В глобальном рейтинге по доступности ипотеки Казахстан занял 71-е место среди 111 стран

В глобальном рейтинге по доступности ипотеки Казахстан занял 71-е место среди 111 стран

09:16 23 Декабрь 2021 2112

В глобальном рейтинге по доступности ипотеки Казахстан занял 71-е место среди 111 стран
В целом доступность ипотеки в РК действительно под вопросом – по крайней мере, в том, что касается коммерческой ипотеки для физических лиц. 

В глобальном рейтинге по доступности ипотеки, согласно данным аналитиков Numbeo, Казахстан занял 71-е место среди 111 стран. Индекс доступности ипотеки в РК составил всего 0,7, а средний ипотечный заём – 143,52% от среднего нетто-дохода, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на портал energyprom.kz.

Лучшие страны рейтинга – Саудовская Аравия (1-е место, индекс – 5,1), США (2-е место, индекс – 3,4) и Пуэрто-Рико (3-е место, индекс – 3,04). Худшие показатели доступности ипотеки – у Ганы (111-е место, индекс – всего 0,04), Аргентины (110-е место, индекс – 0,09) и Ирана (109-е место, индекс – 0,13).

Среди участвовавших в рейтинге стран – участниц и экс-участниц СНГ лучше, чем у РК, показатели у Молдовы (65-е место, индекс – 0,7). Все прочие страны уступили РК, а Узбекистан в принципе занял одну из худших позиций (104-е место, индекс доступности ипотеки – всего 0,28).

Ипотека как процент от дохода – это отношение фактической ежемесячной стоимости ипотеки к нетто-доходу члена домохозяйства. Чем меньше показатель, тем лучше. Индекс доступности ипотеки является обратной величиной этого показателя.

Для оценки "чистого" дохода семьи использовались данные по среднемесячной заработной плате. В расчётах предполагается, что ипотека берётся на 20 лет на дом или квартиру площадью 90 кв. м, цена за кв. м – средняя между ценами в центре города и за его пределами.

В целом доступность ипотеки в РК действительно под вопросом – по крайней мере, в том, что касается коммерческой ипотеки для физических лиц. Такой продукт на рынке предлагают 10 БВУ РК, а средняя ГЭСВ в сегменте составляет очень ощутимые 17,07%. Даже минимальная ГЭСВ по таким продуктам превышает 12%, максимальная же и вовсе достигает 26,5%. При этом максимальный срок выдачи ипотечных займов коммерческими БВУ РК вне рамок льготных госпрограмм – от 60 до 240 месяцев.

В то же время в Казахстане действуют госпрограммы и работают институты развития в секторе, кардинально меняющие эту пессимистичную картину.

Материалы по теме:

kazahstan-riskuet-poteryat-mirovoe-liderstvo-v-edinstvennoj-vysokotehnologichnoj-otrasli

aifc-introduces-a-series-of-new-amendments-to-the-legal-entities-framework-35963

nestabilnost-mirovyh-kotirovok-nefti-i-rost-cen-na-benzin-v-kazahstane

pochemu-nacionalnye-proekty-ostalis-neponyatny-naseleniyu

turizm-ponemnogu-voskresaet

загрузка

×