В Европе ускоряется коронавирус

В Европе ускоряется коронавирус

10:49 28 Август 2020 8607

В Европе ускоряется коронавирус

Автор:

Саян Абаев

Фото: rbc.ru

Эпидемиологическая ситуация ударила по капитализации европейских компаний, а немецкий Deutsche Bank закрывает длинную позицию по росту курса EUR/USD.

Повторный всплеск коронавируса в Испании и Франции окунул европейские ведущие страновые индексы на 0,7-1,5% в ходе торгов четверга. Коррекция затронула американский Nasdaq, скорректировавшийся на 0,3%. В свою очередь, индустриальный Dow Jones и S&P500 выросли на 0,57% и 0,17% соответственно. Пилюлю роста проглотили китайские площадки, отрастающие в пятницу от минимальных 0,01% до 0,8%. Далее идут Южная Корея (0,7%), Индонезия (0,58%) и Индия (0,1%). Коррекция, в свою очередь помимо Европы, задела рынки Австралии, Израиля, России, Канады, Бразилии и Мексики.

Ураган «Лаура» в четверг усилился до четвертой категории и дошел до штата Луизиана, после чего незначительно ослаб до третьей категории, передает метеослужба США. На этом фоне аэропорт Хьюстона отменил более 112 рейсов, а в штате Луизиана закрываются АЗС и НПЗ. Власти штата предписали 585 тыс. местных жителей эвакуироваться.

Глава ФРС США Джером Пауэлл в четверг объявил о смягчении таргета по инфляции с жесткой привязкой к среднему значению в 2%, допускающей незначительные отклонения в течение некоторого периода, отметим это решение «надежным обновлением».

«Многие находят нелогичным, что ФРС хочет подтолкнуть инфляцию. (…) Однако слишком низкая инфляция, сохраняющаяся продолжительное время, может создать серьезные риски для экономики», – подчеркнул он.

Число новых заявок на пособие по безработице в США за минувшую неделю составило 1,006 млн, что незначительно превзошло ожидания аналитиков. При этом риск роста безработицы нарастает на фоне растущих увольнений ранее отправленных в отпуска работников. ФРБ Бостона изучит 30 блокчейнов для инициативы разработки цифрового доллара. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что санкции ООН в отношении Ирана будут восстановлены 20 сентября.

Во II квартале 2020 года страны ОЭСР, на которые приходится 80% мировой торговли, заявили о снижении товарооборота почти на 10%. Немецкий Deutsche Bank на фоне роста евро к доллару закрывает длинную позицию по европейской валюте. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не допустит обвала нацвалюты, отметив, что Москва рефинансирует валютные долги на $1 млрд.

Президент России Владимир Путин накануне также заявил о создании резерва сотрудников правоохранительных органов для Беларуси на случай, если протесты перейдут «границы» и перейдут в «разбой». В НАТО призвали властей России не вмешиваться в белорусский кризис. Fitch на фоне угрозы новых санкций США видит стимул для России наращивать добычу золота.

Вашингтон рассматривает возможность признать действия Пекина в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая и проживающих там уйгуров геноцидом. Госдепартамент США также после инцидента в Южно-Китайском море заявил, что Китай не запугает Штаты запуском баллистических ракет. Минобороны Китая призвало политиков США прекратить провокации, а МИД в очередной раз назвал санкции грубым вмешательством во внутренние дела страны.

Греция намерена расширить свои территориальные воды до 12 миль к югу от острова Крит на фоне нарастающего конфликта между Афинами и Анкарой. Трамп выразил премьеру Греции беспокойство в связи с напряженностью между двумя странами.

Баррель нефти сорта Brent и WTI теряет по 0,3%, до $45,5 и $42,9 соответственно. Природный газ, напротив, вырос на 0,3%, до $2,71 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов дружно растет в пределах 1% на фоне роста волатильности, а индекс «страха» VIX в четверг вырос сразу на 5,16%, а по итогам дня достигал 27,1 пункта.

Аналитики Rystad Energy обновили аналитический взгляд на политику американских кандидатов в президенты по отношению к нефтяной отрасли. В случае прихода к власти демократа Джо Байдена рассматривается возможность запрета на гидроразрыв пласта, что ударит по добыче сланцевого газа с 8,5 млн до 3 млн баррелей в сутки к концу 2023 года, а 60% нефтяников потеряют работу, но это положительно повлияет на цены на черное золото.

Динамика суточных заражений коронавирусом в мире по итогам четверга составила 271,9 тыс., что незначительно меньше показателя среды. Общее число случаев заражения и летальных исходов в мире на утро 28 августа, по данным Worldometers, составило 24,62 млн и 835,5 тыс. соответственно. Незначительный прирост отмечен в Индии – более 76 тыс. новых случаев. Резкий скачок накануне показали Испания и Франция, до 3594 и 5429 новых случаев; по итогам четверга динамика ускорилась – 3791 и 6111 новых заражений соответственно.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

25588

Материалы по теме:

moskva-sejchas-podderzhivaet-lukashenko-chtoby-potom-prizhat-ego-k-stenke

naskolko-tenge-oslabnet-k-koncu-goda

otvety-na-samye-chastye-voprosy-o-infokazakhstan-kz

kto-iz-astana-pro-team-mozhet-pretendovat-na-podium-bolshoj-petli

mihajlisu-v-baryse-messi-ne-nuzhen

загрузка

×