. Школы будут обеспечены системами видеонаблюдения и безопасности. А двери в блоках и кабинетах будут автоматически блокироваться в случае террористической угрозы.

Предполагается, что школы будут обеспечены Интернетом со скоростью 100 Мбит/с. При этом все школы должны быть адаптированы для детей с особыми потребностями. Заслуживает внимания также то, что школы обеспечат для этих целей лифтами.

В школах будут кабинеты "Интеллектум" для интеллектуальных игр. Помимо учебных лабораторий по физике, химии и биологии, планируется обеспечить школы STEM-лабораториями (Science, Technology, Engineering, Mathematics), где можно проводить универсальные исследования. Например, в аналогичных лабораториях в частных школах дети могут изучить работу 3D-принтеров, лазерно-гравировальных станков, погодной станции и даже электрических цепей.

Предусмотрены также лаборатории для изучения нанотехнологий и биотехнологий. Отдельно в школах будут кабинеты робототехники. А в каждом учебном кабинете предусматривается установка touch/led экрана.

Помимо обычных библиотек, в школах будут электронные библиотеки. А на каждом этаже будут коворкинг-зоны для чтения и досуга. Отдельного внимания заслуживает то, что школы планируется обеспечить учебными "партами-трансформерами", это означает, что их можно регулировать по величине. На каждом этаже будут питьевые фонтанчики. Что касается мастерских, то там будут созданы все условия для того, чтобы дети могли изучить ремесло швеи, кулинара, плотника. Также будут кабинеты гончарного мастерства и визуального искусства. Территории школ также заслуживают отдельного упоминания. Комфортные школы будут обеспечены волейбольными, футбольными, баскетбольными площадками и даже теннисным кортом.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться